Наталья Комарова: Югра должна быть мощным самодостаточным регионом

ТЕКСТ: Татьяна Соловьева

ФОТО: Артур Борисов

Наталья Комарова: Югра должна быть мощным самодостаточным регионом
Губернатор Югры выступила с ежегодным обращением к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам думы региона в Ханты-Мансийске сегодня.

На связи были муниципальные образования региона, велась онлайн трансляция в интернете, особенными слушателями стали жители отдалённых деревень и посёлков, которые присоединились к мероприятию с помощью современных каналов связи – Берёзово, Саранпауль, Ванзеват, Кышик.

В начале своего ежегодного послания Наталья Комарова напомнила, что 2014 год стал новой точкой отсчёта в современной истории страны. Россия признала волю народа Крыма, подставила плечо жителям Юго-Востока Украины. Она поблагодарила и всех югорчан за участие в судьбе беженцев.

«Принципиально важно в условиях мировой макроэкономической неопределённости добиться стабильности в доходах и благополучии людей. Экономические и инфраструктурные трансформации должны обеспечиваться инновациями, эффективностью бюджета. Многое сделано для настройки такой системы работы. Подтверждение тому – оценка правительства России. Югра получила грант как регион из тройки самых эффективных. Мною принято решение распределить его муниципальным образованиям на ремонт и благоустройство городских и поселковых дорог, улиц, дворов, скверов», - продолжила она.

«Новые дороги, жильё, детсады, хорошо оплачиваемые рабочие места – приоритеты, над которыми мы продолжим работать и в дальнейшем», - добавила глава региона.

«Самодостаточный, обеспеченный, современный, сильный автономный округ – та Югра, с которой мы связываем своё будущее», - подчеркнула губернатор.

Обращаясь к депутатам, она подчеркнула, что накануне был утверждён 3-летний бюджет региона, в котором сохранён резервный фонд, на 17 млрд рублей сокращён дефицит, прогнозируемый уровень госдолга.

15.jpg

Добыча трудноизвлекаемых запасов нефти

По словам Натальи Комаровой, ввод ТРИЗов в промышленную эксплуатацию должен стать национальным проектом, делом государственной важности. Это ключевая экономическая и социальная задача. Основа удержания равновесия в глобальном балансе мировых сил. Россия и Югра продолжают оставаться энергетическим лидером. Но в мире возросшей, не всегда добросовестной, конкуренции это лидерство дается труднее и требует мобилизации ресурсов. Поэтому требуется предпринять дополнительные шаги: 1) за счёт специальных налоговых режимов будем стимулировать вовлечение в разработку подготовленных запасов нефти. В Югре подготовленная ресурсная база – самая мощная в России. Доля региона в общем балансе подготовленных за последние 4 года запасов – 64% от общероссийских. При этом стоимость подготовки запасов новой нефти в автономном округе в 6 раз ниже, чем в других нефтеперспективных районах России; 2) развитие своей научно-технологической базы. Президент РФ Владимир Путин поддержал предложении о создании полигона «Баженовский» в округе.

«Как и 50 лет назад, на заре промышленной добычи нефти в Западной Сибири, нам предстоит вновь совершить рывок, выйти на новый виток индустриального развития. Именно здесь и сегодня будет обеспечиваться энергетическое будущее России. Мы не подведём!», - заверила глава региона.

Поддержка бизнеса

«ТЭК – наша база, опираясь на неё, Югра обеспечивает устойчивость экономического роста за счёт технологического лидерства. Мы будем двигаться к этой цели в базовых отраслях, сфере малого и среднего предпринимательства. Для этого будут приняты дополнительные решения, определить стабильные налоговые условия для бизнеса», - сообщила она.

По мнению губернатора, во-первых, надо предоставить больше экономических свобод для развития социального предпринимательства. К концу года доля оборота малых и средних предприятий приблизится к 17% ВРП.

Наталья Комарова напомнила, что сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект о введении в регионах налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП в науке или социальной сфере. Глава региона пообещала, что правительство Югры поддержит это нововведение и готово внести соответствующий региональный законопроект для рассмотрения окружным парламентом. Она попросила депутатов поддержать его.

«Эта мера может дать до 20 тысяч рабочих мест. Пусть бизнес спокойно встаёт на ноги», - подчеркнула губернатор.

«Во-вторых, необходимо предпринять дополнительные меры для увеличения продовольственной безопасности. Пример такого проекта – новая крупнейшая в Югре теплица в Ханты-Мансийском районе, которая будет введена в эксплуатацию в этом году. На рынок будут поступать овощи – 2 тысячи тонн в год», - отметила она.

"В-третьих, в условиях «непогоды» на мировых финансовых и кредитных рынках специальные режимы сопровождения необходимо обеспечить для инвестиционных проектов, создающих высокопроизводительные рабочие места в отраслях, диверсифицирующих экономику. Наша задача – обеспечить стабильность налоговых режимов, адресную работу по ускорению административных процедур. Портфель не-нефтегазовых инвестиционных проектов Югры насчитывает 120 объектов и измеряется 500 миллиардами рублей», - прокомментировала Наталья Комарова.

«Безработица в этом году вышла на исторически самый низкий уровень – 0,5%. Труд высококвалифицированного работника должен хорошо оплачиваться. Мы последовательно наращиваем доходы бюджетников. Автономный округ готов к большей социальной справедливости, лучшему заработку для всех специалистов бюджетной сферы», - добавила она.

Приоритеты – те же

«Югра должна быть интегрирована в российскую экономику как мощный самодостаточный регион, усиливающийся совместными проектами с широким пулом партнёров, разделяющих наши задачи и готовых к конструктивному диалогу в интересах жителей», - уверена губернатор автономного округа.

«Каждый из наших проектов – для человека. Югра – регион с благоприятной окружающей средой, лучшими условиями для жизни», - добавила она.

Наталья Комарова сообщила, по итогам этого года ожидается, что на свет появятся более 27 800 детей. В округе впервые в истории будет проживать более 1 млн 600 тысяч человек. Югра – субъект Российской Федерации с самым высоким уровнем естественного прироста населения, регион, максимально доброжелательный к ребенку. Это – незыблемый приоритет.

3.jpg

Что касается дошкольного образования, глава региона рассказала, что до конца этого года уровень обеспеченности местами в детских садах детей от 3-х до 7-ми лет достигнет 92%. В 2015 году необходимо закрыть этот «бородатый» вопрос.

Чтобы поддержать приход на рынок частных детских садов, социально ответственных предпринимателей, она поручила окружному депобразования и молодежной политики разработать план мероприятий по внедрению так называемого «сертификата дошкольника». Родители получат его при рождении ребенка. Использовать его они смогут, например, начиная с полутора лет в том детском саду, который выберут сами с учетом предлагаемого набора услуг и имеющихся свободных мест.

«По поводу жилищного вопроса. В этом году – опережение прошлогодних темпов ввода жилья. Вперед выдвинулись показатели индивидуального жилищного строительства. Такие проекты подготовлены и будут представлены на декабрьской выставке «Товары земли Югорской». Цена за квадратный метр за них не превысит 30 тысячи рублей, а возвести их можно будет за один сезон», - подчеркнула губернатор.

В завершение своего обращения к землякам Наталья Комарова напомнила о предстоящих в 2015 году в регионе 18-х зимних Сурдлимпийских играх. «Наша страна впервые принимает данные соревнования. Это ответственность. Мы с ней справимся!», - заверила она.

В заключение послания губернатор процитировала одно из последних произведений Ювана Шесталова: «Малочисленные народы Севера тысячелетиями составляли коренную основу «сложения Русского народа». Это многоязычье в русском языке как многоцветье бриллианта, освященного мудростью генов коренных россиян. И когда на пороге «русского двора» появлялся неприятель, просыпаются гены, «гениально выбрасывают» и наполеонов, и гитлеров, и прочих разных шведов… Мои славные сородичи, «перестаньте быть иванами, не помнящими родства». Берегите родные гены», дорогие земляки!».

Председатель окружной думы Борис Хохряков, комментируя обращение главы региона к землякам, отметил, что Югра стабильно развивается, несмотря на все сложности внешнеполитической жизни, непростую социально-экономическую ситуацию. «Считаю, что губернатор автономного округа обратила главное внимание на перспективу развития ТРИЗов. Ведь в Югре – моноэкономика, ориентированная на добычу нефти», - сообщил он.

«Я сам долго работал в геологии, за 50 лет с момента разработки уже добыто 10 млрд тонн нефти. Задача парламентариев, чтобы добыча нефти была эффективной. Поэтому мы создаём с помощью законодательных инициатив совместно с правительством региона основу для развития экономики Югры. В этом залог успеха. Все вопросы и задачи послания абсолютно выполнимы и необходимы», - уверен спикер окружного парламента.

В послании к югорчанам Наталья Комарова подчеркнула, что набор налоговых стимулов для разработки трудноизвлекаемых запасов, над которыми работали, расширен. Решения в их развитие приняты. Она поблагодарила депутатов Югры в Государственной Думе РФ, думе автономного округа, руководителей нефтяных компаний за совместную работу над этими законами.
 
Депутат Госдумы Леонид Симановский также прокомментировал ежегодное обращение губернатора автономного округа: «Главное, чтобы Югра развивалась экономически. Для этого созданы все условия, база для ТРИЗов, приняты соответствующие законы, позволяющие крупным нефтяным компаниям разрабатывать ТРИЗы. Тем самым улучшать благосостояние жителей. Но главное достояние, как и подчеркнула в своём послании Наталья Комарова, – это люди. Губернатор отметила, что рождаемость увеличивается, будет создано 20 тысяч рабочих мест, Югра – один из самых благополучных регионов по уровню безработицы. Югорчане могут быть уверены, что в следующем году будут выполнены все социальные обязательства, автономный округ будет развиваться, они и их дети будут жить немного лучше, чем в этом году».

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA