Нефтедобыча в Югре в 2015 году при благоприятных условиях может составить почти 250 млн тонн

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Нефтедобыча в Югре в 2015 году при благоприятных условиях может составить почти 250 млн тонн
За пять лет в ХМАО – Югре введены в разработку 40 месторождений, в том числе с опережением лицензионных соглашений на пять лет крупные Имилорское и Шпильмановское. Об этом накануне сообщил ТАСС. По прогнозу департамента недропользования ХМАО-Югры, нефтедобыча в регионе в 2015 году при благоприятных условиях может составить 249 млн тонн, при неблагоприятных - 243 млн тонн. Показатель прошлого года - 250 млн тонн нефти.

 Как ранее рассказала в интервью ТАСС на международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» Наталья Комарова, Роснедра в четвертом квартале 2015 года запланировали проведение аукционов по 17 участкам недр. Они разбросаны по территории округа - это Ханты-Мансийский, Советский, Октябрьский, Сургутский, Белоярский и другие районы. Суммарно их запасы оцениваются в 90,7 млн тонн нефти и 5,5 млрд кубометров газа. Общая площадь участков превышает 6,2 тыс. квадратных километров.

 С начала 2015 года уже введены в эксплуатацию три месторождения - Южно-Ватлорское («Сургутнефтегаз»), имени Шпильмана (Северо-Рогожниковское, «Сургутнефтегаз») и Северо-Ватьеганское (ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь). Только начальные общие извлекаемые запасы на этих месторождениях составляют 96 млн тонн нефти, суммарная добыча на них уже составила 9 тыс. тонн нефти.

 Месторождение Шпильмана - крупное. В соответствии с лицензией срок его эксплуатации продлится до 2092 года. Каждый год вводится от трех до пяти новых месторождений.

 В 2016 году к вводу планируются два месторождения - Южно-Эйтьянское (ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь) и Южно-Мытаяхинское («Сургутнефтегаз»). Их запасы оцениваются в 16,3 млн тонн.
«Имеющиеся месторождения, находящиеся в нераспределенном фонде, также нужно вовлекать в разработку и добывать нефть. Поэтому мы подготовили предложения для федеральных ведомств по еще 55 участкам недр для того, чтобы они были включены в программу лицензирования», - отметила глава региона.

 «Из этих 55 участков мы предлагаем 23 для геологического изучения, предельные извлекаемые запасы которых оцениваются в 267 млн тонн. Еще 32 участка недр предлагаем для разведки и добычи, а также геологического изучения - ресурсный потенциал их может превысить 390 млн тонн нефти. Кроме того, на этих участках может быть добыто более 11 млрд кубометров газа»,- добавила губернатор Югры.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA