Наталья Комарова в Страсбурге: «Гражданское общество должно помогать регионам идти вперед»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Наталья Комарова в Страсбурге: «Гражданское общество должно помогать регионам идти вперед»
Губернатор Югры Наталья Комарова выступила на 29-ой пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы во французском Страсбурге.

 Как уже сообщал РИЦ «Югра», темой конгресса стали «Ответные меры местных властей в отношении проблем в области прав человека: миграция, дискриминация, социальная интеграция». Выступление Натальи Комаровой было посвящено теме «Содействие активной гражданственности посредством установления партнерских отношений с гражданским обществом».

 Наталья Комарова отметила, что «мы разделяем цели и задачи, связанные с необходимостью содействия
активной гражданственности». Она высказалась за более широкое определение параметров неправительственных организаций (НПО).

 «На опыте нашей страны, нашего округа, отмечу, что самым сильным стимулом является патриотизм. Это показали мероприятия, посвященные 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Только в нашем округе к благоустройству памятных мест, аллей славы и мест воинских захоронений ветеранов, поисковой работе, оказанию помощи ветеранам подключились более 30 тысяч человек, большинство из которых составляют костяк регионального волонтерского корпуса, представляют разные категории жителей – от школьников и студентов до парламентариев, деятелей науки и культуры», - рассказала губернатор Югры.

 Наталья Комарова подчеркнула, что результаты совместной работы с НПО перерастают границы региона, способствуют выработке новых форм межрегионального и международного партнерства. В качестве примеров глава региона привела практику разработки Стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года. После этапов информирования и консультаций, свои предложения и идеи для Стратегии внесли более 4 тысяч жителей, десятки тысяч людей приняли участие в диалоге. Выйдя по итогам такой работы на «народную Стратегию», НПО и граждане активно продолжают участвовать в ее реализации – через передачу общественным организациям на исполнение ряда социальных услуг, через Общественный совет по реализации Стратегии, в составе которого работают более полутора сотен экспертов и активистов НПО.

 Второй пример с первых шагов сосредоточен на уровне диалога и партнёрства. Он связан с сохранением языков коренных малочисленных народов Севера. По инициативе НПО, представляющих интересы коренных народов, автономный округ включился в работу, курируемую ЮНЕСКО, по сохранению многоязычия в киберпространстве, созданию Атласа языков малочисленных народов мира. «Одновременно, в Российской Федерации мы совместно с НПО вышли на создание Межрегионального совета по финно-угорским языкам», - отметила Наталья Комарова.

 Губернатор Югры также рассказала, что семь лет в Югре проводится Международный IT-форум, в последние годы его особыми участниками становятся страны БРИКС и ШОС. На форуме в 2014 году сотни экспертов в сфере телемедицины, ученых, общественных деятелей из регионов стран БРИКС приняли меморандум, адресованный главам государств, в котором подчеркивали важность развития прямых межрегиональных связей. Как итог совместной с гражданским обществом проработки этой инициативы, на прошедшем в этом году саммите лидеры стран БРИКС поддержали этот проект, он вошел в Уфимский план действий как новая, перспективная область сотрудничества.

 «Мы расширяем взаимодействие с НПО. В исполнительных органах власти округа создано специальное ведомство, которое займется работой с гражданскими инициативами по линии общественных организаций, экспертных групп, сообществ граждан. Это шаг к тому, чтобы расширить возможности для «высоких уровней участия» гражданского общества в выработке и исполнении совместных решений», - заключила Наталья Комарова.

 Глава Ханты-Мансийского автономного округа подчеркнула, что «мы готовы делиться опытом и привлекать в Югру новые, востребованные лучшие практики. Здесь общий запрос – гражданское общество должно помогать регионам идти вперед, быть локомотивом продвижения новых возможностей для граждан».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA