Наталья Комарова в списке лучших. Опубликован рейтинг наиболее влиятельных глав субъектов РФ

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Наталья Комарова в списке лучших. Опубликован рейтинг наиболее влиятельных глав субъектов РФ
Опубликован рейтинг влияния глав субъектов РФ за апрель 2012 года. В двадцатку наиболее влиятельных глав регионов России вошла и губернатор Югры Наталья Комарова, значительно улучшив свои показатели. В рейтинге глава региона заняла 16 место - плюс четыре пункта к предыдущему результату, что соответствует разделу «очень сильное влияние».

Уже традиционно возглавляет рейтинг мэр Москвы Сергей Собянин. Второе место, как и в марте, удерживает президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Влияние главы Чечни Рамзана Кадырова стабильно высоко (3-е место).

Как пишет в «Независимой газете» Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, на 4-м месте в рейтинге – новый губернатор Московской области Сергей Шойгу. Он приступил к исполнению губернаторских полномочий лишь 11 мая, но в апреле, к которому относится настоящий рейтинг (а полномочия продолжал исполнять Борис Громов), уже начал активную работу и сделал ряд громких заявлений. Очевидно, что в отличие от относительно малоизвестных новоназначенных губернаторов других регионов Шойгу обладает национальным рейтингом доверия и серьезным влиянием во властных структурах. Поэтому позицию губернатора в рейтинге в данном случае определяет не масштаб региона, а личное влияние.

Замкнул пятерку лидеров губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. За месяц он потерял одну позицию, что можно объяснить недовольством жителей Северной столицы состоянием ЖКХ и появляющимися проблемами с дольщиками.

Топ-20 покинули Михаил Юревич (22-е место), возглавляющий Челябинскую область, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов (29-е) и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов (30-е, минус 23 пункта за месяц). Губернатор Астраханской области Александр Жилкин (55-е место) потерял 24 позиции в результате скандальных событий в Астрахани, последовавших за выборами мэра города. Действующий губернатор Омской области Леонид Полежаев в апреле занял 83-е место. Его преемник Виктор Назаров вступит в полномочия губернатора 30 мая.

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В апреле 2012 года в нем приняли участие 11 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты. Им задается вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) следующих глав регионов?».
Сначала эксперты оценивают влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–83).
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA