Наталья Комарова: «Югра стоит на пороге серьезных технологических изменений»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Наталья Комарова: «Югра стоит на пороге серьезных технологических изменений»

Губернатор Югры Наталья Комарова, на прошедшем с 22 по 24 мая в Петербурге международном экономическом форуме, в интервью РИА Новости рассказала об инвестиционных задачах и проектах автономного округа.

- Наталья Владимировна, с какими проектами, планами, достижениями Югра прибыла на очередной форум?

- В первую очередь, мы подошли к форуму в работоспособной макроэкономической форме. В прошлом году инвестиции в основной капитал по автономному округу составили 720 миллиардов рублей. В среднем по России индекс физического объема инвестиций 99,8%, в Югре – 101,5%. По итогам прошлого года, по оценке Минрегиона России, в сводном индексе социально-экономического положения регионов Югра заняла 4-е место. Недавно заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак сообщил об итогах правительственной оценки эффективности деятельности региональных органов власти. По этому показателю Югра заняла 3-е место в стране. Если сравнивать итоги первого квартала прошлого и этого годов, то в этом году они более оптимистичные. В прошлом году мы ощущали снижение поступлений по налогу на прибыль, это было ожидаемо и связано с большими вложениями компаний в приобретение двух новых крупных месторождений, покупкой «ТНК-ВР» «Роснефтью», за счет чего, кстати, выросли объемы инвестиций. Это сильно отразилось на затратах компаний, следовательно, на снижении налога и прибыли для нашего бюджета. В этом году мы фиксируем рост налога на прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Первый квартал мы закончили с профицитом в 5 миллиардов рублей. В целом мы ожидаем устойчивой инвестиционной активности на территории автономного округа и работаем для того, чтобы обеспечить необходимые условия.

Югра стоит на пороге серьезных технологических изменений, связанных с диверсификацией экономики, освоением трудноизвлекаемых нефтяных запасов, повышением нефтеотдачи на так называемых «старых» месторождениях. Технологически это глобальные изменения и к ним нужно быть готовыми – в инновационном, кадровом отношениях. Партнерство в этих направлениях мы зафиксировали в соглашении, которое подписали на полях форума с одним из наших важнейших, стратегических партнеров в области ТЭКа - «Роснефтью».

Не могу не упомянуть о вопросах, касающиеся развития нашего рудного кластера на Полярном Урале. Наш завод производит особо чистый кварц, применяемый, в том числе, для нужд космической, военной, оборонной промышленности. В Петербурге сейчас проходят консультации и готовятся договоры по поставке нашей продукции. По нашему проекту есть поручение вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, чтобы переориентировались на наши возможности. Как только мы оформим эти договоренности, мы рассчитываем, что вместо 500 тонн особо чистого кварца, которые планируется произвести в этом году, уже в 2015 году производство выйдет на выпуск 3 000 тонн.

- Сегодня мы работаем в Санкт-Петербурге, но Югра также заслужила репутацию места проведения деловых событий международного уровня. Какие ближайшие планы на подобные мероприятия?

- Спасибо за оценку, это важно. Упомяну о двух событиях, учитывая площадку, на которой мы с вами встречаемся. Это очередной Международный IT-форум, он пройдет уже на днях, 4 и 5 июня. В этом году мы ждем гостей из стран БРИКС. Выбор не случаен. Во-первых, как оказалось, это более надёжные партнеры России в современных условиях. Во-вторых, в странах БРИКС проживает 2,5 миллиарда человек. Мы намерены обсудить создание системы постоянного обмена данными о лучших информационных проектах между регионами стран БРИКС. Нам предстоит рассмотреть очень чувствительную, современную, актуальную тему, связанную с партнерством в развитии инфраструктуры и инвестициями в информацию в изменяющемся глобальном мире. Мы взяли два ключевых аспекта: социальная и управленческая области применения IT-технологий. Следующее событие, о котором я хочу упомянуть – Международный инвестиционный форум. В минувшем форуме участвовали представители 10 стран мира, более 400 делегатов, объем заключенных инвестиционных соглашений измерялся 34 миллиардами рублей. Темы форума созвучны обсуждаемым в Санкт-Петербурге. Здесь это – доверие в условиях преобразований. В Югре мы сконцентрируемся на самих преобразованиях – диверсификации региональных экономик, кластерном развитии, «зеленой» экономике и «здоровой» экологии. Уже сейчас стоимость проектов, презентация которых предварительно намечена на нашем форуме, превышает 85 миллиардов рублей. Пользуясь, случаем, приглашаю инвесторов, специалистов, гостей к нам в Югру на эти и любые другие события, которыми богата жизнь югорчан. Мы это делаем для себя, безусловно, но и для России и мира в целом. И многие соглашаются с нами, побывав в Югре, поработав с нами, что «Увидеть Югру – влюбиться в Россию».

- В таком случае, поделитесь, пожалуйста, инвестиционными задачами, которые стоят на данный момент перед Югрой?

- Они у нас задокументированы. Мы приняли стратегию развития региона на период до 2030 года. Базовая, стратегическая задача - это все-таки наша мировая компетенция - добыча нефти и газа, развитие переработки. Мы усиленно занимаемся этими вопросами совместно с компаниями и научными организациями. Одновременно мы работаем над диверсификацией экономики, это также наша приоритетная задача.

Мы не подвели в области энергообеспечения ни одного из своих партнеров с точки зрения объемов, качества или вообще отказа от заключенных соглашений. Это очень высокая ответственность. Наши партнеры беспокоятся о том, что не хотят быть зависимыми, обязанными Российской Федерации в этом отношении. Сегодня на пленарном заседании подчеркивалось, что сейчас мир настолько тесно интегрирован в плане экономики, общественных отношений, человеческих отношений, что мы все друг от друга зависим. То, что мы имеем газ и нефть – это очень страшно напрягает и раздражает отдельных наших партнеров. А то, что мы зависим от высоких технологий, от каких-то даже продуктов питания, мы же не ставим это в упрек стороне, которая нам это поставляет? Поэтому вот эта вот наша мировая компетенция остается за нами и не могу себе представить возможность, что мы скажем – это не модно, сейчас нужно заниматься совершенно другими делами, мы нефтью не занимаемся, нефть не добываем. Мы не можем себе этого позволить, поэтому мы последовательно занимаемся этим важнейшим делом для югорчан, для Российской Федерации, для экономики мира.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA