Объединение организаций профсоюзов ХМАО-Югры: подведение итогов и разметка планов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

 Объединение организаций профсоюзов ХМАО-Югры: подведение итогов и разметка планов
В Ханты-Мансийске состоялась IV отчетно-выборная конференция объединения организаций (ассоциации) профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, в работе которой приняли участие 51 делегат из 54-х избранных. 

На конференции был переизбран на новый пятилетний срок председатель объединения организаций профсоюзов Ханты - Мансийского автономного округа-Югры Федор Сиваш. 

В отчетном докладе было отмечено, что продолжена работа по совершенствованию законодательства в сфере социального партнёрства – в частности, в закон автономного округа о трёхсторонних комиссиях приняты дополнения, конкретизирующие процедуру присоединения работодателей к соглашениям; расширены полномочия комиссии в вопросах миграционной политики; определена процедура избрания координаторов трёхсторонних комиссий в муниципалитетах. 

Внесены необходимые изменения в постановления Правительства автономного округа о составе и формах работы с участием представителей профсоюзной стороны - в межведомственных комиссиях по условиям и охране труда; по детскому отдыху; по миграционной политике; по легализации трудовых отношений; в комиссии по наградам при губернаторе автономного округа; в общественных советах при исполнительных органах государственной власти Югры.

За отчётный период на 11 заседаниях Трёхсторонней комиссии Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по регулированию социально-трудовых отношений было подписано 15 соглашений. 

Заключены соглашения и налажено взаимодействие с прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, с региональным отделением ФСС РФ в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, с государственной инспекцией труда в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, с отделением ПФР в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, с Ханты-Мансийским негосударственным пенсионным фондом и иными организациями и партиями. 

Члены совета входят в состав общественных советов при региональных и федеральных органах власти автономного округа. 

За пять лет проведено 9 заседаний Совета, на которых рассмотрено 158 вопросов. 

Объединение профсоюзов Югры входит в ассоциацию профсоюзных объединений Уральского федерального округа, участвует в его заседаниях, работает с секретарём ФНПР в Урфо и участвует в совещаниях и видеоконференциях полномочного представителя Президента РФ в Урфо. 

За отчётный период председатель окружного объединения профсоюзов принимал участие во всех пленарных заседаниях Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, в работе её комиссий, организовывал участие представителей профсоюзов в депутатских слушаниях. Проводились встречи с депутатами ГД РФ от автономного округа. 

Совместно с социальными партнёрами проведено три совещания с представителями восточного бюро МОТ по пилотному проекту в Югре «Партнёрство в сфере занятости молодёжи в странах СНГ», разработаны и приняты мероприятия и дорожная карта. Проведено две встречи председателя объединения профсоюзов Югры с Сергеюсом Гловацкасом – главным специалистом по деятельности трудящихся Бюро МОТ в странах Восточной Европы и центральной Азии и с Михаилом Пушкиным – главным техническим советником проекта «Партнёрство в сфере занятости молодёжи в странах СНГ». 

Совместно с центром профпатологии в Ханты-Мансийске проведена окружная конференция по проблемам профосмотров, отработана схема по оказанию помощи в проведении медосмотров работникам в отдельных исключительных случаях, когда они по результатам медосмотров, проведенных работодателями, должны были увольняться по состоянию здоровья. 

За отчётный период объединение профсоюзов автономного округа совместно с социальными партнёрами входило с состав оргкомитета по организации, проведению и подведению итогов смотров-конкурсов на звание «Лучший специалист по охране труда Ханты-Мансийского автономного округа-Югы» и, ставшими уже традиционными, смотров-конкурсов в сфере социально-трудовых отношений в номинациях «Лучший коллективный договор», «За работу без травм и аварий» и т.д.

В конце 2014 г. была подготовлена рабочая встреча губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и руководства Нефтегазстройпрофсоюза России, по итогам которой 12.03.2015 г. в г.Ханты-Мансийске состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Нефтегазстройпрофсоюзом России, направленного на развитие и укрепление социального партнёрства на отраслевом и региональном уровнях. 

Представители объединения профсоюзов Югры участвовали в выполнении и контроле мероприятий Минтруда РФ по выполнению майских Указов Президента РФ. 

Подытоживая проделанную работу, докладчик Федор Сиваш подчеркнул: 

«Если профсоюзы заявляют о своих требованиях, они попадают на другие «поля» социальных партнёров, где действуют другие, порой неизвестные, нормы, правила, взаимоотношения. Нам необходимо научиться менять аргументы и прогнозировать их восприятие социальными партнёрами, определять время и место, когда они максимально сработают. Для этого у нас есть возможности, механизмы, методы и условия, которые в сочетании с открытостью работодателей и органов государственной власти автономного округа, смогут вывести решение многих вопросов на новый уровень».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA