Общественники, готовьте инициативы! Состоялось очередное заседание правительства округа

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Артур Борисов

Общественники, готовьте инициативы! Состоялось очередное заседание правительства округа

В начале состоявшегося сегодня заседания правительства округа губернатор Югры Наталья Комарова напомнила о событиях недельной давности – было проведено выездное заседание межведомственной комиссии по организации отдыха и занятости детей и подростков.

Сегодня достигнутые договоренности были закреплены на нормативном уровне, а также был принят ряд решений, направленных на укрепление образовательной системы автономного округа. 

В частности, внесены изменения в целевую программу «Дети Югры» и порядок работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. 

«Также мы скорректируем методику расчета нормативов расходов на реализацию основных общеобразовательных программ. Фонд оплаты труда педагогов в годовом измерении прирастет на 248 миллионов рублей. Важно, чтобы все расходы и ресурсы, которые мы запланировали, эффективно сработали на достижение поставленных Президентом РФ задач в части достойного уровня оплаты труда учителей, а увеличение заработной платы, в свою очередь, сопровождалось повышением эффективности и качества образовательного процесса», - отметила Наталья Комарова.

Непосредственно с выполнением еще одного указа Президента связано создание экспертной группы по рассмотрению общественных инициатив, направленных гражданами с помощью интернет-ресурса «Российская общественная инициатива». 

«В эту группу войдут представители общественных организаций, профессиональной и деловой среды, а также органов власти. Группа займется трансформацией поступивших общественных инициатив в соответствующие им нормативно-правовые акты или решения, с учетом всех юридических и фактических аспектов вопроса. 

Команда кураторов проекта должна начать работать не позднее 1 ноября этого года и осуществлять свою деятельность в максимально публичном режиме, с раскрытием всей полноты информации о ходе рассмотрения таких инициатив, - подчеркнула глава региона.

На федеральном уровне этот ресурс уже запущен и активно эксплуатируется, а на интерактивной карте портала значится 15 инициатив, поступивших из Югры. Для реализации подобных инициатив потребуется поддержка более 5,5% граждан, зарегистрированных на территории муниципального образования или региона. Опыт общественного обсуждения значимых вопросов в округе есть: при обсуждении стратегии развития Югры до 2030 года, при выборе руководителей бюджетных учреждений и организаций. Но в этом случае взаимодействия с гражданским обществом инициатива будет исходить не сверху, а от самих активных югорчан.

Как пояснил Дмитрий Осьминкин, исполняющий обязанности директора Департамента общественных связей Югры, входящие в состав рабочей группы эксперты будут выполнять свои обязанности на общественных началах.

Еще один вопрос заседания связан с поддержкой малого и среднего предпринимательства. «В последние годы эта сфера растет опережающими темпами, во многом благодаря точечным и эффективным мерам поддержки, а также тому, что наш автономный округ является активным участником конкурсов по привлечению федеральных средств на финансирование мероприятий данной направленности. С 2006 в автономный округ таким образом пришло около 1 миллиарда рублей федеральных средств, в том числе в прошлом году – 213 миллионов»,- сообщила глава региона.

Правительство утвердило очередное соглашение с правительством РФ на предоставление целевой субсидии. Ее объемы в этом году превысят 215 миллионов рублей и будут распределены по 11 мероприятиям, в числе которых – поддержка молодежного, инновационного и социального предпринимательства, финансирование начинающих свое дело, капитализация гарантийного фонда и фонда микрофинансирования, ряд других направлений. 

Ожидается, что от этих вложений поддержка будет оказана более чем полутора тысячам субъектов малого и среднего предпринимательства, которые, в свою очередь, создадут около тысячи новых рабочих мест.

Также правительством утвержден порядок предоставления субсидий по переселению граждан из домов, страдающих от подтоплений и находящихся в зоне береговой линии. Проблема актуальна для ряда муниципалитетов, в 2013 году на ее решение будет направлено более 217 миллионов рублей. Софинансирование муниципальных программ будет строиться по пропорции: 90% из окружного бюджета, 10% – из муниципального.  

Губернатор отметила важность правильного распоряжения муниципалитетов средствами – в первую очередь должны быть переселены люди, проживающие в зоне наибольшего природного риска. 

Правительством также рассмотрен проект постановления о распределении квот добычи водных биологических ресурсов – как промышленных, так и для любительского, спортивного рыболовства.

Ранее доли квот распределялись решением рыбохозяйственного совета на один год, с 2013 года квоты закрепляются пользователям рыбными ресурсами на 10 лет. С введением нового порядка распределения квот количество пользователей рыбными ресурсами увеличится вдвое, так как новое распределение квот базируется и зависит от количества закреплённых рыбопромысловых участков, поясняет департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики.

Правительство также утвердило поправки к целевой программе «Дети Югры» и ряд директив.

 

 

 

 

Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA