Новая система избрания депутатов городской Думы принята в Ханты-Мансийске

ФОТО: Пресс-служба главы города Ханты-Мансийск

Новая система избрания депутатов городской Думы принята в Ханты-Мансийске
Сегодня на заседании городской Думы внесены изменения в Устав Ханты-Мансийска, в соответствии с которыми выборы депутатов представительного органа муниципального образования будут проводиться по смешанной избирательной системе.

Это означает, что половина депутатов избирается по закрытым спискам по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, полученных каждым из списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями. Оставшаяся часть депутатов избирается по одномандатным избирательным округам по мажоритарной системе относительного большинства, сообщает портал «Выбор народа» (vybor-naroda.org).

«В Думу нового созыва половина депутатов будет идти по одномандатным округам, а другая избираться через партийные списки. На мой взгляд, это наиболее демократичная модель из всех возможных в действующей системе законодательства. Избиратель голосует одновременно и за конкретного депутата, и за партию. Это дает возможность жителям Ханты-Мансийска определять свои политические предпочтения, высказывать доверие любой из участвующих в выборах партии, а также позволяет расширить спектр представительства политических объединений», - отметил глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Ранее действующая редакция 15-ой статьи Устава города предусматривала избрание депутатов по многомандатным избирательным округам по мажоритарной избирательной системе относительного большинства.

Решение вступит в силу после государственной регистрации и официального опубликования.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA