Новые перспективы. Делегация Югры посетила Словакию

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Новые перспективы. Делегация Югры посетила Словакию
Губернатор Югры Наталья Комарова и председатель Банскобыстрицкого самоуправляющего края Словацкой Республики Владимир Манька обсудили перспективы сотрудничества двух регионов, сообщает пресс-служба главы региона.

«С вашим регионом у Югры давние отношения. В декабре этого года нашему соглашению о сотрудничестве исполняется 5 лет», - отметила губернатор.

Наталья Комарова также назвала конкретные результаты партнерских отношений. В частности, речь шла о работе на территории Словацкой Республики дочернего предприятия базирующейся в Югре авиакомпании «ЮТэйр» - ЮТэйр Европа (Cловакия), которое является оператором вертолетных работ на территории Словакии и Европейского союза. Компания «ЮТэйр» также обеспечивает авиасообщение между Россией и Словакией.

Кроме того, глава региона во время встречи акцентировала внимание на сотрудничестве предприятий автономного округа с компаниями из Словакии в сферах транспорта, телекоммуникаций, выставочной деятельности и здравоохранении. Так, в 2010-2011 годах осуществлялось сотрудничество словацкого предприятия «Хирана» с бюджетным учреждением автономного округа «Центр профессиональной патологии» в области внедрения современного медицинского оборудования. Аналогичный опыт сотрудничества есть и у фермерского хозяйства «Богдашка», которое приобретало поголовье племенного крупнорогатого скота у словацкого предприятия «Инсемас».

Отношения Югры и Банскобыстринского самоуправляющего края, по мнению главы региона, имеют точку опоры и в гуманитарных проектах: в таких сферах как культура и спорт. «Мы с вами партнеры и коллеги в области развития биатлона. У вас есть место, о котором знает весь биатлонный мир - это деревня Осрблье, где проводятся соревнования по биатлону. У нас есть такое же место - это Центр зимних видов спорта в Ханты-Мансийске, который также ежегодно принимает международные соревнования по биатлону. Безусловно, это хорошая возможность для развития наших взаимоотношений. Также не могу не упомянуть и о наших связях в хоккее. Наш хоккейный клуб «Югра» в своём составе имеет и словацких игроков», - заметила Наталья Комарова.

Также губернатор рассказала партнерам о том, что в марте состоялся визит в Югру посла Словацкой Республики в Российской Федерации господина Йозефа Мигаша. «Речь шла о вопросах модернизации жилищно-коммунального комплекса и развитие малой энергетики, обеспечении поселений региона чистой водой. Также мы обсудили взаимный обмен студентами и преподавателями на разных уровнях обучения. Безусловно, мы заинтересованы и в максимальном туристическом обмене. Для нас это новая площадка, мы только заходим в эту отрасль экономики», - обозначила перспективные направления сотрудничества Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA