Наталья Комарова: «Важно заблокировать доступ к любым источникам экстремистской пропаганды»

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Артур Борисов

Наталья Комарова: «Важно заблокировать доступ к любым источникам экстремистской пропаганды»

Сегодня, 14 сентября, в Правительстве ХМАО-Югры состоялось заседание вневедомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности. Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова отметила, что ситуация с распространением экстремизма в мире ухудшается, наблюдается эскалация конфликтов, появление новых очагов нетерпимости на Ближнем Востоке, а также передвижение мощных потоков беженцев, которые захлестнули в последние недели Европу.

«Всплеск таких миграционных явлений связан с усиливающейся экстремистской активностью, так называемого исламского государства Ирака и Леванта – Игил, нередко под видом беженцев проникают и боевики Игил», - заметила Наталья Комарова.

Также глава региона обратила внимание на то, что экстремисты распространяют свое влияние и на нашу страну. «Их не пускают в парадную дверь – они пытаются войти с черной. Воздействуют на маргинальные элементы, лиц, которые подвержены пропаганде, в том числе на тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы и ограничен в поддержке близких», - заявила Наталья Комарова.

На заседании комиссии были рассмотрены направления противодействия агрессивной пропаганде насилия, нетерпимости и лжи.

«В первую очередь необходимо обучить и подготовить персонал исправительных учреждений пользоваться средствами и способами работы в сфере профилактики проявления экстремизма, соответствующие выездные курсы мы могли бы организовать уже до конца текущего года, поскольку очень важно заблокировать доступ к любым источникам экстремисткой пропаганды, в том числе к тем, которые маскируются под легальную литературу. Необходимо поработать с наполнением библиотек исправительных учреждений», - отметила Наталья Комарова. Ложные идеологические установки, внедряемые экстремистами, должны быть заменены подлинными знаниями и твердой верой. Наталья Комарова заявила, что необходимо обеспечить свободное общение представителей религиозных организаций с заключенными, для того чтобы последние научились отличать экстремистские подделки от истинных идей мировых религий.

Еще одним вопросом заседания комиссии стала деятельность регионально-духовного правления мусульман в области гармонизации межнациональных отношений в целом. По мнению губернатора ХМАО-Югры, такая работа должна осуществляться системно, преимущественно с опорой на наши признанные российские центры изучения развития ислама. «Я не сторонник закрытых и жестких систем, особенно в образовании, но, тем не менее, поддерживаю позицию, что обмен знаниями внутри исламского мира очень полезен, но важно делать это без искажения истиной сути традиционного учения и без влияния радикальных учений, возникших за пределами нашей страны», - отметила Наталья Комарова.

Последним пунктом повестки заседания стал вопрос о проведении лингвистических исследований печатных изданий на предмет выявления признаков экстремизма. По словам главы региона, тенденции свидетельствуют о том, что количество таких материалов продолжает увеличиваться, с учетом роста объема работы необходимо подумать над тем, как за количеством не потерять качество. «Необходимо работать последовательно, повышать качество экспертиз, улучшать подготовку, специалистов, проводящих эти экспертиз».

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA