О детях, митингах и выборах. Дума провела 16 заседание

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Артур Борисов

О детях, митингах и выборах. Дума провела 16 заседание
С  поздравления началось сегодня заседание Думы Югры - на дополнительных выборах избран в окружной парламент Петр Созонов. Новому депутату вручили удостоверение и нагрудный знак. Тема поздравлений продолжилась - 19 югорчан были награждены Почетной грамотой Думы Ханты-Мансийского автономного округа.

В работе парламента округа приняли участие депутат Государственной Думы от Югры Павел Завальный, члены правительства, председатели городских и районных дум округа, представители общественности.

В ходе заседания назначен ряд мировых судей, которым предстоит работать в Сургуте и Сургутском районе, городе Радужный. Затем депутаты рассмотрели и утвердили изменения в ряд законов. 

3.jpg

В том числе изменен закон о порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Югры - они разработаны в связи с изменением федерального законодательства. Закон обозначает места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, если проведение публичных мероприятий в указанных местах может повлечь создать проблемы для работы объектов жизнеобеспечения, транспорта, пешеходов. Регламентируется и минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими одиночное пикетирование, нормы предельной заполняемости специально отведенных для публичных мероприятий мест, предельная численность участников публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется.
Если проводится публичное мероприятие, уведомление о проведении которого не требуется, информацию о нем можно направить в администрацию муниципалитета письмом или заполнить заявку на сайте администрации. 

6.jpg

Во время обсуждения поправок на заседании комитета по законодательству и фракций депутаты обсудили ряд поправок к законопроекту, предложенных представителями «Справедливой России». В основном они касались расстояния от границ зданий органов власти, учреждений здравоохранения и образования, расстояний между участниками одиночных пикетов и нормы заполняемости мест, отведенных для проведения общественных мероприятий. Часть поправок, касающихся возможности проведения публичных мероприятий у административных зданий, была принята.  Закон принят в первом и втором чтении.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Думы Югры Сергей Дегтярев, работа над законопроектом велась около двух месяцев, материалы были разосланы заранее, все депутаты могли с ними ознакомиться. Также он призвал коллег вносить поправки к рассматриваемым законопроектам своевременно, а не за 15 минут до начала работы профильного комитета. Работать в соответствии с регламентом призвал и председатель Думы Югры Борис Хохряков. И подчеркнул, что ничто не мешает вносить поправки в уже принятый закон.

2.jpg

Внесены изменения в закон  о выборах глав муниципальных образований в Ханты-Мансийском автономном округе – он также приводится в соответствие с федеральным законодательством. Проектом закона предлагается снизить процент количества подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата, с 2 процентов до 0,5 процента. Проектом закона предусмотрено, что регистрация кандидата, выдвинутого политической партией, осуществляется без сбора подписей избирателей.
Принят и закон о дополнительных мерах по поддержке семей с детьми. Как сообщила директор департамента соцразвития Мария Краско, будет создано казенное учреждения «Центр социальных выплат». Он  будет заниматься  обеспечением  мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством РФ и автономного округа. 

Закреплены предельные размеры земельных участков, выделяемых гражданам: для ведения личного подсобного хозяйства  - 0,5 гектара на члена семьи; для строительства жилья на землях муниципалитетов – размер устанавливается муниципальными образованиями, до 15 соток; для огородничества и дачного строительства на окружных землях максимальный размер – по-прежнему 6 соток.

IMG_1491.jpg

На думе были заслушаны результаты выполнения целевой программы, посвященной энергосбережению и энергоэффективности. Основная часть приведенных цифр касалась исполнения программы за 2011 год. Андрей Зобницев,  директор департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа, объяснил, что федеральные средства на исполнение программы поступили в округ только в декабре 2011 года. Естественно, что львиная доля их не была израсходована за полмесяца. Средства были возвращены в федеральный бюджет и вернулись в округ на выполнение контрактов лишь в апреле. Депутаты информацию выслушали, запросив о предоставлении информации по программе за 9 месяцев 2012 года. Также предложили правительству создать комиссию по проблемам в сфере ЖКХ, включив в ее состав и представителем окружного парламента.

Первый заместитель губернатора Югры Илья Петров проинформировал депутатов, что сейчас материалы о исполнении целевых программ ежемесячно размещаются на портале правительства округа, где с ними могут ознакомиться все желающие. 

При рассмотрении целевой программы «Информационное общество», депутатов интересовало, когда скоростной интернет придет в отделенные муниципалитеты, в частности – в Березовский район. Андрей Бородин, директор департамента информационных технологий, разъяснил, что как раз сейчас заключены договоры с действующей на территории округа телекоммуникационной компанией и фирмой, реализующей космические технологии связи. Так что ситуация с качеством интернета должна значительно улучшиться.

9.jpg

Была заслушана и принята к сведению также информация о реализации программ «Развитие лесопромышленного комплекса на 2011–2013 годы», «Новая школа Югры», «Информационное обеспечение деятельности органов государственной власти» и других. 

Борис Хохряков отметил, что оснований для критики выполнения программ в 2012 году нет. Так, освоение средств по программе «Сотрудничество» идет в 2 раза быстрее, чем в прошлом году. И предложил сравнить темпы ее реализации в трех регионах, входящих в состав Тюменской области: Тюмень – 42%, Югра – 41%, Ямал – 40%.

8.jpg
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA