Неравнодушие к своему региону. Югорчане приняли активное участие в обсуждении Стратегии 2030

ТЕКСТ: Алена Насибуллина

ФОТО: Вадим Сыромятников

Неравнодушие к своему региону. Югорчане приняли активное участие в обсуждении Стратегии 2030
Сегодня в окружном центре состоялось совместное заседание комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития ХМАО-Югры и Общественного совета Стратегии социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2020 года и на период до 2030 года при губернаторе Югре. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Предваряя заседание, глава региона Наталья Комарова акцентировала внимание о ходе реализации государственных программ автономного округа.

Губернатор Югры отметила, что на прошлой неделе правительством автономного округа был принят отчет о результатах работы за 2016 год, который был также направлен в Думу и размещен в сети.

Так, в соответствии с представленными данными доля программных расходов в бюджете автономного округа достигла 98,8 %. Таким образом, фактически 100% бюджетных обязательств реализовываются через программные мероприятия. В 2015 году показатель составил – 96,8 %.

По итогам ушедшего года общее исполнение расходных обязательств по госпрограммам составило более 262 млрд рублей, план госзаказа выполнен на 99,9 %.

«Еще одно важное направление, на котором мы смогли нарастить свою эффективность связано с использованием средств федерального бюджета – 99, 1 % от запланированного объема. Это выше на 1, 6 %, по сравнению с аналогичным показателем за 2015 год», - отметила губернатор Югры.

Развитие транспортной системы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2020 годы» (90,2 %) – одна из 25 государственных программ автономного округа, чей показатель исполнения годового финансирования составил 90, 2 %. По предварительным данным, причина в позднем поступлении из федерального бюджета средств направленных в регион для компенсации выпадающих доходов по транспортному налогу.

По итогам 2016 года, ввод жилья составил более 800 тысяч квадратных метров, из них более 100 тысяч – индивидуальное строительство. По словам губернатора Югры, годовые обязательства муниципалитетов по вводу жилья выполнены.

По информации заместителя губернатора Югры – директора окружного департамента экономического развития Павла Сидорова, высокому уровню исполнения госпрограмм, способствует практика проведения «опережающих закупок». Так, по состоянию на 1 января 2017 года в Югре организовано 5 760 «опережающих» закупок за счет средств бюджета 2017 года с начальной максимальной ценой контракта 11млрд 622 млн рублей.

В 2016 году в целях оценки эффективности реализации государственных программ автономного округа установлено 380 целевых показателей. Степень достижения 267 из них возможно оценить по итогам годовой статистической отчетности, 113 целевых показателей, по оценке, достигнуты на запланированном уровне.

«На основе имеющихся статистических данных и оперативных данных ведомственного мониторинга оценка достижения проводилась по 75 показателям, результаты которой позволяют сделать вывод о достижении всех показателей на запланированном уровне», - прокомментировал Павел Сидоров.

Общий объем капитальных вложений по Адресной инвестиционной программе Югры на 2016 год, составил 8 млрд 840,2 млн рублей. В ушедшем году осуществлялось проектирование и строительство 142 объектов с общим объемом финансирования 8 млрд 530,6 млн рублей.

За 2016 год муниципальными образованиями выполнено работ за счет всех источников - 6 млрд 570,2 млн рублей , что составляет 96,6% от запланированных годовых объемов. По словам директора окружного департамента экономического развития, шести муниципальным образованиям все же не удалось исполнить строительные работы в объеме на окружном уровне, по причине неблагоприятных погодных условий в декабре 2016 года.

Как сообщил Павел Сидоров, в результате проведенной работы в 2016 году за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 80 объектов, в том числе, 20 детских садов на 3 621 место. А также, шесть школ на 1074 учащихся, общежитие для Няганьского профессионального колледжа, восемь объектов здравоохранения, два объекта культуры, 19 объектов коммунального назначения, 17 объектов дорожного строительства и шесть прочих объектов.

Одним из ключевых вопросов заседания стало обсуждение реализации плана мероприятий («дорожной карты») по поддержке доступа негосударственных организаций (коммерческих, некоммерческих) к предоставлению услуг в социальной сфере в Югре на 2016-2020 годы за 2016 год.

Глава региона Наталья Комарова акцентировала внимание, что автономный округ вошел в состав в состав 35 субъектов Российской Федерации – «пилотов» по реализации «дорожной карты» (план мероприятий).
«Опыт нашего региона в числе других семи регионов-лидеров признан Минтрудом России лучшей практикой. Резервов очень много, потенциал высокий. Неслучайно мы с вами говорили о поднятии планки с 10 на 15%», - прокомментировала Наталья Комарова.

Губернатор Югры также обратила внимание, что в региональном реестре поставщиков социальных услуг состоят 138 организаций , 85 из них – негосударственные.

По словам заместителя директора департамента экономического развития ХМАО– Югры Ларисы Шанауриной, по итогам реализации «дорожной карты» в 2016 году, из 57 мероприятий «дорожной карты» срок исполнения наступил по 27 мероприятиям. Все мероприятия исполнены в полном объеме.

«Также сформирован перечень (комплекс) услуг, передаваемых на исполнение негосударственным организациям. В сфере социальной защиты, социального обслуживания и образования, количество передаваемых услуг наибольшее. На официальных сайтах исполнительных органов государственной власти автономного округа созданы и поддерживаются в актуальном состоянии разделы, содержащие полный спектр информации», - отметила Лариса Шанаурина.

По состоянию на 1 января 2017 года в автономном округе зарегистрировано 2069 некоммерческих организаций, из них порядка 1800 – социально ориентированные.

С учетом федерального закона, предусматривающего механизмы и технологии передачи услуг, сформирован перечень социальных услуг, утверждены, стоимость услуг, а также ведется единый реестр поставщиков услуг.

Так, семь видов услуг переданы негосударственным поставщикам в 2016 году, 11 будут переданы в 2017 году.
Кроме того, применяется компенсация затрат поставщику за оказанные социальные услуги в соответствии с индивидуальной программой предоставления, приоритетное размещения государственного заказа на оказание социальных услуг и персонифицированное финансирование (сертификаты). Всего в ушедшем году услугами негосударственных поставщиков социальных услуг воспользовались 1252 гражданина пожилого возраста и инвалида.

В сфере образования также утвержден перечень услуг, которые могут быть переданы, разрабатываются стандарты и стоимость услуг, ведется реестр региональных СО НКО – получателей поддержки. Кроме того, в 22 муниципальных образованиях автономного округа утверждены муниципальные планы мероприятий («дорожные карты»).

Не менее важным вопросом стало также обсуждение этапов корректировки Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период 2030 года.

По словам главы региона Натальи Комаровой, на краудсорсинговой площадке работы в интернете по Стратегии зарегистрировано порядка 1000 участников, от которых поступило порядка 250 идей, свыше 300 развернутых комментариев, более 1000 оценок. В автономном округе были организованы форсайт-сессии и обсуждения, в которых также участвовало более сотни человек.

Как сообщил руководитель отдела по работе с клиентами ООО «Витология» Дмитрий Бондарев, основной целью проекта было вовлечь жителей региона в процесс совершенствования автономного округа и обсуждении Стратегии социально-экономического развития.

Отметим, инициатором проекта выступил окружной департамент общественных и внешних связей. Всего с проектом Стратегии ознакомились порядка одного миллтона жителей.

«Сравнивая этот проект с проведенными нами ранее, хочется отметить высокую вовлеченность и продуктивную активность участников, несмотря на достаточно сложную тему. Примечательно, что более трети участников мотивировало неравнодушие к развитию своего региона», - отметил Дмитрий Бондарев.

Всего было выделено четыре основных тематики: умная экономика, человеческий капитал, здоровая экология и эффективное управление. Также, по ходу проекта было проведено четыре тематических обсуждения, в числе которых НКО и социальное предпринимательство.

В поддержку НКО было выделено довольно много приоритетных направлений, наиболее востребованным стало образование. Отличительными чертами региона участники стратегии посчитали природу края и гостеприимство жителей округа. При этом, в ближайшие годы у региона сложится имидж качественного, честного и прозрачного взаимодействия с органами власти с доступным и качественным здравоохранением.

«Подобный формат взаимодействия власти с населением порождает высокий уровень совместной ответственности за принимаемые решения. Учитывая не самую высокую плотность населения в регионе, различные онлайн технологии, особенно краудсорсинговые, принимают очень важное значение, когда идет возможность абсолютно всем жителям принять участие в решении значимых для региона вопросов», - подытожил Дмитрий Бондарев.

«Эта работа показала, что люди стремятся лично делать наш округ сильнее и лучше. Важно, чтобы раскрытый общественный потенциал не простаивал и не забывался после завершения данной работы. Эта деятельность выявила лидеров общественного мнения. Судя по тому, какие были сформированы предложения – это талантливые государственно-мыслящие наши земляки. Именно такие кадры способны задумать и воплотить в жизнь свою идею», – подчеркнула Наталья Комарова.

Глава региона поручила проработать возможность включения таких югорчан, при их желании и предусмотрении законодательства, в резерв управленческих кадров.

«Прошу департамент государственной службы и кадровой политики ХМАО-Югры организовать этот вопрос и создать условия работы гражданских лифтов, активно содействовать продвижению таких людей для работы в муниципальном государственном управлении», - отметила губернатор Югры.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA