О транспорте, нефти и народных промыслах. Сегодня состоялось заседание правительства округа

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба губернатора

О транспорте, нефти и народных промыслах. Сегодня состоялось заседание правительства округа
Начиная сегодня заседание правительства Югры, губернатор Наталья Комарова напомнила о том, что правительство РФ в минувший понедельник продолжило принимать дорожные карты по развитию новых отраслей экономики – была утверждена дорожная карта в области информационных технологий. Неделей раньше – в области биотехнологий и генной инженерии.

«Эти новые решения ориентированы на значительное улучшение инвестиционного климата в нашей стране. Без этого условия достаточно трудно представить развитие не только новых, но и традиционных отраслей нашего хозяйства», - отметила глава региона.

С формированием более благоприятного инвестиционного климата было связано и принятое сегодня правительством решение об утверждении порядка субсидий на возмещение затрат по лизинговым платежам за технологическое оборудование, которое используется в лесопромышленном комплексе округа. Размер компенсации будет составлять две трети от ставки рефинансирования Центробанка, на получение государственной поддержки смогут претендовать только те инвесторы, которые запустили полный цикл производства – от заготовки древесины до выпуска готовой продукции. При этом на предприятии должна быть налажена система переработки отходов в биотопливо – топливные гранулы или древесную массу. Всего на возмещение затрат по лизинговым платежам в окружном бюджете на этот год предусмотрено 15 миллионов рублей.

Внесением изменений в целевую программу «Развитие лесопромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2011 - 2013 годы» предусмотрены и другие меры  государственной поддержки лесопромышленников. Предлагается увеличить размеры ставки субсидии производителям древесноволокнистых плит на их реализацию до 4500 рублей за единицу реализованной продукции. Это позволит нивелировать негативные факторы лесопромышленного производства, связанные с технической отсталостью по отношению к крупным конкурирующим предприятиям на территории РФ, ростом цен на транспортные услуги и энергоресурсы, сохраняющимся ростом себестоимости сырья, а также оказать содействие в преодолении имеющихся финансово-экономических рисков.

С целью своевременного вовлечения в разработку ресурсной базы, находящейся в нераспределенном фонде недр округа, правительство вносит в федеральный орган управления государственным фондом недр предложения по формированию программ лицензирования пользования участками недр на территории Югры – соответствующее распоряжение также было принято сегодня на заседании правительства.

Своевременно подготовленные и вовлеченные запасы и ресурсы участков нераспределенного фонда недр автономного округа позволят сохранить лидирующие позиции округа по добыче нефти в будущем, что благоприятно скажется на социально-экономическом развитии автономного округа и Российской Федерации в целом. Для  сохранения достигнутых объемов добычи необходимо обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот новых, перспективных участков, говорится в информационной записке к документу. Речь идет об участках, предоставляемых с целью геологического изучения (поисков, оценки), разведки и добычи полезных ископаемых.

Также шла речь о существенном укреплении транспортной системы автономного округа. «Сейчас, в период отпусков, эта система работает в условиях максимальной нагрузки, ее возможности будут поэтапно наращиваться в интересах всех жителей региона. Для этого перераспределим часть объема финансирования внутри программы, а также увеличим ее денежное содержание в целом на 3,3 млрд рублей. Уже на этот год предусмотрено порядка 1,9 млрд рублей дополнительных средств», - сообщила губернатор.

Увеличение ассигнования позволит решить ряд инфраструктурных вопросов: обеспечить проектирование мостовых переходов через реку Обь в районе Сургута и Приобья, а также завершить строительство и реконструкцию ряда дорожных объектов, среди которых 5-я и 6-я очереди Восточной объездной дороги в Сургуте. Дополнительные средства пойдут и на обновление автопарка на межмуниципальных и пригородных маршрутах, приобретение скоростных речных судов, предназначенных для регулярных пассажирских перевозок. Будет закуплено и 12 мобильных павильонов, 10 плавучих понтонов для ожидания таких судов. «Это серьезное увеличение сил и средств, которые будут задействованы в обеспечении транспортной доступности и улучшения качества транспортного обслуживания югорчан. Необходимо сконцентрировать эти усилия на наиболее востребованных транспортных маршрутах и на тех точках карты, куда пассажирское сообщение придет впервые», - нацелила членов правительства губернатор.

Еще один вопрос повестки был связан с утверждением социальной программы по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказания адресной помощи неработающим пенсионерам. «Эта программа позволяет дополнительно привлечь за счет средств Пенсионного фонда РФ около 7 миллионов рублей. Средства пойдут на приобретение автотранспорта для предоставления неотложных социальных услуг, специального оборудования, техники для центров соцобслуживания, а также на газификацию жилых домов неработающих пенсионеров. Ожидается, что эта мера поддержки позволит газифицировать дома 123 пожилых граждан», - отметила Наталья Владимировна.

С 1 сентября 2013 года аспирантам государственных вузов Югры, работающим над диссертациями  по востребованным специальностям, установлен новый размер стипендии – 6 тысяч рублей, это тоже послужит мерой поддержки.

Рассмотренные на заседании изменения в окружной закон о народных художественных промыслах закрепят полномочия правительства по определению порядка и критериев присвоения звания мастера народных художественных промыслов, функций художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам, а также по координации деятельности на территории автономного округа организаций и мастеров, занимающихся традиционными художественными промыслами.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA