Николай Федоряк: Каждая точка зрения имеет право на жизнь

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Николай Федоряк: Каждая точка зрения имеет право на жизнь
Сегодня гость Регионального информационного центра «Югра» - первый заместитель комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Николай Федоряк. Говорили об обороноспособности страны, престиже армии, проблемах миграции, социальных правах граждан и о многом другом.

Разговор начался с вопроса о законе, ограничивающем людям, которые не проходили службу в вооруженных силах страны, доступ к должностям на государственной службе. Николай Александрович подтвердил, что среди инициаторов закона был, в частности, и комитет по обороне и безопасности Совета Федерации. «Мы хотели - и основная часть населения правильно отнеслась к этому закону - поднять престиж к службе в вооруженных силах. Если человек хочет служить на гражданской службе, то почему он уклоняется от военной? На людей, которые больны, имеют отсрочку, многодетную семью, распространяется льгота, как и раньше. Вначале было бурное обсуждение, потом люди поняли, что это жизненно необходимо».

Говорили и о том, стоит ли узаконить статус волонтеров – обсуждение проекта соответствующего закона идет, и достаточно активно. По словам Николая Александровича, у закона есть как сторонники, так и противники, причем противников больше среди волонтерских движений. Многие волонтеры думают, что смысл добровольческой помощи теряется, если она будет ограничена какими-то рамками закона. Но порядок должен быт в любом добровольном движении, считает сенатор - иначе возникают проблемы с проездом к месту работы добровольцев, проживанием, социальной защитой. По мнению нашего ньюсмейкера, волонтеры хорошо проявили себя во время Универсиады в Казани, и этот положительный опыт будет перенесен на Олимпиаду в Сочи. «Закон должен быть, но он не должен ограничивать, он должен оградить волонтерское движение от негативных моментов, которые могут возникать», - резюмировал он.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сенаторам подумать над возвращением графы «против всех» в избирательные бюллетени. Николай Федоряк считает, что каждая точка зрения имеет право на жизнь: если появится эта графа, она даст возможность прийти на выборы тем людям, которые сейчас не ходят голосовать: «Последние выборы показали, что в некоторых городах явка была 10-11%. С моей точки зрения, при этом сама система выбора теряет смысл. Если будут 5 человек голосовать за мэра города-миллионника, это уже не выбор населения, это выбор отдельной категории граждан. Этот вопрос пока обсуждается. У него есть свои противники и сторонники».

Сегодня сенатор, представляющий Югру в Совете Федерации, присутствовал на заседании окружной Думы. Николай Федоряк отметил, что заседание Думы прошло мобильно и все обсуждавшиеся вопросы актуальны, так как затрагивают различные слои населения. Особо он выделяет блок социальных вопросов, которые актуальны не только для Ханты-Мансийского округа, но и для всех регионов России: «В данный момент мы должны сделать все, чтобы людям жилось хорошо. Поэтому, когда речь идет о защите Родины и предоставлении прав нашим гражданам, защите их, - я всегда готов голосовать за это».

Зашла речь и мигрантах. Проблема незаконной миграции – это одна из самых злободневных тем, как для государства, так и в целом для российского народа, - отвечая на вопросы журналистов, отметил сенатор. По его мнению, эта проблема, возможно, не так злободневна для автономного округа, как для Москвы, Санкт-Петербурга и южных регионов России, тем не менее, и для Югры этот вопрос остается актуальным. По словам Николая Федоряка, сейчас власти обратили на эту проблему серьезное внимание, поскольку Россия по привлекательности для мигрантов занимает второе место в мире.

«Либо у нас созданы хорошие условия для притока рабочей силы из ближнего зарубежья, либо приезд для мигрантов у нас слишком доступен, - говорит Николай Александрович, склоняясь ко второму варианту ситуации. – Дело в том, что после распада СССР мы приняли ряд законов, которые позволяли гражданам союзного государства перемещаться по территории бывшего Советского Союза на льготных условиях. Сейчас перемещение и приезд иностранной рабочей силы будет постепенно ужесточаться, законы будут те же, что и для всех других иностранцев». Schneider Electric. Производство энергетического оборудования .

По его словам, правительство будет ограничивать приток той рабочей силы, в которой Россия не нуждается. В данный момент упор будет делаться на квоты приезда для иностранцев, которые будут способствовать регулированию притока рабсилы из-за рубежа.

«К нам приезжает часть мигрантов, которые не производят никакого полезного продукта для экономики страны, от которых идет один вред, - считает Николай Федоряк. – От этой части мигрантов происходит только криминализация общества, больше стало на различной почве преступлений. Думаю, что миграционные притоки будут в дальнейшем приобретать цивилизованную форму».

По мнению сенатора, вопрос не стоит в недостаче собственной рабочей силы. Проблему можно обозначить тем, что представители современной молодежи не хотят активно пополнять рабочую прослойку, поскольку заводская работа им не кажется престижной и в материальном плане мало привлекательной. Николай Александрович убежден, что престиж рабочей профессии надо повышать, опираясь на опыт советского профессионального образования, когда каждый завод готовил для себя специалистов, когда были семейные рабочие династии.

«Это были штучные люди, они ценились, - считает он. – Но постепенно эти ценности нивелировались, все вдруг захотели стать юристами, экономистами, психологами, социологами. Но мы должны понимать, что без нормальной рабочей профессии не может быть экономического движения вперед», - высказал свое видение проблемы Николай Федоряк.

Рассказывая о своих впечатлениях после встреч с молодежью из различных профессиональных учебных заведений Югры, сенатор пришел к выводу, что современные молодые люди уже не являются тем потерянным поколением, как принято называть молодежь 90-х годов.

«У них есть блеск в глазах», - кратко и емко выразился о молодом поколении Николай Александрович.

Отвечая на вопрос о проблеме радикализации некоторых исламских группировок, Николай Федоряк отметил, что она злободневна не только для России, но и для мира в целом. Примером тому – последние события в Сирии, террористические акты в Соединенных Штатах, в Иране, Кении.

«Если мы не поставим четкие рубежи этой идеологии, то будем иметь печальные последствия - сказал представитель Совета Федерации. – Создалась такая ситуация: либо мы их, либо они нас. Мы – здравые люди, причем, не только власть, но и все слои общества - и не можем допустить этого», - резюмировал Николай Федоряк.

Также журналистов интересовало мнение представителя Совета Федерации относительно будущего армии. Если это будет профессиональная армия, то как будут готовить тех, кто находится в запасе? Если сохранится существующая система призыва, что ждет призывников с высшим профессиональным образованием?

Вопрос интересный и обсуждается на всех уровнях, рассказывает сенатор. На данный момент сложилась такая ситуация, что оружием, которым располагает как наша армия, так и другие страны, могут пользоваться лишь подготовленные люди. «И я много лет служил, но нельзя взять меня сейчас и бросить в какой-то другой род войск, который я не знаю, я там не разберусь. Сейчас достаточно сложная аппаратура, особенно в космических войсках, в ПВО», - поясняет Николай Федоряк. По его мнению, современная техника требует профессионального мастерства.

Сейчас Министерство обороны пробует новую форму обучения – привлечение определенного количество граждан к так называемой форме готовности номер один. «Их приписывают к Министерству обороны. Эти люди получают определенную зарплату, находятся на своем рабочем месте и четыре раза в год привлекаются на сборы по переподготовке, и этот период им оплачивается. Это как бы первый эшелон резерва. Таких людей сейчас около 5 тысяч, потом их будет больше», - рассказывает сенатор.

Армия должна быть профессиональной и хорошо подготовленной, уверен Николай Федоряк. По планам, к 2020 году 70% армии должны составлять специалисты, привлеченные на контрактной основе. Попытка перехода на контрактную армию была и раньше, но сейчас ситуация несколько изменилась. Повышение зарплаты, предоставление служебного жилья, увеличение количества льгот, возможность повышения своего профессионального уровня – все это, как считает Николай Федоряк, должно способствовать реализации перехода армии на контрактную основу.

Не обошли вниманием на пресс-конференции и новую пенсионную формулу. «Я думаю, что она еще изменится, это мое личное мнение. В той форме, в которой она существует сейчас, она многим непонятна. Каждый боится, выйдя на рубеж, не оказаться в том положении, в котором оказываются многие. Я думаю, сейчас эта реформа опробуется, и потом будет выравниваться», - комментирует Николай Федоряк. Также сенатор отметил, что, по его мнению, человек, который добросовестно работал на благо государства, должен достойно чувствовать себя на пенсии – именно к этому должна вести пенсионная реформа. «Тогда каждый будет чувствовать себя социально защищенным», - резюмирует сенатор.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA