О налогах, штрафстоянках и государственных программах

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Пресс-служба губернатора Югры

О налогах, штрафстоянках и государственных программах
Сегодня состоялось очередное заседание Правительства Югры под председательством первого заместителя губернатора округа Геннадия Бухтина. Члены правительства рассмотрели 23 вопроса, внесли изменения в несколько законодательных актов, а также вынесли ряд директив Департаменту по управлению государственным имуществом.

Платить за эвакуацию авто в Югре будут по-новому

Одним из основных вопросов сегодняшнего заседания правительства стали изменения в окружной закон, регламентирующий перемещение транспортных средств на специализированную автостоянку, их хранение и оплату соответствующих расходов. Первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин в частности заявил: «На дорогах Югры должен соблюдаться порядок. Вместе с тем, нельзя доводить процедуру эвакуации до абсурда, когда на первый план выходят не закон и здравый смысл, а прибыль владельцев специализированных автостоянок. Изменения в законодательство должны помочь соблюсти этот баланс».

Перемещение транспорта на специальные стоянки уже два года регламентирует соответствующий окружной закон. Но он не учитывает одного очень важного нюанса. А именно – с какого момента считать начало перемещения автомашины на штрафную стоянку. Автовладельцы полагали, что с той минуты, когда уже выписан административный протокол и транспортное средство погружено на эвакуатор. А вот хозяева специализированных стоянок смотрели на ситуацию по-другому. И включали в оплату время, потраченное эвакуатором на дорогу до места погрузки. После поправок в законодательство разногласия будут устранены.

«Проект закона уточняет этот вопрос, - рассказала директора департамента внутренней политики автономного округа Майя Есина. - Началом момента отсчета, с которого автовладелец начнет платить, будет та минута, когда транспортное средство помещено на эвакуатор и началось движение эвакуатора в сторону специализированной стоянки. Время фиксируется сотрудниками ГИБДД в журнале».

Законодательная новелла позволит защитить законные права и интересы автовладельцев. При этом изменения в закон обезопасят и работников эвакуационных служб от различных провокаций и неправомерных действий.

Налоговая отчётность позволит лучше оценить эффективность льгот

Изменения коснулись и постановления «О Порядке предоставления налогоплательщиками-организациями информации для анализа эффективности льгот по налогам». Как отметил Геннадий Бухтин: «Такие льготы ежегодно измеряются миллиардами рублей. И в целом, как показала практика, дают мультипликативный эффект, который значительно перекрывает выпадающие доходы. Между тем Югра продолжает держать руку на пульсе экономических процессов, оценивать влияние льгот для каждого отдельного предприятия в текущих условиях. А новая форма отчётности компаний должна повысить качество, полноту и адресность такого анализа».

Усовершенствованный порядок предоставления информации позволит понимать, как именно используются высвободившиеся в результате льгот средства. С этой целью форма отчётности будет содержать разделы об объеме инвестиций в основной капитал на территории Югры, расходах на проведение геологоразведочных работ и энергосберегающих мероприятий.

Нефтяные компании укажут сумму исчисленного налога в региональный бюджет, объём «чёрного золота», добытого на территории Югры, среднесписочную численность работников предприятия на территории округа. Кроме того, обязательными станут пункты об инновационных направлениях деятельности компаний: а именно каков объем производства новых видов продукции, количество внедрённых новых технологических процессов и изобретений, количество введённого в действие нового оборудования. Обязательной станет информация об объектах производственного назначения и новых производственных мощностях, мерах по улучшению условий охраны труда и экологической безопасности. В отчетности также будет содержаться информация о расходах компаний на увеличение фонда заработной платы, начисленной работникам.

«Получаемая информация будет служить исходной базой для наших дальнейших фискальных решений и оценки результатов экономической политики», - резюмировал Геннадий Бухтин.

Государственные программы прошли корректировку

Кроме того, члены окружного правительства внесли ряд изменений в государственные программы. Новшества в первую очередь коснулись части повышения отдачи закладываемых в госпрограммы финансовых ресурсов, а также перераспределения средств на актуальные направления работы. Среди прочих изменения коснутся программ социально-экономического развития, инвестиций и инноваций. Корректировки связаны с предоставлением Югре в 2014 году федеральной субсидии на софинансирование мероприятий по господдержке малого и среднего предпринимательства. А также учёте показателей, характеризующих эффективность их реализации. Окружные власти рассчитывают, что эту эффективность почувствует всё предпринимательское сообщество Югры.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA