Новый председатель и новые задачи. Сегодня состоялось первое заседание Общественной палаты IV состава

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: пресс-служба губернатора

Новый председатель и новые задачи. Сегодня состоялось первое заседание Общественной палаты IV состава

Сегодня прошло первое заседание Общественной палаты Югры четвертого состава. В заседании приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова и заместитель председателя Дума округа Александр Сальников. На первом мероприятии обновленной Общественной палаты лично присутствовали 42 из 44 представителей четвёртого созыва, 26 человек из прежнего состава, а также эксперты палаты.

Наталья Комарова отметила, что команда прошлых составов Общественной палаты запомнилась югорчанам своим вкладом в решение вопросов социально-экономического развития округа. «Об этом уровне доверия свидетельствует тот факт, что вы рассмотрели свыше 1200 обращений граждан, стали инициаторами и соавторами целого набора фундаментальных новаций и решений в автономном округе. Среди них отмечу закон о поддержке региональных социально ориентированных некоммерческих организаций, изменение формата работы общественных советов при исполнительных органах власти, участие в общественном этапе разработки Стратегии 2030 - целый ряд больших и малых добрых дел, которыми славится как в целом палата, так и каждый из членов Общественной палаты», - сказала губернатора, поблагодарив участников палаты третьего состава за проведенную работу.

Также, говоря о задачах, которые состоят перед палатой четвертого состава, Наталья Владимировна отметила несколько направлений. Накануне в Когалыме на заседании Совета по вопросам муниципальной и государственной службы обсуждали систему общественного контроля за работой чиновников всех уровней и введение единых и понятных всем механизмов оценки деятельности органов власти и их представителей. По мнению главы региона, Общественная палата Югры должна занять важное место в этом процессе, став его «душой и двигателем». «Эта цель разбивается на множество задач, связанных с активизацией деятельности общественных советах на местах, поиском новых форм взаимодействия с объединениями и экспертным сообществом, развитие совместных краудсорсинговых проектов, и, наконец, разработка закона «Об общественном контроле» который должен систематизировать работу такого рода. Я очень надеюсь, чтобы будете основными разработчиками этого документа», - подчеркнула губернатор. 

Кроме того, глава региона ожидает, что Общественная палата Югры возьмёт под своё крыло социальное предпринимательство. «За несколько лет эта сфера получила мощный импульс развития, источником которого в том числе стала и Общественная палата. Недавно был открыт региональный Центр инноваций социальной сферы, на базе которого должна состоятся интеллектуальная и организационная консолидация этой относительно новой для нашей страны, но требующейся для нашего развития, отрасли. Каждая из этих сфер ждет ваших идей, сил и внимания», - отметила Наталья Комарова.

В качестве кандидата на должность председателя Общественной палаты Югры губернатор предложила Любовь Чистову. Предложенную Натальей Комаровой кандидатуру поддержали единогласно.

Любовь Александровна поблагодарила всех за оказанное ей доверие, добавив: «Я никогда не была первым руководителем, всегда была командным бойцом, но надеюсь, что командный принцип работы у нас останется».

Александр Сальников напомнил членам Общественной палаты Югры, что они являются коллегами депутатов - у них общие задачи и цели. «Я хочу подчеркнуть, что мы такими коллегами и останемся. Хочу пожелать уверенности в своих силах и надеюсь на совместное сотрудничество. Удачи вам в вашем пути!», - обратился к Общественной палате четвертого состава вице-спикер окружного парламента.

В общей сложности, состав Общественной палаты обновился на 45,4%,  свою работу продолжат 24 человека из прежнего состава. Четвертый состав Общественной палаты состоит из 24 мужчин и 20 женщин, среди которых работники сырьевой промышленности, образования, культуры, медицины, религиозные деятели, представители бизнес-сообщества.

Первая половина нового состава Общественной Палаты Югры – 22 человека - была утверждена постановлением губернатора в конце сентября этого года. Вторая часть формировалась на собраниях представителей общественных объединений в муниципальных образованиях автономного округа. Первое собрание прошло в Ханты-Мансийске 9 октября, а завершилось формирование полного состава 23 октября собраниями в Нягани, а также Советском и Нижневартовском районах.  

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA