«Наталья Владимировна, Вы - наша дочь, Вы - наша подруга»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

«Наталья Владимировна, Вы -  наша дочь, Вы - наша подруга»
Наталья Комарова, как и Владимир Путин, ответила на актуальные вопросы в прямом эфире.

В РИЦ вопросы губернатору Наталье Комаровой задавали представители общественности округа. А в муниципалитетах Югры телерадиокомпания «Югра» организовала передвижные телевизионные студии, где жители смогли записать обращения к губернатору. Там, где не было телевидения, люди шли в редакции местных газет и оставляли вопросы там. «Разговор с Натальей Комаровой» получился действительно актуальным: живым и заинтересованным. Вопросов было много. Вопросы были разными: от нехватки мест в детских садах до возможности использования планшетов вместо учебников в школах автономного округа. Наталья Комарова ответила на них предельно понятно и честно. Вот как это было: 

Вопрос из Ханты-Мансийска от девушки с ребенком на руках:
- Здравствуйте Наталья Владимировна, меня зовут Юлия, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Скоро нам идти в детский сад, и меня интересует, что у нас делается для того, чтобы решить проблему нехватки мест в детских садах. Что наши власти делают для этого? 

Наталья Комарова: 
- Спасибо за вопрос. Он действительно актуален. Хотя, могу сказать, что его острота немного пропадает. Если вспомнить, по данным на 1 января 2010 года, в очереди в дошкольные учреждения стояли 55 тыс. малышей. За три года в эксплуатацию было введено более 7 тысяч мест в дошкольных детских учреждениях, 960 из них построено на условиях государственно-частного партнерства. Кроме того, в Югре возвращают в прежний статус ранее перепрофилированные для других нужд детские сады. В Нижневартовске, например, введен в эксплуатацию такой детский сад. Еще одно важное направление - оптимизация дошкольных учреждений, которая позволит на тех же площадях принять больше детей. Таким образом, было создано более 3 тысяч мест. Создаются условия и для создания частных детских дошкольных учреждений. Что дает округу еще 9 тыс. мест для детей. В настоящее время в 11 муниципальных образованиях очередей среди детей от 3 до 7 лет нет. Это города Лангепас, Радужный, Урай, что очень приятно; еще насколько районов – Ханты-Мансийский, Белоярский, Советский, Нефтеюганский. В самом Ханты-Мансийске на 1 января 2010 года обеспеченность детскими садами составляла 42%, сейчас - 60%. Планку удалось поднять за счет введения новых детских садов. Напомним, согласно указу президента РФ к 2016 году детскими садами должны быть обеспечены все дети возрастом от 3 до 7 лет.

Вопрос от молодого человека: 
- Здравствуйте, Наталья Владимировна! Меня зовут Олег, у меня такой вопрос: в Югре много незаконных мигрантов, которые совершают преступления, живут в гаражах, работают без документов. Как этот вопрос будет решаться в округе и в городе Ханты-Мансийске? 

Наталья Комарова:
- Подход у нас к проблеме мигрантов один - нарушителей наших законов и порядков, мигрантов с преступным прошлым, не должно быть на территории нашего округа. Нигде они не должны найти места, приюта. Как мера воздействия на мигрантов, - с 1 января 2014 года им закроют доступ к государственным мерам поддержки при решении жилищного вопроса. Мы вводим ценз оседлости,  помощь будут получать те, кто прожил в Югре не менее 15 лет. Сейчас правительство округа готовит изменения в региональное законодательство относительно социальных льгот и помощи населению. Югра неукоснительно будет наказывать нарушителей федерального и регионального законодательства. В этом году нам удалось добиться увеличения числа выдворенных за пределы округа. По факту организации незаконной миграции было возбуждено 31 уголовное дело. Но мы и сами, в желании заработать копейку, способствуем незаконной миграции. Например, в Ханты-Мансийске на 39-ти кв.м было прописано 588 человек, причем 151 из них  смог получить различной социальной помощи на 22 млн рублей! В погоне за мифическими, по сути, копеечными, доходами мы создаем колоссальные угрозы. Но говорить о том, что мы всех под одну гребенку стрижем, нельзя: мы рады тем, кто приезжает к нам на законных условиях, соблюдает законодательство и принимает существующий общественный порядок и местные традиции. Вот для таких мигрантов создаются максимальные условия для ассимиляции и распространения на них гражданских прав. Русский язык в семьях мигрантов  должны знать все от мала для велика и все наши правила и порядки неукоснительно соблюдать. 

Вопрос из Березова, спрашивает Валентина Литвиенко: 
- Когда введут в эксплуатацию новый ж/д вокзал в посёлке Приобье Октябрьского района

Наталья Комарова: 
- Железнодорожный вокзал ждут не только жители автономного округа, но и соседних территорий, ведь этот многофункциональный объект располагается в транспортном узле. Его ввод в эксплуатацию ждут уже в течение 10 лет. На эту минуту все, что связанно с обязательствами автономного округа, выполнено абсолютно. Все документы передали нашему партнеру - Российской железной дороге для подписания соответствующего акта о реализации инвестиционного проекта, документы по передаче объекта в эксплуатацию. Я надеюсь, что в первом квартале 2014 года все работы будут завершены. 

Вопрос от Александры Ивановны Федотовой, сельское поселение Солнечный: 

- От имени всех ветеранов труда и молодёжи обращаюсь. Разрешите поздравить Вас, Наталья Владимировна, с уходящим старым годом змеи и с наступающим новым 2014 годом и  пожелать здоровья, терпения, ещё раз здоровья и мирного неба. Меня командировали с таким вопросом ветераны труда и молодые: мы платили за электроэнергию авансом. А в накануне, буквально вчера, получили расчётки, где мы к празднику, к новому году оказались должниками. Наталья Владимировна, Вы - наша дочь, Вы - наша подруга, помогите, разберитесь с этими компаниями. Я не одна такая, нас десятки, сотни, тех, кто платил исправно, авансом. Спасибо!

Наталья Комарова: 

- Этот тот случай, когда все три стороны формально, юридически правы. Но при этом никто не учитывает условия и состав партнеров, которые участвуют в том или ином проекте. Никто ничего не нарушил, просто сделали свою работу без учета того, в отношении кого приняты такие решения. Поэтому я уверена, что руководители «ЮТЭК» следят за нашим разговором  и сделают все необходимое для того, чтобы добраться до своих бывших клиентов и собрать необходимые заявления. Я считаю, компании «ЮТЭК»  это вполне под силу, они соберут бумаги и передадут один другому по-партнерски, чтобы, как положено, люди в этом участвовали дистанционно.  Я уверена, что такая возможность есть. И я рассчитываю, что при реализации других проектов каждый из нас будет руководствоваться похожими принципами. Если более привлекательные механизмы придумают, это только приветствуется.

Вопрос от Олега Сергеевича Садкова, Горноправдинск Ханты-Мансийского района: 

- Бюджет Югры на период с 2014 по 2016 годы принят с дефицитом. Приведет ли это к сокращению финансирования или изменению сроков строительства социально-значимых объектов в сельских муниципалитетах, в частности, больницы в Горноправдинске, школы в Бобровском?

Наталья Комарова: 

- В основном дефицитность нашего бюджета связанна с тем, что мы не отказались от обязательств по строительству в муниципалитетах тех объектов, которые требуются, чтобы выполнить все государственные и муниципальные полномочия, закрепленные за органами власти в соответствии с российским законодательством. В этой связи очень важно выполнение всеми сторонами своих обязательств, чтобы не превращались наши стройки в долгострой и в омут, куда, сколько не бросай денег, все будет пропадать, а результата мы не увидим. В отношении этих конкретных объектов замечу, что они включены в государственную программу автономного округа, в 2014 году завершается разработка проектно-сметной документации, с 2015 года начнутся строительные работы.

Вопрос от Елены Ивановны Степановой из п. Чеускино Нефтеюганского района: 

- С 1 января 2014 года вступит в действие новая государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2020 годы». Скажите, пожалуйста, какие программы поддержки предусмотрены для молодых семей?

Наталья Комарова: 

- Все те, кто являются участниками программ по состоянию на 1 января 2014 года, имеют право и возможность воспользоваться субсидией, предусмотренной подпрограммой. Во-вторых, существует федеральная программа «Жилище», где тоже есть подпрограмма по обеспечению жильем молодых семей. Она продолжает действовать, и мы каждый год заявляемся на участие в ней. Пока удавалось выигрывать в конкурсе, и мы получали ресурсы. В-третьих, это льготное ипотечное кредитование молодых семей. В-четвертых, новый вид государственной поддержки – накопительная ипотека, которая объединяет усилия семьи, бюджета и банковской структуры.

Программа доступная, с ней может ознакомиться каждый.

Учителя и родители учеников междуреченской школы Кондинского района спрашивают:

- В прошлом году в посёлке Междуреченский начато строительство новой школы. Но по последней информации, работы на объекте приостановлены. Никто не даёт информацию о строительстве – почему остановка, когда возобновится стройка? Разъясните, пожалуйста, ситуацию.

Наталья Комарова: 

- Работы на этом объекте возобновятся только в сентябре 2014 года. В данном случае мы имеем дело с нерадивым подрядчиком из Екатеринбурга, который выиграл тендер, зашел на объект и не выполняет свои обязательства. Сейчас ведется работа по расторжению контракта, в том числе и судебная. Затем готовится документация, и снова проводятся торги. К сожалению, даже если делать все быстро, то это с 2014 года.

Вопрос от Шамиля Сидова из Урая: 

- Не считаете ли вы ограничение продажи спиртного до 20.00 слишком жесткой мерой?  Могут ли быть пересмотрены данные нормы в принципе?

Наталья Комарова: 

- Я из тех югорчан, которые считают, что это не ошибка, а правильное решение. Непросто далось это решение, пришлось провести много консультаций, встреч, общественных обсуждений, и в Думе автономного округа довольно серьезные баталии состоялись.

Я считаю, это справедливое решение, которое не просто так принималось. Все минусы и плюсы учли. Хочу заметить, после этой меры количество ДТП, совершенных в нетрезвом виде, сократилось. А когда мы фиксируем, что почти каждое 4 преступление в автономном округе совершается в нетрезвом состоянии, – это тоже небольшой комментарий к этой теме. Вообще, пора заканчивать пить.

Вопрос от члена Общественной палаты Югры из Радужного: 

- Мы за последние 10 лет, к сожалению, ни одной квартиры не могли дать очередникам. У нас в городе почти 1,5 тыс. семей стоят на очереди. К сожалению, мы третий год уже ничего не строим, хотя была договоренность поставить две 9-этажки и 3-этажные дома в 1-м, 2-м и 3-м микрорайонах. К сожалению, на сегодняшний день по цене квадратного метра мы так и не договорились, поэтому строительство пока не ведется. Убедительная просьба разобраться и помочь нам в решении этих двух вопросов. Спасибо за внимание.

Наталья Комарова

- По ценам сейчас не все гладко. Владимир Владимирович Путин сказал, что цена на жилье должна быть справедливой. Чтоб на строительстве жилья не наживались сверх меры. Мы не намерены потворствовать инвесторам, которые пытаются "задрать" цены на квартиры. Будем искать другие пути. Радужному очень нужны дома. Три дома сейчас, а затем – в плановом режиме.

Спасибо вам большое за вопросы и за интерес к нашей встрече. Пусть в новом году у вас всё будет хорошо.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA