Наталья Комарова за дальнейшую демократизацию региональных СМИ

ТЕКСТ: Пресс-служба губернатора Югры

ФОТО: Пресс-служба губернатора Югры

Наталья Комарова за дальнейшую демократизацию региональных СМИ
Губернатор Югры Наталья Комарова выступила на заседании 27-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Темой  заседания стал проект резолюции «Роль региональных СМИ как инструмент формирования демократии прямого участия». Наталья Комарова подчеркнула, что многие положения проекта резолюции уже реализуются в автономном округе. В Югре официально зарегистрировано более 600-та СМИ, половина из которых получили свидетельство о регистрации в последние три года. Такое многообразие уже сегодня обеспечивает решение ряда обозначенных в проекте резолюции задач, в том числе, повышает потенциал участия граждан в принятии и реализации решений, предоставляет площадку для общественных дискуссий и создает новые возможности для развития демократической гражданственности.
image1.jpg
Глава региона привела ряд примеров участия СМИ в создании возможностей для широкого участия граждан в принятии и реализации общественно значимых решений. В 2011 году в автономном округе была впервые применена практика народного отбора претендентов на должность директора департамента физической культуры и спорта. «При отборе претендентов на этот пост хотелось, с одной стороны, понимать, кому готовы доверить этот важный социальный блок сами люди, кто для них тот лидер, который может учесть интересы и потребности каждого. С другой стороны, хотелось максимально дать людям возможность сформировать «общественный наказ» для будущего руководителя ведомства», – отметила Наталья Комарова. С участием средств массовой информации было организовано интернет-голосование за претендентов, сбор вопросов и наказов, мнений в поддержку тех или иных кандидатов. В интернет-голосовании за небольшой промежуток времени приняли участие около 30 тысяч человек. В продолжении этого опыта, региональные телеканалы в прямом эфире стали проводить теледебаты кандидатов на должность директоров департаментов образования, культуры, главного врача окружной больницы. В телефонном голосовании во время одних из таких теледебатов приняли участие порядка 7 тысяч телезрителей. Кандидаты, участвовавшие в таком народном отборе, взяли на себя большой набор публичных обязательств по самым наболевшим вопросам, как перед жителями, так и перед своими коллегами. Исполнение обязательств находится на постоянном общественном контроле, одну из важнейших ролей в котором играют региональные СМИ.

Также, Наталья Комарова рассказала европейским коллегам  о проекте, связанном с консолидацией общественности для улучшения качества медицинского обслуживания. У истоков регионального краудсорсингового проекта «Вместе за достойную медицину» стояли проекты телевизионных журналистов – программы «Ваше здоровье» и «Книга жалоб». Журналисты заметили, что часто программы пересекаются на теме организации первичной медицинской помощи и жители стали обращаться в редакцию не только с жалобами, но и с конкретными предложениями по улучшению качества медицинского обслуживания. Эти наработки переросли в общерегиональный краудсорсинговый проект «Вместе за достойную медицину». Во всемирной паутине запущена дискуссионная площадка, которая объединяет пациентов и врачей. Жители Югры высказывают свои предложения и пожелания о том, как можно изменить в лучшую сторону качество медицинских услуг. В свою очередь, эксперты обсуждают воплощение этих идей на практике и предлагают методы повышения эффективности системы здравоохранения. Ряд предложений уже вошли в государственную программу развития здравоохранения. По мнению специалистов, они помогут на треть сократить время ожидания помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях, и на 15% снизить смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Региональные СМИ активно участвуют в проекте, проводя независимые экспертизы работы учреждений здравоохранения и привлекая в проект все большее число участников.

«Мы и дальше будем поддерживать такие проекты, потому что региональных и местные СМИ в этом случае, как справедливо отмечается в проекте резолюции, являются инструментами для строительства демократии на основе участия», – резюмировала Наталья Комарова.

В резолюции Конгресса местных и региональных властей Совета Европы «Роль региональных СМИ как инструмент формирования демократии прямого участия» подчеркивается, что «демократическая роль СМИ имеет особое значение на региональном уровне в связи с близостью взаимоотношений между региональными СМИ и населением на местах и теми сообществами, которым они служат, при этом повышая потенциал участия граждан». Эти отношения, как считают авторы резолюции, становятся все более близкими, сильными и более представительными. «Огромные технологические изменения в секторе СМИ вызвали беспрецедентные уровни взаимодействия и участия граждан, а также предоставили новые возможности для их вовлечения в демократические процессы», – отмечается в резолюции.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA