Наталья Комарова: Югра больше не временный вахтовый плацдарм для добычи сырья

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня в Югорской академии шахмат выступила губернатор Югры Наталья Комарова. В своем обращении к югорчанам и депутатам окружной Думы глава региона рассказала о приоритетах развития округа на следующий год и о результатах уходящего. Также слушателями самого главного ежегодного выступления губернатора стали главы муниципальных образований, руководители департаментов окружного правительства и федеральных ведомств, а также губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. 

«Итоги двух десятилетий самостоятельного развития округа дали понять всем – Югра больше не временный вахтовый плацдарм для добычи сырья. Это родной дом для нас, 1,5 миллионов югорчан и наша задача, хозяев этого дома, работать так, чтобы Югра была лучшим местом для жизни. Это главный приоритет разработанный нами и принятый в этом году в Стратегии 20-30. В ней задан курс на устойчивое развитие и высокий стандарт и качество жизни», - отметила в начала своей речи Наталья Комарова. 

В своем выступлении глава региона обозначила несколько направлений, которые потребует особого внимания в следующем году. Среди них – ликвидация долгостроев, улучшение жилищных условий югорчан, межнациональных отношений, дошкольное образование, передача здравоохранения на региональный уровень, ЖКХ, строительство полигонов утилизации отходов и 95-процентный уровень использования ПНГ, создание для округа устойчивого экономического фундамента, создание локального центра отраслевых знаний. Так, по мнению губернатора, нужно продолжить ликвидацию долгостроев и впредь не допустить их появление. 

«Превращение ожидаемых тысячами югорчан объектов в «черные дыры» бюджета не допустимо. К концу этого года в Югре будет введено 15 долгостроев. В планах на 2014 год завершить еще 10 затянувшихся строек, - рассказала Наталья Комарова. – В списке этого года отмечу длившееся больше 10 лет строительство первой очереди станции очистки воды в Нягани, Художественно-эстетическую школу в Югорске, пожарное депо в Покачах. С 2006 года велось строительство канализационно-очистных сооружений в Советском, спортивного центра с универсальным залом и плавательным бассейном в Мортке, детской поликлиники в Урае». 

Одним из ключевых приоритетов, по словам губернатора, является строительство, ремонт и качественное содержание дорог. «За ближайшие 7 лет по государственной программе в развитие дорожной сети будет инвестировано почти 110 миллиардов рублей. Это серьезные вложения, выросшие на 17% в сравнении с прошлым семилетним циклом», - заявила глава региона. В прошлом году власти округа поставили перед собой задачу ввести один миллион квадратных метров жилья. В 2014 году площадь жилья, приходящегося в среднем на одного жителя Югры, должна выйти на отметку 20 квадратных метров. При этом на данный момент около 57% возводимых домов приходится на жилье, отвечающее стандартам эконом-класса. «Эконом – это не клетушки, плохая звукоизоляция, очередь в лифты. Напротив, это должно быть жилье с эффективными планировочными решениями, чистовой отделкой, продуманными дворовыми и парковочными общественными зонами» - пояснила Наталья Комарова. При это глава региона подчеркивает, что окружные программы жилищной поддержки и социального обслуживания уникальны для России и они привлекают как внутренних, так и внешних мигрантов.

Однако Югра не должна превращаться в «дойную корову». С 2014 года государственными мерами по ряду мероприятий жилищной программы смогут  воспользоваться лишь те, кто проживает в регионе длительное время. Кроме того, на поддержку коренных югорчан будут направлен и принимаемый в следующем году Социальный кодекс Югры. 2013 и будущий годы должны стать временем большого разворота в нашей миграционной политике, считает Наталья Комарова. Она призвана стать более взвешенной, научно обоснованной и жесткой по отношению к нарушителям законодательства. По предварительным данным, в этом году из Югры выдворили втрое больше иностранных граждан, выписали в 4 раза больше запретов о закрытии въезда на территорию страны нарушителям российского законодательства. 

«Мы продолжим освобождать улицы наших городов от преступников, но не меньшую ответственность и нагрузку должны нести и их пособники. Это недобросовестные работодатели, привлекающие нелегальную иностранную рабочую силу, собственники «резиновых» квартир, гаражей, земельных участков, предоставляющие фиктивную регистрацию, возможность проживания в приспособленных помещениях. Судебная практика привлечения и тех, и других к уголовной ответственности на уровне округа только формируется. Семь уголовных дел находится в производстве. Мы будем восполнять этот пробел. Также как и вакуум безопасности, особенно в наших крупных городах. В каждом из муниципалитетов в любое время суток югорчане должны быть под защитой закона, не бояться отпускать детей в школу, не испытывать угрозу насилия и не терпеть оскорбительное поведение со стороны приезжих, не уважающих наши законы и порядки. Рассчитываем на встречные усилия и более качественный уровень работы силовых и судебных структур в этом вопросе. Это ожидание всех наших граждан», - заявила губернатор, вызвав аплодисменты зала.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA