Новые законы. Депутаты Югры провели первое заседание после думских каникул

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Артур Борисов

Новые законы. Депутаты Югры провели первое заседание после думских каникул
Более пяти часов продолжалось сегодня пятнадцатое с начала созыва и первое после летних каникул заседание Думы Югры. 56 вопросов рассмотрели депутаты: назначили мировых судей, рассмотрели бюджетные вопросы, приняли поправки к ряду законов, обсудили исполнение целевых программ. Спорили, соглашались, отстаивали свою позицию.

В самом начале заседания депутаты обсудили вопрос, касающийся непосредственно порядка работы Думы округа – об отмене практики голосования по доверенности за отсутствующих депутатов. Он не был заявлен в повестке и на вчерашнем комитете по законодательству, вопросам госвласти и местному самоуправлению депутаты не поддержали предложения представителя фракции  «Справедливая Россия». Тем не менее, во время дискуссии, возникшей на думском заседании, ряд присутствующих подтвердили свое несогласие с этой инициативой: большинство депутатов работают на неосвобожденной основе, и, в силу обстоятельств, обширной территории округа и погодных условий, порой им непросто приехать на заседание. Вот и сегодня депутат Гоголева отсутствовала – из-за нелетной погоды она второй день не может вернуться из дальней командировки. Подобная практика передачи права голосования за отсутствующих по уважительной причины депутатов есть еще в 14 субъектах РФ.

Приняв во втором, окончательном, чтении закон о туризме в Югре (в первом чтении он принимался еще в июне, до каникул), законодатели внесли поправки в окружной закон о дополнительных мерах поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Речь идет о предоставлении детям-сиротам жилья, в том числе – и тем, что не достигли еще 18 лет, и тем, что достигли возраста 23 лет, но ещё не воспользовались правами на получение жилья. Они могут обратиться с 1 января 2013 года в органы местного самоуправления по вопросу получения жилых помещений из специализированного жилищного фонда.

Депутаты заволновались: хватит ли в муниципалитетах, которым передаются полномочия по предоставлению жилья (а с ними – и бюджетное финансирование), предназначенных на эти цели жилых помещений. Председатель думского комитета по социальной политике Наталья Западнова пояснила, что закон расширяет возможности попечителей больше быть с детьми, а детским домам, из которых они выходят, – контролировать, как живут выпускники, следить, чтобы они не продавали квартиры – раньше закон этого делать не позволял. Мария Краско, директор Департамента социального развития, сообщила, что закон позволит практически ликвидировать текущую очередь на получение жилья детьми-сиротами: «На 1 января в очереди на получение жилья были 268 человек. Еще по судебным решениям на очередь были поставлены более 90 человек – вопрос для них тоже решится положительно, если сегодня будут приняты соответствующие поправки в бюджет».

Опережая события, сообщу: поправки были приняты, и на финансирование ряда целевых программ округа будут выделены дополнительные средства. Но бюджетные вопросы – отдельный большой пласт работы депутатов, о нем – позже. Пока же парламентарии установили единый порядок начисления 25 видов выплат пенсионерам, установили прожиточный минимум пенсионеров -  8 198 рублей. Финансирование на эти цели предусмотрено в объеме более 563 млн рублей, социальные доплаты, средний размер которых около 2 тыс. рублей, получат более 23 тысяч человек.

Установлен и прожиточный минимум для детей, направленный на поддержку многодетных семей, он нужен для определения ежемесячной денежной выплаты семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей на 2013 год. Его размер - 9 006 рублей, ежемесячное количество получателей – порядка 1230 человек, на этот вид поддержки потребуется около 135 млн рублей.

Вокруг бюджетных вопросов эмоции депутатов кипели и на проходивших вчера комитетах, и сегодня, на заседании Думы. Причем мнения были и противоположные: кто-то стремился прямо в рамках обсуждения вопросов повестки «дойти до самой сути», а кто-то призывал коллег заниматься обсуждением проблем и спорных вопросов заранее, на комитетах. Так, заслушав отчёт об исполнении бюджета Югры за первое полугодие 2012 года, депутаты наибольшее внимание уделили исполнению целевых программ.

По словам директора Департамента финансов – заместителя Губернатора Югры Веры Дюдиной, за первое полугодие 2012 года доходы исполнены в сумме 81 млрд рублей или на 51,9% к уточнённому плану на год. Расходы – в сумме 76 млрд рублей, или на 48,6%. В итоге профицит бюджета автономного округа сложился в сумме 5 млрд рублей. За полгода в бюджет автономного округа поступило доходов на 6 млрд рублей, или на 8,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Расходы бюджета I полугодия 2012 года превысили на 13,6% расходы I полугодия 2011 года. Выше среднего – 52,8 % к уточненному плану на год – сложился процент исполнения  по разделу «Социальная политика». На 100% исполнены расходы на индексацию дополнительных пенсий отдельным категориям граждан, на предоставление субсидий за счёт средств федерального бюджета в рамках реализации Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», на целевую программу «Развитие агропромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2011-2013 годы»,  на 96% – на реализацию наказов избирателей депутатам Думы Югры в сумме 13 219 тыс. рублей. За первое полугодие 2012 года полностью исполнены годовые назначения по разделу «Национальная оборона» – средства направлены на финансирование мероприятий по осуществлению первичного воинского учета на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты. Также было отмечено, что в I полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно увеличились расходы в сферах здравоохранения, культуры и кинематографии, социальной политики, охраны окружающей среды, образования,  средств массовой информации.

Между тем, депутат Александр Колодич выразил от имени фракции «Справедливая Россия» обеспокоенность низким процентом исполнения ряда целевых программ, в том числе – по развитию информационного общества Югры, лесопромышленного комплекса. С критикой скорости реализации программ выступил и Евгений Марков (ЛДПР) – кстати, данную проблему он поднимал и накануне, на заседании комитета.

В ответ директор департамента экономики Павел Сидоров проинформировал, что исполнение целевых программ на 1 сентября 2012 года на 10% выше, чем в прошлом году, и судить о ходе их реализации следует не только по результатам первого полугодия, но и по сетевым графикам исполнения. По ряду программ основные расходы предусмотрены на 3-4 квартал, и, как показывает опыт нескольких последних лет, по итогам года исполнение довольно высокое – порядка 95%.

На заседании думы присутствовали и главы муниципальных образований, они подключились к разговору. В частности, глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский отметил, что в муниципалитетах темпы исполнения программ в первом полугодии действительно низки, и это связано в первую очередь с необходимостью проводить конкурсы, аукционы, отбирать поставщиков услуг: «Основное освоение средств приходится на 3-4 квартал. На 1 сентября в Нефтеюганске исполнение целевых программ, согласно графикам, – порядка 60%».

Дискуссия продолжилась, к ней подключились и другие депутаты. Целевые программы, выполнение которых беспокоило народных избранников, содержат основные «болевые точки» для жителей округа: строительство жилья, детских садов, в том числе и в рамках государственно-частного партнерства. Борис Хохряков сообщил, что вопрос о недостаточной работе в формате ГЧП поднимался и на заседании фракции партии «Единая Россия», тем не менее, стоит учитывать и темпы роста выполнения окружных программ: «Динамика гораздо лучше, чем была в 2011 году. В прошлом году на 1 сентября было введено в эксплуатацию 280 тысяч квадратных метров жилья, а на ту же дату 2012 года – 3110 квадратных метров, сейчас уже 400. Что касается строительства детсадов, каждый год прибавляется по 2 садика, объем ввода социально значимых объектов увеличивается».

«Кто не работает – тот не ошибается, - прокомментировал критику в адрес правительства Александр Смирнов (КПРФ), напомнил, что уже в течение этого года окружной бюджет корректировался в сторону увеличения, в чем немалая заслуга правителства, и подвел под спором итоговую черту, - не надо искать в чужом глазу соринку, а надо совместно решать все эти вопросы».  

Был принят сегодня и закон о внесении изменений в бюджет Югры. Доходная часть бюджета на 2012 год увеличена на 665,3 млн рублей - в связи с фактическим поступлением субсидий и трансфертов из федерального бюджета, за счет средств бюджета Томской области в сумме на строительство мостового перехода через реку Вах, средств федерального фонда содействия реформированию ЖКХ и иных поступлений.

Расходы бюджета автономного округа на 2012 год увеличиваются в общей сумме на 13 млрд рублей, в том числе расходы по целевым программам автономного округа и ведомственным целевым программам в целом увеличены на 10,8 млрд рублей.

Таким образом, возник дефицит в бюджете, но, как пояснил на состоявшейся после заседания Думы пресс-конференции председатель Думы Югры Борис Хохряков, дефицит этот носит технический характер: «Сегодняшний уже в третий раз был увеличен бюджет Югры. Напомню: мы стартовали с бюджетом в 142 млрд рублей, сейчас бюджет округа – 170 млрд рублей. То, что бюджет принят дефицитный – ничего страшного, разные методики и подходы бывают. Все мы уверены в том, что по окончании года дефицита не будет: источник покрытия этих средств есть. Потрачены эти средства будут на нужные вещи: на увеличение финансирования различных программ строительства жилья, на инженерные сети и сооружения – муниципалитеты создадут задел на будущие годы. Также много средств идет на увеличение выплат заработной платы, традиционно – на развитие материально-технической сферы, увеличение текущих расходов бюджетной сферы: здравоохранение, образование, физкультура и спорт, учреждения культуры».

Борис Сергеевич отметил также, что руководители муниципалитетов, с которыми он встречался, довольны: «Подавляющее большинство городов и районов получили именно те деньги, которые им нужны до конца года для решения текущих проблем и на перспективу».

Депутаты утвердили на заседании также ряд проектов, касающихся противопожарной безопасности, заслушали руководителей различных организаций и департаментов, договорившись совместно с правительством округа рассмотреть в ближайшее время несколько вопросов и проблем, вызывающих у парламентариев наибольшее количество вопросов. Эмоции продолжали кипеть на протяжении практически всего заседания. Кстати, далеко не всегда они были со знаком «минус». Так, два думских комитета выразили благодарность ипотечному агентству Югры, занимающему лидирующие позиции среди аналогичных организаций в масштабах страны. Как в шутку отметил кто-то из депутатов, в результате профессиональной деятельности ипотечного агентства в округе увеличилась рождаемость – если у семьи есть крыша над головой, все спорится.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA