«Ночь Музеев» в Югре прошла под знаком юбилея Победы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Лия Дегтярева

«Ночь Музеев» в Югре прошла под знаком юбилея Победы
Во всероссийской акции «Ночь музеев» приняли участие учреждения культуры большинства муниципалитетов Югры. А размах мероприятий проиллюстрировала огромный потенциал музейных работников округа. 

Что характерно, большой интерес задумки «музейщиков» вызвали не только у жителей столицы ХМАО. Да, в Ханты-Мансийске крупнейшие учреждения - Государственный Художественный музей, Музей геологии, нефти и газа и Музей Природы и Человека сумели реализовать столь насыщенные программы «Ночи», что горожане, как говорится, «ломали» головы, определяясь в своих предпочтениях. Другие предпочли «ломать» ноги, посещая все музеи по кругу, благо все они находятся на оном «кольце». Кстати, учитывая это, «музейщики» организовали и общую акцию «Я иду в музей!» - как раз шествие по «Музейному кольцу». Начало акции взяло старт у Парка им. Лосева. 

Но и в других городах округа «Ночь музеев» заставила югорчан выйти из своих домов, чтобы провести субботний вечер в атмосфере праздника. Так, в Югорске «Музей истории и этнографии» собрал на площадке десятки горожан, для которых была организована программа «Победный май». Сотрудники музея встречали гостей в военной форме, звучали узнаваемые мелодии военных лет. Мероприятие здесь началось с приятной церемонии награждения. Из рук директора музея Ольги Малоземовой благодарности за развитие музейного дела, сохранение культурного наследия, содействие в военно-патриотическом воспитании детей благодарностями структурных подразделений администрации города были награждены отличившиеся сотрудники музея. После официальной части началась праздничная программа, которую открыл духовой оркестр «Югра-бэнд», исполнивший военные марши. Продолжили выступление первоклассники лицея им. Г.Ф. Атякшева и воспитанники музейной студии. «А мы с тобой войны не знали» - стихи и песни подарили в этот день собравшимся юные югорчане, а актеры театра поэзии и музыки «Грани» показали театральную лирическую постановку «Он был убит на завтрашней войне». Для любителей активного отдыха организаторы провели музейный квест «Дорогами войны», где все желающие могли попробовать свои силы на различных станциях. Экскурсоводы музея рассказали о выставке «Судьба человека», посвященной 70-летию Великой Победы, а «солдаты на привале» угостили посетителей гречневой кашей. Статистика красноречива: 2014 году в музее прошло 29 выставок, проведено 272 экскурсии, которые посетили более 36 тысяч человек. Всего музейный фонд насчитывает около 34 тысяч экспонатов, на данный момент на площадках музея экспонируется более 4 тысяч. Это Югорск, не самый крупный город ХМАО, с населением, по данным 2014 года, 35 833 человек… 

А в Сургуте, например, к музейной всероссийской акции присоединился специфический, можно сказать, «ведомственный» Музей Моста. В Радужном «музейщики» провели интерактивно-патриотический квест «Помню! Горжусь!» и еще целый ряд мероприятий. Впервые в акции принял участие Этнографический музей «Торум Маа», развернув новую стационарную экспозицию в Велнесс-отеле «Югорская долина» в Ханты-Мансийске. 

Словом, в стороне никто не пожелал остаться. 

Музейная отрасль Югры представлена 36 государственными и муниципальными музеями. Правительством ХМАО-Югры музеям оказывается всесторонняя поддержка, в округе успешно реализуется целевая программа «Культура Югры». В прошлом году, посетив в рамках мероприятий «Ночи музеев» сургутский «Музейный центр», глава региона Наталья Комарова отметила, что сегодня в музеях Югры реализуются самые разные проекты для людей всех возрастов. 

«Музеи – самый интересный путеводитель по истории. Они лучше всего отвечают на запросы, связанные с сохранением памяти и познанием родного края. Музеи бережно, профессионально, с любовью сохраняют, обрабатывают и предлагают югорчанам эту память», - подчеркнула глава региона. 

Добавим, что музеи Югры доступны и для людей с ограниченными физическими возможностями. В прошлом года году в округе зарегистрировали более 10 000 посещений музеев людьми с ограниченными физическими возможностями. По словам директора окружного департамента культуры Надежды Казначеевой, по сравнению с 2011 годом (более 4 000 посещений) эта цифра выросла в два раза. В настоящее время 34 музея Югры реализуют культурно-образовательные программы, направленные на социокультурную реабилитацию инвалидов. Используются инновационные и специальные методики и приемы арт-терапии. Музеи проводят экскурсии, лекции, научные чтения, литературные вечера, театрализованные представления. Успешно функционирует объединенный сайт музеев Югры, обеспечивающий доступ к объектам культурного наследия всем югорчанам.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA