Николай Федоряк: «С Францией у нас разногласия по Украине и «Мистралям»

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: Артур Борисов

Николай Федоряк: «С Францией у нас разногласия по Украине и «Мистралям»
Накануне заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова провела встречу с делегацией Сената Французской Республики во главе с заместителем председателя комиссии по иностранным делам Сената Эймери де Монтескью. 

В мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, его первые заместители Николай Федоряк и Александр Чекалин, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лидия Антонова, члены Комитета СФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди и Оксана Белоконь, член Комитета СФ по социальной политике Юлия Вепринцева. 

Галина Карелова выразила надежду на то, что визит делегации Сената Франции будет способствовать укреплению межпарламентских связей и развитию отношений между двумя странами во всех сферах. 

В эксклюзивном интервью для РИЦ «Югра» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Николай Федоряк рассказал подробности встречи. 

Разногласия только по Украине 

Николай Федоряк в первую очередь отметил, что встреча с французами прошла достаточно продуктивно: 

«Некоторые точки соприкосновения, конечно, найдены, но по некоторым вопросам у них есть свое мнение, в частности, по Украине. Французы уверены, что мы должны приложить максимум усилий по стабилизации обстановки на Украине, и что все-таки мы помогаем ополченцам и поэтому они (ополченцы – прим. автор) ведут так активно боевые действия». 

- Евросоюз должен сближаться с Россией, - приводит Николай Александрович слова французских делегатов. – Франция понимает, что во взаимодействии с Россией может быть поддержана безопасность. Особенно они подчеркнули, как велика роль России в вопросе урегулировании ситуации в Сирии, Иране. Они также разделяют точку зрению, как и мы, что нацизм не должен возрождаться в Европе в любой форме. 

По словам Федоряка, французы считают, что у нас разногласия только по вопросу Украины, они даже не так подчеркивают ситуацию по Крыму, а больше по Донбассу. 

Что касается санкций, то французы понимают, что санкции негативно влияют на экономику и Франции, и России, но, как они говорят, «Евросоюз принял такое решение». 

Кому достанутся «Мистрали»? 

Самый интересный вопрос по «Мистралям». Сенатор пояснил, «французы почему-то с глубокой уверенностью думают, что мы должны у них взять эти вертолетоносцы». 

Напомним, Франция расторгает контракт на поставку двух построенных вертолетоносцев «Мистраль». Деньги обещает вернуть. Вот только ставит условия, которые Россию вряд ли устроят. 

Как рассказал Николай Федоряк в интервью корреспонденту РИЦ «Югра», французская сторона готова возместить России «расходы и убытки» в размере 784,6 миллиона евро. На такую сумму не согласны в Минобороны РФ, по информации которого «убытки и расходы», понесенные «российскими организациями» в связи со строительством и содержанием вертолетоносцев, достигли 1,163 миллиарда евро. 

- К тому же под эти огромные корабли строилась специальная инфраструктура во Владивостоке, - объясняет эксперт. - Специально под них разработали и собрали четыре вертолета Ка-52. А для обслуживания «Мистралей» пришлось целый год обучать экипаж — 400 моряков. Но все эти издержки французская «Дирекция по строительству кораблей» не учитывает. 

По информации Федоряка, Париж до сих пор не определился со своим окончательным решением, сегодня и завтра еще будут идти переговоры. «Мы настаиваем, что если не выполняется договор, то они должны нам выплатить всю сумму», - говорит сенатор. 

Военная мощь России 

Также на встрече была затронута тема активного вооружения России. Французская делегация отметила, что это очень заметно мировому сообществу, особенно после Парада Победы 9 Мая. 

«Да, все верно. Мы активно стали перевооружаться, - рассказал Николай Александрович. - И армия у нас стала более боеспособная – это прозвучало, в том числе и после Парада. Мы в этом направлении шагнули далеко вперед по сравнению с предыдущими годами. И на их вопрос, с какой целью Россия демонстрирует всему миру свою военную мощь, я процитировал президента Владимира Путина: «Не позволим никому покушаться на суверенитет нашего государства». 

Федоряк также отметил, что французы прекрасно понимают ситуацию и разделяют все вопросы на положительные и отрицательные. И то, что французский парламент на стороне России – это правда. Они прекрасно понимают нашу роль в Европе и дают правильную оценку. 

«На встрече в целом не раз подчеркивалось, что у нас дружеские отношения, которые не хотелось бы разрывать», - резюмировал Николай Федоряк.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA