Наталья Комарова выступила на пленарном заседании Седьмой Российско-Германской сырьевой конференции

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Дрездене, на заседании российско-германской сырьевой конференции губернатор Югры Наталья Комарова заявила о том что развитие сырьевого сектора экономики сейчас – ключевой момент для экономики автономного округа.

 «Сотрудничество с нашими коллегами по всему миру и доказанный годами статус надежного энергопартнера представляют для нас особую ценность. Германия входит в число не только крупнейших торговых партнеров России и Югры, но является близким для нас другом. Уверена, что в такой же дружеской, доверительной атмосфере пройдет и наша конференция», - обратилась к участникам мероприятия глава региона.

Губернатор Югры отметила, что добывать сырье сейчас можно только используя новые технологии. «Повсеместно эпоха «легкой нефти» остается в прошлом. Ей на смену приходит «умная добыча», сопряженная с возросшими научными и ресурсными затратами, бережным отношением к окружающей среде».

По словам Натальи Комаровой, «Югра вышла на рубежи труднодоизвлекаемых запасов. В нашем случае – это, преимущественно, нефтяные залежи Баженовской свиты, по мировой классификации – сланцевая нефть. Официально ресурсы баженовско-абалакского комплекса оцениваются почти в 11 миллиардов тонн нефти. В 2013 году добыча нефти из пластов Баженовской свиты в нашем округе выросла на 35% и составила 735 тысяч тонн, - продолжила глава региона. - Весь прошлый год недропользователи были заняты консолидацией активов и технологий для более эффективной разработки трудноизвлекаемой нефти. Совместные предприятия, нацеленные на решение этих задач, создали компании «Газпром нефть» и «Шелл», «Роснефть» и «Эксон Мобил». На трудноизвлекаемые площадки Югры вышла французская компания «Тоталь». Созданная ею дочерняя структура «Тоталь Разведка Разработка Тимано-Печора» получила три участка для геологического изучения».

Отдельно глава региона остановилась на организации процесса переработки сырья и повышении экологической культуры производства. Так, за 2013 год показатель использования попутного нефтяного газа в Югре достиг 91,4%. Предполагается, что в 2013 году предприятия автономного округа выйдут на планку в 95%. «Чтобы консолидировать инноваторов отрасли, в Югре создается Центр кластерного развития, формируется газоперерабатывающий кластер. Координацией его работы занимается некоммерческое партнерство «Газоперерабатывающий кластер Югры». На этой площадке будет происходить апробация новых технологий в газопереработке с их последующим переводом в промышленную эксплуатацию. В настоящее время между Югрой и Германией налажено сотрудничество в области передвижных газопоршневых электростанций, рассчитанных на малые объемы ПНГ», - сказала губернатор, выразив надежду на то, что взаимодействие России и Германии получит дальнейшее развитие на площадке югорского кластера.

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA