Наталья Комарова в Югорске: «Всем вопросам найдется решение»

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Югры

Наталья Комарова в Югорске: «Всем вопросам найдется решение»

Накануне губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова провела встречу с общественными советами учреждений социальной сферы, ЖКХ, управляющими компаниями, ресурсноснабжающими организациями и ТСЖ города Югорска. Встреча протекала в привычном для жителей округа формате, в формате так называемой, работы губернатора, руководителей департаментов округа и местных властей совместно с жителями города. Наталья Владимировна вновь работала до последнего вопроса в зале, сегодняшняя встреча в центре культуры «Югра-Презент» города Югорска продлилась пять часов. Какие вопросы затронули жители, и как Наталья Комарова решает проблемы горожан, в материале корреспондента РИЦ "Югра".

Ставим задачи – находим ответы

В начале диалога глава региона поздравила жителей Югорска с прошедшими профессиональными праздниками – днем работника нефтяной и газовой промышленности, лесной промышленности и 53-им днем рождения города. Также Наталья Комарова отметила, что впереди югорчан ждет 50-летний юбилей «Газпром трансгаз Югорск», к этой дате, по мнению губернатора, следует подойти достойно.

«На прошлой неделе вместе с другими вновь избранными руководителями субъектов Российской Федерации, я встречалась с Президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства подтвердил актуальность и важность той работы, которой мы с вами занимаемся, вместе, совместно ставим задачи, находим ответы на них и реализовываем наши решения», - заявила Наталья Комарова.

Глава региона многократно подчеркнула то, что всем вопросам и проблемам будут найдены решения непосредственно в зале.

Наталья Комарова отметила, что в Югорске наибольший вес от обращений граждан имею вопросы, касающиеся сферы ЖКХ. В Югорске отмечается повышенный износ коммунальных сетей и инфраструктуры. По словам губернатора, темпы замены сетей отстают от средне окружных.

Шумное соседство

Первый вопрос был задан жителем Югорска Анатолием Яковлевичем, который сетовал на то, что рядом с его домом расположена котельная № 10, причиняющая массу неудобств собственнику жилья, главным неудобством он называет превышение уровня шума от работы котельной. По словам мужчины, Роспотребнадзор по ХМАО-Югре в Югорске неоднократно проводил замеры шума котельной и устанавливал превышения допустимой нормы, однако, два исковых требования Анатолия (на реконструкцию и ремонт котельной) были отклонены прокуратурой и судом города. На сегодняшний день мужчина просит местные органы управления способствовать установлению шумоглушителей на верхушки труб котельной.

Власти города сообщили собравшимся и Анатолию Яковлевичу, в частности, о том, что ситуация с этой котельной на их контроле и уже в этом году в рамках концессионного соглашения начнётся строительство двух новых котельных в другом месте.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова внимательно выслушав обе стороны заключила, что все действия в данном вопросе должны быть согласованы двумя сторонами и должны быть направлены навстречу друг другу. Наталья Комарова отметила, что важно сегодня же принять решение по данному вопросу. Исходя из этого губернатор поручила руководителю департамента строительства Руслану Цыганенко и местным властям вместе с Анатолием Яковлевичем выехать «на место» и установить все детали конфликта, связанные с работой котельной в непосредственной близости к жилому дому, а после принять действенное решение.

Новые дорожные сети будут появляться по мере бюджетных возможностей

Еще один вопрос касался строительства разветвленной сети дорог в городе. Житель 16-го микрорайона Югорска интересовался тем, когда улицы его микрорайона заасфальтируют, помимо этого, мужчину интересовала судьба виадука. Администрация Югорска пояснила, что на сегодняшний день власти стараются проводить дорожные сети, но в приоритете остается строительство магистралей, которые активно используются жителями, в частности, они необходимы школьникам для безопасного передвижения. Поперечные улицы в Югорске до сих пор не заасфальтированы, для покрытия всех дорог асфальтом в течение 1-2 лет на данный момент требуется 5,5 млрд рублей. Полное асфальтирование дорог в городе закончится через десять лет. Что касается виадука, то власти заявили о том, что первая очередь уже построена, на вторую часть готова проектно-сметная документация и ее строительство будет зависеть от того как будет сформирован бюджет на следующий год. 

Наталья Комарова по этому вопросу подчеркнула то, что муниципалитету важно расставить свои приоритеты при принятии бюджета на следующий год и определиться, что на сегодняшний день важнее – продолжение строительства виадука или, к примеру, снос аварийного жилья.

Воркаут в массы

Представитель общественной организации федерации велоспорта ХМАО-Югры по Югорску Алексей Лебедев, в первую очередь, поблагодарил губернатора за возможность диалога общественности с окружными представителями власти. Молодой человек обратился к Наталье Комаровой с просьбой обратить внимание местных властей на велосипедистов как на полноценных участников дорожного движения, а также отметил, что спортивные площадки и тренажеры на открытом воздухе пользуются большой популярностью у югорчан и попросил продолжить устанавливать подобные спортивные сооружения на территории Югорска.  

Глава региона в свою очередь выразила благодарность за поддержку идеи открытия спортивных площадок на свежем воздухе и отметила, что в 16-ом году Югорск получит еще несколько подобных площадок. Всего, по словам губернатора по всему округу будет установлено более 400 таких площадок. Также Наталья Комарова подчеркнула, что очень важно обеспечить надлежаще содержание спортивных площадок, очень важно отношение горожан и муниципалитета к этому имуществу.

Горячий вопрос

В Югорске не обошлось без тем, касающихся сферы ЖКХ. Так, Александр Главко вот уже два с половиной месяца живет без воды, 8 июля этого года в его квартире произошел прорыв стояка горячего водоснабжения вертикального участка. Подобная авария входит в зону ответственности управляющей компании, но компания отказывается покрыть убытки, нанесенные собственнику жилья, а также не составляет официальный акт или официальный отказ по случившемуся прорыву. В связи с отсутствием официальных документов Александр даже не может обратиться в суд для установления справедливости. 

По этому вопросу Наталья Комарова поручила директору управляющей компании, находившемуся в зале, составить все необходимые документы, на основании которых компания отказывает жильцу в возмещении ущерба и передать их Александру.

Льготным категориям предоставят земельные участки

Еще один вопрос поступил от многодетной матери Людмилы Манченко, которая стоит на учете для получения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство с 2012 года. По словам женщины, в городской администрации она получила ошибочную консультацию по своему вопросу. В ходе встречи глава региона рассказала многодетной матери о её правах. 

В свою очередь, глава города Раис Салахов сообщил, что в текущем году муниципалитетом выделены шесть земельных участков, в следующем году начнется освоение нового микрорайона, где будет порядка 400 земельных участков, в том числе предназначенных для льготных категорий граждан.

«Нужно активизировать работу по подготовке земельных участков для предоставления льготным категориям граждан», - подчеркнула Наталья Комарова.

Подводя итоги встречи, глава региона отметила, что Александр Главко, обратившийся с вопросами к управляющей компании получил от директора компании все необходимые документы, также Наталья Комарова напомнила муниципалитету о поручении, касающегося проведения капитального ремонта, связанного с произошедшим инцидентом, в результате которого пострадали другие жильцы дома. Урегулирование конфликта Анатолия Яковлевича берется на контроль муниципалитета и снимается только в случае решения проблемы.

Наталья Комарова также напомнила, что в ходе встречи возник вопрос, связанный с проблемами в учреждениях здравоохранения города. В ходе встречи была создана комиссия из граждан, имеющих претензии к качеству медицинских услуг. По словам главы региона, на следующий день после встречи профессиональная комиссия совместно с гражданами справедливо рассмотрит существующие проблемы и деятельность руководителей и персонала медучреждений.  В заключении, губернатор поблагодарила за участие в работе каждого, кто пришёл на открытый диалог с представителями власти.

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA