Об инвестициях, северном завозе и новых назначениях. В окружном центре прошло заседание правительства

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Об инвестициях, северном завозе и новых назначениях. В окружном центре прошло заседание правительства
75 вопросов рассмотрели сегодня члены правительства автономного округа на очередном заседании. Среди них - законопроект о государственной поддержке инвестиционной деятельности в округе.
«Данный документ формирует правовое поле в этой приоритетной сфере. Он подготовлен по итогам обсуждения темы с гражданами и представителями бизнеса, в том числе и в моих рабочих поездках по региону. В соответствии с этим документом система поддержки инвестиционной деятельности в Югре должна стать публичной, разбюрокраченной, более дружественной для бизнеса. В частности, в законопроекте определяются формы оказания инвестиционной поддержки. Среди них - предоставление инвесторам государственных гарантий автономного округа, предоставление субсидий для компенсации части затрат на строительство инженерных сетей и объектов инженерной инфраструктуры, а также предоставление инвесторам субсидий для компенсации части затрат на уплату процентов по привлекаемым заемным средствам», - прокомментировала законопроект губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона подчеркнула, что все сведения о проектах, по которым будут оказываться меры поддержки, должны быть размещены в Интернете, чтобы каждый человек знал, на что направляются бюджетные средства округа.

Также было рассмотрено постановление, вводящее новый порядок предоставления бюджетам городских округов и муниципальных районов дотаций на обеспечение сбалансированности местных бюджетов.
«Необходимость такого решения связана с изменениями федерального законодательства и перераспределением ряда полномочий. В частности, тех, которые касаются запланированного в 2012 году повышения оплаты труда работникам муниципальных учреждений социальной сферы, а также с теми направлениями, которые обсуждались с главами муниципальных образований. Получаемые муниципалитетами гранты не будут учитываться в объеме дотаций на сбалансированность бюджетов, - заявила губернатор. - На поддержку перехода муниципальных учреждений на новые системы оплаты труда на 2012 год предусмотрено более 1 миллиарда рублей. В целом на поддержку муниципалитетов, в том числе на устранение на местах проблемных ситуаций, затрагивающих основные сферы жизнедеятельности населения, в окружном бюджете на 2012 год предусмотрено более 6,2 миллиардов рублей. Это значительные средства, и их эффективное использование должно быть обеспечено, в том числе и в нормативном порядке».

Еще одно важное решение направлено на поддержку детского отдыха. Оно касается проектов по организации отдыха в детских этнооздоровительных центрах, этнолагерях, на этноплощадках.
«Это крайне востребованный способ организации отдыха детей, он нуждается в государственном урегулировании, - отметила губернатор. - Недавно мы обсуждали этот вопрос на встрече с деятелями культуры, представителями коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Югры. Поддержка будет оказываться в виде грантов размером до 1 миллиона рублей каждый, на конкурсной основе – тем проектам, которые будут поддержаны самими гражданами. Кроме того, вводится механизм, который позволит усилить и безопасность такого отдыха – часть целевых средств по гранту должна быть направлена на мероприятия по комплексной безопасности».
Еще одна актуальная тема – организация северного завоза в навигацию 2012 года. В соответствии с заявками муниципалитетов планируется выполнить поставку определенного количества нефтепродуктов и каменного угля. Губернатор обратила внимание на то, что отмечается повышение энергоэффективности: по сравнению с прошлым годом объем этих дорогих и малоэкологичных ресурсов снижается. Заключение контрактов запланировано на март-апрель 2012 года. Наталья Комарова подчеркнула, что эту работу нужно провести как можно раньше, потому что сроки навигации связаны исключительно с природными условиями, и ничто не должно мешать началу реализации этих контрактов. Так, для нужд жителей Ханты-Мансийского района предусмотрена поставка 400 тонн древесных топливных брикетов. Губернатор призвала муниципалитеты активно использовать именно этот вид топлива, имеющий очевидные плюсы с точки зрения экономии бюджетных средств, энергоресурсов, улучшения экологической ситуации, создания новых рабочих мест на предприятиях, занимающихся переработкой этого сырья в Югре.  
Также на заседании правительства были утверждены кандидатуры руководителей ряда бюджетных предприятий, рассмотрены другие вопросы.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA