Незрячие югорчане смогут получить профессию массажиста

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Югры

Незрячие югорчане смогут получить профессию массажиста
Такая идея была предложена сегодня на заседании окружного Совета по делам инвалидов. В мероприятии, которое провел первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин,  приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Президент Олимпийского совета Югры Эдуард Исаков, представители общественных организаций и спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. 

В прошлом году в регионе 600 человек с заболеваниями органов зрения признаны инвалидами. Тенденции к снижению пока нет, пояснил первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. «Есть ряд профессий, которые с успехом могли бы освоить люди с инвалидностью по зрению. Одна из них — это профессия массажиста, которую бы они могли получать в Сургутском медицинском колледже при условии получения соответствующей лицензии», - цитирует заместителя губернатора радио «Югра»

«На мой взгляд, трудоустройство инвалидов первично. Необходимо предусмотреть возможность их трудоустройства, провести мониторинг рынка труда и выпускать такое количество массажистов, которое мы гарантированно сможем трудоустроить», - акцентировал внимание коллег Геннадий Бухтин.

 Теперь необходимо предусмотреть финансирование колледжа, чтобы создать там безбарьерную среду, обучить педагогов и обеспечить методическим материалом. Татьяна Прохорова, директор «Сургутского медицинского колледжа» рассказала, что с первого сентября 2016 года на их базе начнется обучение югорчан, имеющих инвалидность по зрению по специальности «Медицинский массаж». Срок обучения составит 2 года 10 месяцев. Обучаться смогут граждане с инвалидностью по зрению, имеющие среднее общее образование. Выпускники получат квалификацию «медицинская сестра по массажу/ медицинский брат по массажу» и смогут работать в кабинетах массажа. В группе будет не более 12-15 человек.

 На заседании Совета Геннадий Бухтин также напомнил, что с января будущего года вступает в силу федеральный закон, касающийся поправок в соцзащиту инвалидов. Особое внимание уделено доступности объектов и услуг. Югра утвердила соответствующую «дорожную карту» в начале октября. Показатель доступности должен достигнуть 75% к 2020 году.

Кроме того, Геннадий Бухтин отметил, что заседание проходит в преддверии чемпионата мира по лёгкой атлетике в Катаре. Он откроется 17 и продлится до 31 октября. Честь России будут отстаивать и наши югорские спортсмены: Алексей Ашапатов, Евгений Малых, Дмитрий Душкин и Александр Александров.

«Им предстоит нелёгкая борьба. Но они не раз доказывали своё мастерство, мужество и волю к победе. Недавно мы поздравляли югорчан с триумфом на Всемирных играх IWAS в Сочи, где они завоевали 14 медалей. И сейчас, я уверен, у них всё получится», - отметил Геннадий Бухтин.

Югорские спортсмены с ограниченными возможностями здоровья ведут активную соревновательную жизнь как на окружном, так и на всероссийском уровнях.

В Югре проживают более 56 000 инвалидов, более шести тысяч из них систематически занимаются физической культурой и спортом. Для таких спортсменов открыты 169 организаций, действует 54 отделения по адаптивной физической культуре и спорту. 

«Сегодня Центр адаптивного спорта Югры развивает на территории автономного округа 40 дисциплин в четырех видах спорта. Они входят в программу Паралимпийских Игр, Сурдлимпийских Игр и Специальной Олимпиады», - сообщил Михаил Вторушин, директор Центра адаптивного спорта Югры.

В состав сборных команд округа по различным видам спорта в 2015 году вошли более 200 югорских спортсменов. Для них приобретается спортивное оборудование и инвентарь, а также экипировка в соответствии с Федеральными стандартами. 

Алина Марковская, спортсменка Центра адаптивного спорта Югры продемонстрировала участникам заседания специальный спортивный протез, изготовленный для нее по индивидуальному заказу. Это помогло девушке достичь значительных результатов в спорте: Алина вошла в юношескую сборную команду России по легкой атлетике. На Первенстве мира, который проходил в июле текущего года в Нидерландах, она завоевала золотую и серебряную медали.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA