Наталья Комарова: «В Югре появится газоперерабатывающий кластер и индустриальный парк»

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Артур Борисов

Наталья Комарова: «В Югре появится газоперерабатывающий кластер и индустриальный парк»

В Ханты-Мансийске в эти часы продолжается работа Форума Глобального партнёрства по сокращению объемов сжигания попутного газа. Сразу же после открытия IV Глобального форума, организованного Глобальным партнерством по сокращению объемов сжигания попутного газа ( GGFR) и ХМАО-Югрой, врио губернатора Югры Наталья Комарова, министр энергетики РФ Александр Новак, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и старший директор Всемирного банка, председатель GGFR Группы Всемирного банка Анита Маранголи Джордж рассказали о значении форума для Югры и о том, почему именно Югры стала площадкой для IV Глобального форума.

«Всемирный банк занимается проектом, который имеет глобальное значение для всей планеты, я, в свою очередь, отмечу непосредственное значение этого форума для Югры. Во-первых, для нас важно, что по прошествии 10 лет сотрудничества с Всемирным банком по глобальной программе сжигания попутного нефтяного газа, мы можем сегодня подвести определенные итоги. Нашим результатом стало то, что с 80% полезного использования попутного нефтяного газа, округ в 2014 году достиг планки в 93,2%, надеюсь, в этом году нам удастся достигнуть отметки в 95%» - заявила врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова. По словам главы региона, этому способствовали контакты с экспертами Всемирного банка, использование технологий администрирования процессов управления, а также внедрение космического наблюдения за ведением дел в этой сфере.

IMG_6688.JPG

«Во-вторых, для нашего региона очень важно продолжить работу в проекте Всемирного банка, мы планируем выйти на новую линию – создать в регионе газоперерабатывающий кластер и соответствующий индустриальный парк. Содружество с Всемирным банком, безусловно, усилит наши возможности по поиску инвесторов, а также возможности в определении концепции и идей этого проекта. Югра уже приготовила площадку под этот проект и в эти дни, надеюсь, нам удастся заинтересовать специалистов, компании, бизнес-структуры и непосредственно всемирный банк этим проектом» - отметила Наталья Комарова. Также врио губернатора Югры подчеркнула, что этот проект мог бы стать пилотным проектом, который можно было бы тиражировать во всем мире, в том числе, для решения задачи, которую поставил Всемирный банк перед странами и добывающими компаниями – достичь нуля процентов сжигания попутного газа на Земле до 2013 года.

IMG_6719.JPG

Министр энергетики РФ Александр Новак: «Форум проводится в Югре благодаря инициативе Натальи Комаровой. Проводить форум здесь – верное решение, поскольку в Югре добывается почти половина нефти страны и больше половины попутного нефтяного газа. Задачи, которые реализуются здесь сегодня, полностью соответствуют государственной политике, задачам, поставленным президентом. Здесь, на территории ХМАО реализуется ряд крупнейших проектов по утилизации попутного нефтяного газа, по его глубокой переработке, по строительству газоперерабатывающих заводов, всё это поставлено на улучшение экологии и реализацию общей государственной политики».

Министр природных ресурсов и экономики РФ Сергей Донской также поблагодарил врио губернатора Югры Наталью Комарову за проведение мероприятия: «Важность проведения форума в Ханты-Мансийске заключается в том, что настала пора переходить от тем добычи нефти к вопросам экологии. Сегодня я бы хотел поблагодарить всех выступающих, что кроме цифр по переработке и утилизации газа, в выступлениях все чаще звучат темы по сохранению экологии, по применению новых технологий, которые сокращают негативное влияние на природу».

IMG_6730.JPG

Старший директор Всемирного банка, председатель GGFR, группы Всемирного банка Анита Маранголи Джордж поблагодарила Наталью Комарову за то, что ею на данном форуме была предоставлена возможность обсудить вопросы попутного газа в присутствии двух министров РФ – министра энергетики и министра природных ресурсов и экологии. «Улучшение экологической ситуации в мире – это чрезвычайно важная задача улучшению экологической ситуации. Я считаю, что пример ХМАО это хороший пример для всех стран» - заметила Анита Джордж и еще раз поблагодарила Югру за гостеприимство .

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA