Общественники дали высокую оценку новой школе в Сургуте, отметив ее многофункциональность и условия для комфортного пребывания

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба администрации г. Сургут

Общественники дали высокую оценку новой школе в Сургуте, отметив ее многофункциональность и условия для комфортного пребывания
Новая школа № 9 в сургутском микрорайоне № 40 примет первых учеников в январе 2016 года. Общая площадь четырехэтажного здания составляет более 13 тысяч квадратных метров. В этой современной школе предусмотрено 38 кабинетов, библиотека, бассейн протяженностью 12,5 метра, малый и большой спортзал, залы хореографии и единоборств, пищеблок и столовая, стрелковый тир, две оранжереи.

 Сегодня возможности новой школы оценили представители окружных общественных организаций. По сути, именно они провели официальную приемку нового общеобразовательного учреждения.

 Особое внимание общественники обращали внимание на соответствие новой школы условиям, необходимым для маломобильных учеников.

 И надо сказать, что для детей с ограниченными физическими возможностями здесь созданы все условия для комфортного пребывания в школе: обустроены пандусы, работает лифт, установлены специальные парты в учебных аудиториях. Просторные коридоры и современный спортивный зал дополняют доступную среду для детей с ограниченными возможностями здоровья.

 Стоит обратить внимание и на то, что новое учреждение позволит снизить нагрузку на школы № 20, № 22, № 29, № 42, № 30. Школа №9 рассчитана на 825 учащихся, количество кабинетов позволит разместить в одну смену сразу все коллективы 33 классов.

Директор департамента образования администрации Сургута Татьяна Османкина рассказала: «Школа – единственная в городе, которая имеет лифт для маломобильных учеников. В учебном заведении на первом этаже лечебный зал и класс для детей, которые имеют особые образовательные потребности. Хорошо организовано учебное пространство. Архитектура здания, его овальные формы имеют свою особенность. Сегодня 36 процентов обучающихся Сургута занимаются во вторую смену. Напомню, что региональный норматив – 20 процентов. 15,5 тысячи детей обучаются во вторую смену. Мы рады, что школа позволит увеличить количество детей, обучающихся в первую смену».

Заместитель председателя Общественной палаты Югры Яков Черняк отметил: «Общественная палата Югры принимает активное участие в общественных приемках объектов. Несколько недель назад мы констатировали изменения доступной среды в одной из школ города, прошлись по всем этажам. Видели, как совершенствуется эта программа доступной среды. А сейчас мы видим огромное новое образовательное учреждение. Это огромный комплекс, который примет большое количество юных сургутян. Безусловно, они будут учиться в качественных условиях. Визуальный контроль мы сегодня осуществляли вместе с коллегами. Мы видели не только рекреации и классы, но и мощную инфраструктуру, которая дает возможность гармонично развиваться личности. Мы надеемся, что все эти условия будут востребованы и эффективно использованы. Много работы предстоит по оснащению оборудованием, наглядными пособиями. Но многое уже сделано – фонд школьной библиотеки уже укомплектован на 100 процентов. Новый район, в котором разместилась школа, обязательно даст новых образованных и интеллигентных личностей городу и округу».

 Напомним, что для проверки качества строительства социальных объектов и их доступности для маломобильных групп населения привлекать общественность предложила губернатор Югры Наталья Комарова Предыдущая приёмка прошла в Сургуте в школе № 32, где был установлен пандус.

Как сообщал РИЦ «Югра», тогда к главе региона обратилась мама шестиклассницы Элеоноры. Девочка после автомобильной аварии находилась на домашнем обучении, а затем ей стало лучше, и теперь она может передвигаться в инвалидной коляске. Соответственно, девочка была готова продолжить обучение в стенах школы, которая расположена прямо рядом с домом. Но вот пандус в школе на тот момент находился в нерабочем состоянии.

 Впрочем, эту проблему удалось решить быстро. «Прекрасно то, что власть так быстро реагирует на просьбу человека. Она не копит эти проблемы, - отметил Яков Черняк, заместитель председателя общественной палаты Югры. Он отметил оперативность принятых решений. Вход в школу был оборудован специальной кнопкой вызова охранника, который помогает маленькому ребенку подняться по пандусу. На этом работы по обустройству «доступной среды» в школе № 32 не закончились. Как рассказали РИЦ «Югра»в пресс-службе губернатора Югры, была завершена разработка проектно-сметной документации, запланированы средства в сумме 27 миллионов рублей на обустройство проходов, лифта, переоборудование санузлов.
Ежегодно в Сургуте на эти цели направляется в среднем по 40-50 миллионов рублей.

 И вот общественники вновь получили прекрасную возможность убедиться в том, что работы по обустройству «доступной среды» в городе ведутся активно.

  «Доступная среда здесь полностью обеспечена. До спортзала можно добраться на лифте. Предусмотрены специальные парты под инвалидов-колясочников», цитирует пресс-служба губернатора Югры Инвалида-колясочника Дмитрия Фролова, также принимавшего участие в приемке школы №9.

 Член государственно-общественного совета по дополнительному образованию детей, общему и профессиональному образованию Югры, член муниципального совета по развитию образования Татьяна Холодцова добавила: «Меня впечатлила функциональность учреждения. Учтены все травмоопасные моменты. Шикарный спортзал, нескользящее покрытие. Дети не будут падать. Каждый ребенок сможет найти занятие по душе во внеучебное время. Освещение кабинетов не преломляется с дневным светом – это плюс. Не устаешь даже в темное время суток. Меня, как мать школьника, это впечатлило».

 Мама ребенка, проживающего в микрорайоне № 40, Ольга Иволгина выразила благодарность от лица родителей: «Мы очень долго ждали открытия этой школы. Наши надежды оправдались. Открылась школа в шаговой доступности к дому. Это огромный плюс для нас. Сегодня я получила заряд положительных эмоций. Открытие школы значимо не только для нас, родителей и детей, но и для всего Сургута».


Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA