Наталья Комарова выступила на 21-м Мировом нефтяном конгрессе

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Наталья Комарова выступила на 21-м  Мировом нефтяном конгрессе

В Москве продолжает работу Мировой нефтяной конгресс.

Сегодня, в рамках губернаторской сессии, перед участниками конгресса с докладом «Инвестиционная привлекательность Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» выступила губернатор Югры Наталья Комарова.

Конгресс проводится раз в три года, начиная с 1933 года. В московском конгрессе участвует свыше 4 тысяч делегатов: 30 министров и 400 топ-менеджеров и глав отраслевых организаций более чем из 80 стран мира.

Среди участников конгресса в Москве, - исполнительный директор компании BP Роберт Дадли, генеральный секретарь ОРЕК Абдалла Салем аль-Бадри, президент компании Petrobras Мария де Грасиас Фостер, исполнительный директор Международного энергетического агентства Мария ван дер Хевен, руководители норвежской компании Statoil, председатель и управляющий директор индийской нефтегазовой корпорации ONGC, председатель совета директоров Exxon Mobil Corporation Рекс Тилерстон.

Напомним, Мировой нефтяной совет  – международная неправительственная организация, которая способствует укреплению международных связей в нефтяной отрасли, обмену  научно-технической информацией, создании кооперационных и иных международных связей. Конгрессы проходили 20 раз в разных странах мира и на разных континентах.

«В этом году нефтяной компетенции Югры исполняется полвека, - отметила Наталья Комарова. - За эти десятилетия в нашем автономном округе была создана мощная производственная, транспортная и социальная инфраструктуры. Теперь в топливно-энергетическом комплексе региона занят каждый четвертый работающий югорчанин, на Югру приходится 7% мировой нефтедобычи.

Сейчас мировая нефтяная отрасль стоит на пороге серьезной модернизации, смещения полюса добычи нефти в сторону шельфовой и сланцевой нефти. Выбор правильного направления для Югры очевиден. Это интенсивное освоение трудноизвлекаемых запасов Западной Сибири, работа на знакомых и уже обустроенных участках недр. Приведу в пользу этого выбора ряд аргументов.

Slide 1.mp4_snapshot_00.28_[2014.06.17_16.47.18].jpg

Во-первых, Югра отвечает всем стандартам высокого качества жизни и привлекательна для долгосрочного проживания высококвалифицированных специалистов. За последние два десятилетия в регионе с нуля  было построено 6700 километров автомобильных дорог. Второй год подряд в округе вводится в эксплуатацию более, чем по 1 миллиону квадратных метров жилья. Последний раз столько вводили в 1989 году. По естественному приросту населения мы входим в тройку регионов – лидеров России. Всё названное выше, гарантирует, что основной, топливно-энергетический комплекс региона, будет развиваться в условиях благоприятной бизнес и социальной среды.

Slide 2_1.mp4_snapshot_00.29_[2014.06.17_16.46.49].jpg

Во-вторых, этим развитым человеческим и материальным ресурсам соответствуют перспективные запасы нефти: по оценкам специалистов до 14 миллиардов тонн – трудноизвлекаемые, а также дополнительные объемы за счет повышения нефтеотдачи.

Slide 3.mp4_snapshot_00.07_[2014.06.17_16.46.27].jpg

В-третьих, в Югре сформирована благоприятная инвестиционная среда, включающая в себя режимы упрощённого администрирования и систему льготного налогообложения для недропользователей. Доля инвестиций в валовом региональном продукте уже сейчас составляет 27%, что соответствует поставленной Указом Президента Российской Федерации задаче на 2018 год. Согласно оценкам международных рейтинговых агентств, сделанным в марте-апреле этого года, Югра имеет высший инвестиционный рейтинг по национальной шкале и является регионом, привлекательным для инвестиций.

Slide 4_1.mp4_snapshot_00.30_[2014.06.17_16.45.17].jpg 

Эти меры приносят результат. Только за 2013 год инвестиции нефтяных компаний увеличились на 7,3%, достигли 404 миллиардов рублей и составляют 74% в общем объеме инвестиций. 

Однако, дальнейшая полномасштабная разработка трудноизвлекаемых запасов нефти, рост эффективности действующих месторождений являются перспективными только при условии развития федеральных налоговых стимулов. На сегодн,я под применение нулевой ставки НДПИ, попадают чуть более полумиллиарда тонн югорской нефти. Из 8 месторождений, включенных в перечни объектов лицензирования на 2014 год, под эти же условия вписывается только одно.

Между тем нуждаются в доброжелательных мерах государственного сопровождения остаются проекты по освоению Тюменской свиты, а также проекты, реализуемые с применением нетрадиционных методов добычи на старых месторождениях.

Среди них – проекты «Роснефти» и «Эксенмобила», «ЛУКОЙЛа» и «Тоталь». При их реализации используются современные инновационные методы.

По оценкам экспертов вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов, а также внедрение новых методов нефтеотдачи привлечет в бюджетную систему Российской Федерации дополнительные доходы. Только с отложений баженовской свиты, доходы бюджета составят около 1 триллиона рублей.

 Slide 5.mp4_snapshot_00.29_[2014.06.17_16.41.41].jpg

В-четвертых, в Югре взят курс на техническое перевооружение процесса нефтегазодобычи, модернизацию нефтесервисной отрасли, разработку собственных, отечественных технологий освоения трудноизвлекаемых запасов. Это комплексная отраслевая задача.

В сотрудничестве с Российской академией наук создается инновационный Центр РАН-Югра, а также специальный научный полигон «Баженовский», на котором недропользователи смогут отработать технологии промышленной добычи «тяжелой» нефти из Баженовской и Абалакской свит. Инновационные прорывные технологии, необходимые для вовлечения в разработку этих отложений должны обладать высокой наукоемкостью и давать ощутимый эффект, выражающийся в значительном приросте извлекаемых запасов и объемов добычи нефти. Потенциал Баженовской, Абалакской и Тюменской свит способен стабилизировать объемы нефтедобычи в Российской Федерации на ближайшие десятилетия.

Сейчас ведется работа по документальному сопровождению проекта, который будет реализован совместно с Минприроды России. Приглашаю всех наших партнеров принять в нем участие. 

Вместе с научным мы развиваем и кадровый потенциал. Подготовка специалистов для нефтегазовой отрасли Югры осуществляется в тесном взаимодействии с предприятиями нефтегазового комплекса, на основе регулярно заключаемых между нами соглашений. Это сотрудничество будет расширено с началом работы инновационного Центра РАН-Югра».

«Наша главная задача, - в заключение добавила губернатор Югры Наталья Комарова. - – обеспечить глубокую модернизацию всей отрасли, начиная от добычи и заканчивая нефтегазопереработкой. Мы делаем это на базе центров кластерного развития. Одним из таких центров, созданных Правительством Югры в декабре 2013 года, является некоммерческое партнерство «Газоперерабатывающий кластер». Его основными целями являются объединение усилий добывающих, перерабатывающих предприятий, инжиниринговых организаций и инвесторов, направленных на поиск совместных решений для достижения эффективного использования и переработки попутного нефтяного газа. Способствовать этому будет ввод новых крупных производственных и инфраструктурных объектов. Например, комплексный проект компании «Сибур» по строительству нового продуктопровода «Южно-Балыкская газонасосная станция – Тобольский нефтехимический комбинат», инвестиционная емкость которого приближается к 32 миллиардам рублей. Замечу: нефтегазовые запасы продолжают оставаться массовым, экономически привлекательным, обеспеченным на годы вперед ресурсом России, а работа с ним, в свою очередь – энергия для экономик России и многих других стран».

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA