Объем иностранных инвестиций в экономику Югры увеличился на 2%

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Об этом заявил первый заместитель губернатора автономного округа Александр Ким на заседании Совета по экономической политике при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи под председательством заместителя полпреда в УФО Александра Моисеева.

Александр Моисеев отметил, что «сейчас в число рисков для развития внешнеэкономических связей входят угрозы санкций в отношении нашей страны, обозначенные зарубежными государствами. С учетом этих вызовов мы должны более детально, более эффективно вести работу», - подчеркнул заместитель полпреда.

Как полагает Александр Моисеев, регионам УрФО следует создавать условия для производства импортозамещающей продукции. По его словам, предприятия, рассчитывающие исключительно на местных потребителей, рискуют упустить преимущества выхода на более ёмкий зарубежный рынок.

Для того, чтобы не упустить возможность выхода на иностранные рынки при поступательном развитии бизнеса, предусмотрена новая редакция дорожной карты «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта». По словам заместителя директора департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития Елены Назаровой, «в этой дорожной карте мы смогли учесть интересы прежде всего бизнеса: это  40 мероприятий по 5-ти направлениям. В том числе,  мероприятия, направленные на упрощение, ускорение прохождения таможенных процедур, оптимизацию и либерализацию экспортного контроля, валютного контроля. Сейчас рассчитываем на взаимодействие с региональной администрацией, с центрами поддержки. Рассчитываем, что вы сможете выявить потребности по дополнительному финансированию, кредитованию, страхованию экспортных сделок ваших компаний».

Говоря о югорских предприятиях, уже сейчас выпускающих конкурентоспособную продукцию и поставляющих ее в другие страны, первый заместитель губернатора автономного округа Александр Ким особенно отметил предприятие «Югра-ПиниБрикет» из Октябрьского района, укрепляющее торговые связи с Германией, а также центр «Сибирь» из Нижневартовского района, поставляющий дикоросы в страны Азии и Восточной Европы.

Александр Ким затронул тему развития новых промышленных кластеров, созданных в Югре в 2013 году. «Лесопромышленный кластер – очень большой, лесосека серьезная в округе. Югорский лесопромышленный холдинг – самый крупный в Уральском Федеральном округе. Экспорт пиловочника на тот же египетский рынок увеличился до 8%. Достигнут исторический максимум. Компания работает успешно, с прибылью. За прошлый год увеличила активы на 210 миллионов рублей. Реконструкция завода МДФ продолжается вместе с японскими партнерами, происходит перевод на фанерное производство части мощностей. Мы в прошлом году завершили реконструкцию завода «Юграплит». Увеличили объемы выпуска со 150 тыс. кубов до 265 тыс. кубов. Завод МДФ в Мортке в прошлом году достиг исторического максимума в 46 тыс. кубов. Мы рассматриваем проекты по дальнейшему увеличению объемов производства», - рассказал Александр Ким.

Кроме этого, первый заместитель губернатора Югры подчеркнул общую положительную динамику развития внешней торговли региона. «Иностранные инвестиции за 2013 год увеличились на 2%, что составило порядка 2 миллиардов долларов. Нефтяные и газовые компании инвестируют достаточно много средств в развитие региона. В целом, внешнеторговый оборот округа за 2013 год составил 23,8 миллиарда долларов – это увеличение на 6%. Экспорт составил 22,7 миллиарда долларов – тоже увеличение на 6,1%», - рассказал Александр Ким.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA