О новоселах, компенсации и общем деле. На заседании Правительства Югры было рассмотрено 28 вопросов

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба губернатора Югры

О новоселах, компенсации и общем деле. На заседании Правительства Югры было рассмотрено 28 вопросов
Один из важнейших принятых вопросов - программа переселения из ветхого и аварийного жилья, на реализацию которой будет направлено более 776 млн рублей. «Около тысячи югорчан переселятся из аварийных многоквартирных домов в благоустроенное жилье, будет снесено 43 многоквартирных аварийных дома: в Пыть-Яхе, Мегионе, Урае, Югорске, Сургуте, Советском, в Белоярском районах. Ситуация с аварийным жильем в округе остается напряженной, но мы и далее будем направлять значительные средства на ликвидацию этого фонда и переселение граждан в нормальное жилье», - подчеркнула губернатор Наталья Комарова.

Подготовлен и проект изменений в окружной закон о гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджета округа. «Для жителей Белоярского и Березовского района с 1 января 2012 года мы предлагаем увеличить размер предельной надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера с 50 до 80%. Отмечу, что на уровне Российской Федерации согласовывается решение о том, чтобы повышенная предельная процентная надбавка с 2013 года была распространена на всех работников этих территорий Югры в связи с отнесением районов к территориям Крайнего Севера», - сказала губернатор.

Также рассмотрен вопрос об индексации компенсации затрат родителей детей-инвалидов на воспитание, обучение, получение профессионального образования. С 1 января 2012 года коэффициент индексации составит 7%, средства на эти цели предусмотрены и на следующие 2 года. Численность получателей компенсации - почти 760 человек. По словам директора департамента социального развития Марии Краско, сегодня в Югре установлено 9 видов компенсаций: 6 – на воспитание и обучение детей-инвалидов, 3 – на получение профессионального образования. Впервые размер индексации рассчитан сразу на три года.

Еще один важный вопрос связан с созданием условий для экономии на платежах за услуги ЖКХ. По соглашению с министерством энергетики РФ, округ получит из федерального бюджета субсидию более 75 млн рублей на реализацию программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Эти средства будут направлены муниципальным образованиям на оснащение зданий и сооружений, находящихся в муниципальной собственности, приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Рассмотрено и очередное решение, направленное на поддержку муниципалитетов. В  частности, Нягани был предоставлен бюджетный кредит в 100 млн рублей – Наталья Комарова выразила уверенность, что эти средства пойдут на решение наиболее злободневных, востребованных жителями вопросов.

Порядок формирования и исполнения плана госзаказа автономного округа, по мнению губернатора, позволит улучшить качество работы с госзаказами за счет увеличения глубины планирования: «План составляется на 3 года, это даст возможность наладить обратную связь с поставщиками и обеспечить своевременное выполнение госзаказа. Это важно и для бизнеса, и для обеспечения органами госвласти обязательств перед гражданами», - подчеркнула Наталья Владимировна.

В соответствии с поручением губернатора, которое было дано по результатам круглого стола с общественными организациями в Мегионе, подготовлен план комплексных мероприятий по профилактике детского алкоголизма, наркомании и табакокурения. В плане - 40 мероприятий, структурированных в 4 раздела, предусматривающих профилактику пагубных пристрастий молодежи, методическое сопровождение для педагогов, систему совершенствования лечения и социальной реабилитации несовершеннолетних. Было проведено общественное обсуждение мероприятий, сам план был размещен в интернете в открытом доступе и направлен в адрес 30 общественных организаций, составители плана и учли поступившие предложения и замечания. Одно из предложений общественности – проведение ежегодной    публичной отчетности по мерам, направленным на профилактику зависимостей. Представители нескольких общественных организаций выразили готовность принять участие в этой работе. Как сообщили разработчики плана, 15-16 декабря в Сургуте они проведут конференцию для общественных организаций, где будут рассмотрены возможности для совместной реализации мероприятий этого плана.
Наталья Комарова подчеркнула важность общественного контроля в этом важном и общем для всех неравнодушных людей деле.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA