О буднях села два дня говорила вся Россия

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: автора

О буднях села два дня говорила вся Россия

4-5 апреля в Волгограде прошёл первый Съезд депутатов сельских поселений России. В город-герой приехало около 2 тысяч человек - главы поселений, врачи, директора школ и предприятий АПК, фермеры, председатели дум регионов и районов, представители администраций муниципальных образований - со всей страны.

Стоит отметить, что организатором этого мероприятия является «Единая Россия». Партия, в которой каждый четвертый, - житель сельской местности, а 60% первичных и 70% местных отделении работают в селах.

Югру на Съезде представляли председатель Думы Югры, секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения «Единой России» Борис Хохряков, руководитель регионального исполнительного комитета партии Владимир Широков, а также глава сельского поселения Шугур Кондинского района, секретарь местного первичного отделения «Единой России» Руслан Бринстер.

В распоряжении участников Съезда было лишь два дня, чтобы обсудить проблемы современного села и попытаться найти их решить. 4 апреля делегаты со всех регионов собрались в городе-спутнике Волгограда – Волжском -  на шести дискуссионных площадках. Сельскому хозяйству было посвящено три секции, а на остальных обсуждали организацию здравоохранения в сельской местности, образование, проблемы социального развития (трудоустройство, пенсионное обеспечение, социальные услуги) и занятости.

Такой охват тем позволил каждому региону, от Югры до Алтая,  высказаться по наиболее актуальным для своих сел и деревень вопросам, оценить опыт других субъектов.

Так, руководитель Ханты-Мансийского  регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия»  Владимир Широков посетил площадку, посвященную социальным отношениям на селе. По его мнению, одной из актуальных для Югры проблем, озвученных на секции, является вопрос об определении границ сельских поселений.

Директор Емуртлинской сельской школы Тюменской области Владимир Иванов и директор Каргапольской начальной школы №3 Курганской области Наталья Бусыгина приняли участие в работе дискуссионной площадки «Образование на селе».

«Судя по заслушанным докладам и выступлениям коллег из других регионов, я вижу значительные изменения в сельских школах. Это не только решение хозяйственных вопросов, это техническое переоснащение, внедрение информационных технологий», -  рассказала представительница Курганской области по завершении  работы секции.

Говоря о проблемах сельской школы, Наталья Бусыгина отметила, что «проблема кадров должна решаться с помощью комплекса мер, связанных, в частности, с оплатой труда. В Курганской области средняя заработная плата учителей равняется средней заработной плате по экономике региона.  Но у выпускников высших учебных заведений должны быть более привлекательные условия, например достойные подъемные, - полагает директор Каргапольской школы. – Кроме того, на селе существует проблема жилья для молодых специалистов».

Острым считает кадровый вопрос и Владимир Иванов, директор школы Емуртлинского сельского поселения. Помочь решить проблему может индивидуальный подход, отмечает делегат: «Нужно растить специалистов из сельских ребят. Увидеть в ребенке то, что из него получится, а потом его продвигать».

Как рассказывает Владимир Иванов, Тюменская область и Югра находится в выгодном положении по сравнению с другими территориями. «У нас уже есть определённые достижения, и мы продолжаем работать. Многим другим регионам этого только предстоит достичь. Возможно, им понадобится федеральная поддержка», - отмечает он.

Второй день Съезда проходил в волгоградском Дворце спорта. Перед началом расширенного заседания Высшего и Генерального советов «Единой России» делегаты осматривали стенды местных сельхозпроизводителей. Не прошла мимо выставки и югорская делегация.

Кроме того, Съезд дал возможность встретиться с коллегами из других городов России. Так, Борис Хохряков успел перед началом заседания пообщаться с секретарем генсовета партии Сергеем Неверовым.

На заседании с докладом выступил председатель партии «Единая Россия», председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

«У нас не очень простая экономическая ситуация: есть и внутренние, и внешние причины, мы вынуждены заниматься в ряде случаев даже сокращением тех или иных проектов и затрат. Но я хочу, чтобы вы это знали, чтобы вы услышали от меня как от председателя партии и председателя правительства следующее: ни одна аграрная программа не подвергнется сокращениям – это моя установка», - заявил на Съезде председатель партии.

По результатам Съезда была принята резолюция, в которую вошли предложения, выработанные на дискуссионных площадках.

Комментируя результаты Съезда депутатов сельских поселений России, Борис Хохряков  заявил, что «у нас много крестьянско-фермерских хозяйств, много индивидуальных предприятий, которые занимаются сельским хозяйством. На Съезде были приняты конкретные решения относительно того, как помогать сельхозпроизводителям. Больше всего радует то, что говорили не только о сельском хозяйстве, но и о том, как поддержать само село -  строить и ремонтировать школы, фельдшерско-акушерские пункты, дороги».

Глава сельского поселения Шугур (Кондинский район) Руслан Бринстер считает, что такие Съезды помогают улучшить жизнь в селах. «Улучшение жизни сельчан - самое главное. Это необходимо и нужно нам. Некоторые проблемы, которые сегодня были озвучены, уже решаются. К примеру, строятся фельдшерско-акушерские пункты. В поселении Шугнур совсем недавно приступили к возведению такого пункта модельно-блочного типа. Думаю, в этом году мы сможем его откроем», - заявил Руслан Бринстер.

Остался довольным итогами  Съезда и председатель аграрного комитета Курганской областной Думы, единоросс Владимир Остапенко.

«Зауралье -  сельскохозяйственный регион, поэтому для Курганской области важен весь спектр проблем, касающийся агропромышленного комплекса, - заявил председатель аграрного комитета. – В частности, это и погектарная уборка урожая, и субсидирование инвестиционных кредитов, контроль за проникновением в страну  генномодифицированных продуктов, развитие молочного животноводства и многое другое».

Среди озвученных на Съезде мер помощи сельхозпроизводителям парламентарий отметил дополнительную погектарную поддержку к уборке урожая и весенне-полевым работам. Данная мера была и в прошлом году, важно, что она сохранена и в этом. Кроме того, по словам Владимира Остапенко Курганскую область ожидают дополнительные государственные средства.

В заключение следует отметить, что Съезд депутатов сельских поселений России может стать регулярными. Об этом заявил Сергей Неверов на встрече с секретарями первичных отделений «Единой России».

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA