О пенсии, строительстве и курсе доллара

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: Артур Борисов

О пенсии, строительстве и курсе доллара
Президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Алексей Охлопков рассказал сегодня на пресс-конференции в РИЦ «Югра» об итогах работы в этом году и пенсионной системе округа. 

По его словам, сейчас происходят процессы реформирования всей пенсионной системы страны. Для всего работающего населения эта тема очень острая, к тому же, рано или поздно, она коснется каждого из нас. Государство находится в поиске наиболее эффективной модели, при которой большие пенсии для граждан страны станут реальностью. Для этого правительством России была разработана Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года. Ее цель во внедрении трехуровневой пенсионной модели. То есть пенсия состоит из государственной пенсии, пенсии от работодателя, и пенсия за счет личных взносов. Во многих странах Европы эта модель работает давно, поэтому некоторые пенсионеры вполне могут себе позволить путешествовать по миру. 

«Кроме того, акционирование негосударственных пенсионных фондов коснулось всех НПФ страны, мы не исключение. Наш пенсионный фонд уже стал акционерным обществом, и мы подали заявку на вступление в систему гарантирования вкладов. Система гарантирования будет работать по аналогии с банковской: все пенсионные накопления будут застрахованы», - пояснил Алексей Охлопков. 

Дополнительная пенсия 

Уже 10 лет в региональной пенсионной системе Югре действует программа по дополнительному пенсионному обеспечению работников бюджетной сферы. 

«Ханты-Мансийский автономный округ – это единственный регион в России, где действует такая программа, - отметил спикер. – Она рассчитана на бюджетников. Уникальность ее в том, что окружной закон дает право югорчанам при достижении пенсионного возраста получать сразу две пенсии: государственную трудовую и дополнительную окружную. Причем размер окружной пенсии зависит от самого человека: чем раньше бюджетник вступил в программу, тем больше может быть его дополнительная пенсия. Сегодня 17% работников бюджета Югры вступили в программу». 

Окружной пенсионный закон распространяется на работников сфер образования, здравоохранения, культуры и соцзащиты, стаж которых в бюджетной сфере Югры составляет не менее 5 лет. При этом участники программы при достижении пенсионного возраста могут продолжать работать, одновременно получая пенсионные выплаты. А при переезде в другой регион, выплаты сохраняются. 

Инвестиции в строительство 

Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд занимается также и строительством. В этом году планируется ввести рекордное число жилья – 130 тысяч кв. м. Также выполнен первый этап расселения в 30 микрорайоне Сургута, там передано 98 квартир под переселение из «балков» и ветхого жилья. 

- Нельзя сказать, что все наши строительные проекты приносят прибыль, - сообщил Алексей Охлопков. – Мы строим только там, где у нас практически нет конкуренции, поэтому строительство оказывается рентабельным. Могу точно сказать, что все наши новые строительные проекты, которые мы запускали 2-3 года назад – прибыльные. Остальное, по сути, это возврат инвестиций. Что касается изменения цен на жилье в целом в округе, то по моей оценке – серьезных колебаний не произошло. Отмечу, что в Сургуте резко возрос спрос на жилье. 

Сколько стоит доллар? 

Еще один актуальный вопрос был затронут сегодня – это курс доллара. От чего он зависит и как он влияет на нашу жизнь? Свой прогноз развитию данной ситуации представил наш гость – президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Алексей Охлопков. 

- Нужно понимать, что курс доллара и евро напрямую зависит от цены на нефть, - рассуждает ньюсмейкер. – Я считаю, что цена на нефть не должна быть ниже 50 $ за баррель. Цена в 50-60 $ делает большинство проектов на океанском шельфе и проектов, связанных со сланцевой нефтью экономически не выгодными. И скорее всего, это очень сильно замедлит развитие этих технологий. 

Думаю, что за снижением цен на нефть стоит продуманная позиция отдельных стран ОПЕК, связанная с защитой своих национальных интересов. И эта позиция нацелена именно на то, чтобы не допустить быстрого развития проектов по океанскому шельфу и сланцевой нефти. Поэтому мой прогноз такой: если нефть не снизится ниже 50 $ за баррель, то курс доллара не должен быть выше 60-70 рублей. Многие меня спрашивают, что будет с долларом? Предугадать развитие событий очень сложно. Но нельзя метаться, покупать, продавать доллары или евро – это неправильная стратегия. Мы все являемся некой частью рынка с наименьшими правами, которая окажется, скорей всего, в минусе. Мне кажется, что если есть возможность и потребность что-то купить, то лучше купить технику, машину, квартиру – это будет правильное поведение.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA