Николай Никифоров и Наталья Комарова осмотрели стенды выставки «Информационные технологии для всех»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Николай Никифоров и Наталья Комарова осмотрели стенды выставки «Информационные технологии для всех»
Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, врио губернатора Югры Наталья Комарова, делегаты и гости Международнго IТ-форума c участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске, посетили выставку «Информационные технологии для всех». 

Выставку официально открылась сегодня на главной сцене КВЦ «Югра-Экспо». С официальным приветствием выступил Александр Ким, первый заместитель губернатора ХМАО – Югры. Он отметил, что гостеприимной Югре есть что показать, в том числе и в сфере IТ-разработок. 

Первый заместитель губернатора сказал, что со странами БРИКС и ШОС автономный округ связывают давние деловые и дружеские связи.

Напомним, в начале года делегация ХМАО – Югры посетила Республику Индия, города Гандинагар (штат Гуджарат) и Мумбаи (штат Махараштра) в рамках участия в Экономическом форуме «Энергичный Гуджарат» и Инвестиционном саммите. И в какой-то степени VII Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС продолжит те договоренности, которые были достигнуты в ходе этого визита. 

В работе вставки примают участие сотрудники IT-компаний, Технопарка Югры, образовательных учреждений, нефтяных компаний, а также представители исполнительных органов власти и муниципальных образований автономного округа. Здесь работать стенды, посвященные IT-медицине, IT-образованию. Немалое внимание уделяется стенду «Государственные услуги для населения». Данная экспозиция представлена силами нескольких ведомств: региональным отделением Пенсионного фонда РФ, Управлением Федеральной налоговой службы по автономному округу; региональным отделением Почты России. 

Посетители стенда Многофункционального центра Югры могут открыть личный кабинет налогоплательщика, подать заявление на выдачу Универсальной электронной карты и получить целый комплекс услуг в электронном виде. Кроме того, в этом году, помимо демонстрации достижений IT-технологий, предусмотрена большая программа для детей и молодежи, в том числе мастер-классы по робототехнике, песочная анимация, светодиодное моделирование и другое.

В ходе выставки министру Николаю Никифорову были представлены возможности Территориальной информационной системы (ТИС) Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Разработчики презентовали направления использования результатов космосъемки, интерактивную карту образовательной среды с актуальной информацией по рейтингам всех образовательных учреждений, онлайн карту мониторинга исполнения программы ремонта многоквартирных домов, социальный навигатор и карту безопасного детства, а также онлайн-сервисы сбора экологической отчетности и контроля.

В ходе работы выставки состоялось торжественное гашение почтовых марок «Почты России» с символикой VII международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС. Глава региона отметила, что филателистам будет интересно приобрести марку, которая привязана к конкретному событию. А министр связи и массовых коммуникаций России пошутил, что через 120 лет марки с такими автографами будут иметь очень высокую стоимость.

Николай Никифоров и Наталья Комарова также оценили возможности международного интерактивного научно-художественного проекта «Иона». Проект представлен в передвижном выставочном мультимедийном комплексе - десятиметровой фигуре кита. Основа «Кита» — сферический надувной купол со специальной внутренней поверхностью для кинопроекции. Демонстрация мультимедиа изображения идет по всей поверхности купола, что обеспечивает эффект полного погружения. Как и картины, фильмы, отобранные для показа в этом комплексе, представляют различные религиозно-культурные традиции, восходящие к общей для всего человечества системе ценностей, представлений и мифологических сюжетов. Наталье Комаровой и Николаю Никифорову вручили именные «паспорта Ионы» и показали 3-минутный фильм.

Также министру и главе региона были продемонстрированы возможности мобильного диагностического комплекса. Малогабаритные мобильные диагностические комплексы можно использовать в отсутствии телемедицинских кабинетов и центров, непосредственно там, где возникла необходимость. Современный мобильный телемедицинский комплекс объединяет в себе мощный компьютер, легко сопрягаемый с разнообразным медицинским оборудованием, средства ближней и дальней беспроводной связи, средства видеоконференции и IP-вещания. Также были представлены применяемые в Югре технологии Мониторингового центра здравоохранения. Наталья Комарова пояснила министру, что любой житель, даже труднодоступного посёлка, может зайти в Интернет и узнать адрес ближайшего учреждения здравоохранения, где можно получить необходимую услугу, а также сколько времени потратить, чтобы туда добраться, и цену маршрута.

Представители Технопарка Югры совместно со школьниками и специалистами по робототехнике показали новые модели, сделанные из подручных материалов. На стенде были представлены нового поколения компьютерные имитационные тренажеры-симуляторы, авиатренажер, система спутникового контроля автотранспорта и учета топлива, а также презентованы проекты победителей конкурса «Молодой изобретатель Югры».

Еще одним объектом выставки стали ИТ-разработки в сфере этнотуризма. Наталья Комарова рассказала Николаю Никифорову, что в развивающемся мире, чтобы остаться в гармонии на исконных территориях проживания, не утратить навыки, коренным народам Севера были предложены современные способы интеграции в мир. Это этнотуризм и экотуризм, которые сегодня пользуются спросом. Народные мастера вручили министру сувениры из кости мамонта.

Томский политехнический университет представил главе региона и министру связи и массовых коммуникаций РФ разработки инноваторов-первокурсников. Например, принтер, который делает ручные чертежи за студентов, что упрощает учёбу. А также созданные учащимися электрогенераторы для освещения детских площадок в отдалённых посёлках. 

Порадовала гостей и участников выставки культурная программа с участием театра «Смола» и студентов РУДН. Так, зажигательный бразильский танец девушки произвел на всех огромное впечатление. Александр Ким даже заметил, что пора ехать в Бразилию…
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA