«Никак не могу привыкнуть, что Комарова – врио губернатора»

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Артур Борисов

«Никак не могу привыкнуть, что Комарова – врио губернатора»
Сегодня глава города Нижневартовска Максим Клец ответил на вопросы журналистов в региональном информационном центре РИЦ «Югра». Речь шла о недавней поездке официальной югорской делегации в Республику Крым, праздновании Дня Победы и общем развитии столицы Самотлора. 

Крым, Клец, труд! 

- В конце апреля делегация Югры под руководством врио губернатора округа Натальи Комаровой побывала в Республике Крым. Максим Витальевич, вы были в составе делегации, какие результаты можно озвучить? 

- Мы посетили Симферополь, Евпаторию, Саки. В рамках межмуниципального сотрудничества была подписана дорожная карта по содействию в развитии двух муниципалитетов – города Саки и города Евпатория. Подписи под документом поставили врио губернатора Югры Наталья Комарова и Глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Кстати, никак не могу привыкнуть к тому, что Комарова – врио. 

Нижневартовск, в свою очередь, направил письмо в адрес евпаторийской администрации о подписании межмуниципального соглашения о сотрудничестве. Мы такие документы подписываем и с другими городами России. На сегодня уже есть ответ, что Евпатория готова стать нашим партнёром. Так что мы в ближайшее время сформируем делегацию и съездим в Крым, чтобы заключить соглашение. Визит также будет полезен для понимания, какое содействие мы можем оказать этому городу. 

- А по каким направлениям планируется сотрудничество? 

- Пока видим три площадки. Первое – это бизнес, причём разной направленности, от строительства санаториев до организации в Крыму совместных мясомолочных производств. Второе направление – курортно-оздоровительное. В городе Евпатория, например, есть шесть десятков только лечебно-оздоровительных учреждений. Также в былые времена там очень был развит детский отдых, что очень интересно для нашего муниципалитета. Наконец, третья площадка – это оказание медицинских услуг. На территории и Евпатории и города Саки есть хорошие грязелечебницы, которые оказывают целебное воздействие на здоровье. Улучшается опорно-двигательный аппарат. Этот вопрос мы тоже хотим изучить. 

- Если говорить о туризме, может ли он быть взаимным? 

 А почему бы и нет! Понятно, что Крым интересен нам как место отдыха. Но и крымчане могут открыть для себя Югру как туристический регион. Такой разговор тоже вёлся, особенно учитывая, что у жителей Крыма сейчас нет пока возможности отдыхать за границей. Так, что, пусть приезжают к нам. 

- В связи с этим стоит ли ждать появления прямого авиасообщения между Нижневартовском и Симферополем? 

- У нас есть мечта, чтобы, к примеру, авиакомпания «Победа» пришла в Нижневартовск. Но данное решение зависит всё-таки не от нас, а от самой авиакомпании. У нас был разговор с руководством Нижневартовского аэропорта, здесь готовы выделить удобные слоты. Ведь даже отправлять детей на отдых будет гораздо удобнее, если будет прямой рейс. При этом мы будем рады любому авиаперевозчику, который сможет связать Нижневартовск и Симферополь.

- Есть ли планы у вартовских поисковиков активизировать работу полевых экспезиций в Крыму? 

- У нас есть отличный центр «Патриот», его воспитанники более 15 лет ведут поисковую деятельность. Наши 12 отрядов ездят по всей стране, их находки составляют целый музей. Обязательно посетите при случае! В этом году наши поисковики обязательно будут работать в Крыму, а один отряд уже ведёт раскопки под Симферополем. 

В День Победы в Нижневартовске будут работать 14 праздничных площадок 

- Раз уж мы затронули эту тему - как Нижневартовск готовится к празднованию 9 мая? 

- С 8-го по 9-е мая в Нижневартовске будет задействовано 14 больших площадок, мы планируем, что в них примет участие более 50 тысяч человек. Будут работать все учреждения культуры, в которых будут проходить массовые концерты. Вход, конечно, будет свободный. Также сразу трёх площадях пройдут концертные представления: на площади Нефтяников, на площади у ДК «Октябрь», и на площади перед Дворцом искусств. Эти представления будут идти с 9 утра и практически весь день. Основное мероприятие на День победы у нас – это парад. Мы планируем порядка 16 военизированных коробок, с прохождением военной техники. А также в параде примут участие городские предприятия, на сегодняшний день заявилось более 60 трудовых коллективов. Никаких квот и лимитов – все, кто захочет, может принять участие в Победном параде. 

- Вы упомянули, что праздничные мероприятия пройдут и 8-го мая? 

- Да, 8-го числа, мы проведём возложение цветов к мемориалам. Пригласили также все предприятия города, которые у нас зарегистрированы. Обязательно примут участие ветераны. И также будет концертная программа в парке с обязательной полевой кухней и кашей. В этом году очень много предпринимателей откликнулись на проведения празднований, поэтому у нас будет шесть точек по бесплатной раздаче каши, гречневой. Так что кашей накормим всех желающих. 

- Если говорить о ветеранах, сколько их в Нижневартовске, как их поздравляете с праздником? 

- Сегодня в списках значатся 573 ветерана-вартовчанина. К этому моменту мы вручили 570 юбилейных медалей. Нашли даже людей, которые переехали в другие регионы. Это тоже очень большая работа была, на сегодняшний день у нас только три ветерана не найдены, но мы работаем над этим вопросом. Получилось, что люди выехали и не оставили никаких координат ни соседям, ни соцзащите. Но, надеюсь, до 9 мая мы найдём ветеранов и обязательно им медали вручим. Кстати, встречи с ветеранами полезны ещё вот чем: мы узнаём, не нуждаются ли в чём фронтовики? Ведь помощь им нужна не только в юбилейный год. У нас вручением медалей занимались депутаты, они узнавали: какая помощь нужна ветеранам, уже порядка 50 пожеланий сформированы, переданы в отдел соцзащиты. Плюс по линии городской думы будут приняты решения. 

Нижневартовск хочет стать самым комфортным для проживания городом 

- Максим Витальевич, недавно Нижневартовск занял 2-е место в рейтинге городов, комфортных для проживания. Оставив за собой Тюмень, и уступив лидерство только Сургуту. Исследование проводилось институтом территориального планирования «Урбаника». Что значит этот успех для города? 

- Конечно, мы гордимся вторым местом. Да, мы уступили немного Сургуту, но мы всегда с этим городом соревнуемся, так исторически сложилось. Но стоит отметить, что Сургут просто более удобно географически расположен, и это сыграло свою роль. А так, в рейтинге более 20 показателей, - доступность жилья, безопасность, качество дорог, и прочее, - и по некоторым данным мы даже лучше. Так что 2-е место для нас успех и ориентир, к чему стремится дальше. Положительные показатели нужно повторять, отрицательные исправлять. 

- В числе показателей рейтинга есть и ввод нового жилья, как обстоит ситуация с этим вопросом? 

- Мы закончили 2014 год с рекордом по вводу жилья – построили 177 тысяч квадратных метров. Но не отказались бы и от улучшения этих цифр. Мы рады любому застройщику, который придёт в наш город и будет строить качественно и в срок. Правда, цена в 35 тысяч рублей за квадратный метр, которая предлагается окружным правительством, для Нижневартовска довольно низкая. У нас рынок сложился на уровне 60-80 тысяч за «квадрат». Но если придёт застройщик и будет строить по 35 тысяч за квадрат, то это подвигнет и остальных снизить цены. 

- А инфраструктура готова к строительному буму? 

- Мы готовы в любой момент предоставить земельные участки и возможность подключения к инженерным сетям. Всё, что зависит от муниципалитета – будет сделано, в том числе и что касается льгот. За любым инвестором, который готов вложить деньги в экономику города, закрепляется куратор. Этот специалист предотвращает любые бюрократические препоны, чтобы бизнес в Нижневартовске чувствовал себя комфортно.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA