Общественные советы муниципальных образований Югры возьмут под контроль деятельность управляющих компаний

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании совета по противодействию коррупции, посвященного деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа, по повышению эффективности антикоррупционной деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, под председательством Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоря Холманских. В совещании также приняли участие губернаторы регионов, входящих в состав Уральского федерального округа, сообщает пресс-служба губернатора Югры.

По мнению Игоря Холманских, проблемам коррупции в жилищно-коммунальной сфере уделяется пристальное внимание: «Проведенный нами анализ показал, что в субъектах Российской Федерации работа по противодействию коррупции в сферах жилищно-коммунального хозяйства в целом проводится. Это, в первую очередь, касается антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов, внедрения административных регламентов, проведения конкурсов по предоставлению услуг в электронной форме. Вместе с тем, многочисленные нарушения законодательства в сфере ЖКХ, выявляемые надзорными, контролирующими и правоохранительными органами, свидетельствуют о недостаточной эффективности избранных подходов и мер реагирования. Материалы проверок показывают, что наиболее распространенным нарушением по-прежнему остается неэффективное и не целевое расходование финансовых ресурсов, в том числе органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления».

В свою очередь, Наталья Комарова поделилась опытом автономного округа. «В целях повышения эффективности антикоррупционной деятельности в сфере жилищно-коммунального комплекса в октябре 2013 года принят нормативно-правовой акт, в соответствии с которым были установлены мероприятия по реализации пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации от 6 июля 2013 года данных по итогам заседания Государственного совета. Среди мер, включенных в план, предусмотрено проведение проверок муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства в целях выявления признаков аффилированности руководителей указанных предприятий и должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, нарушений антимонопольного законодательства при заключении договоров с органами местного самоуправления. Кроме того, мы в этот план включили и обязательства по утверждению графиков по передаче в концессию объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, находящихся в государственной и муниципальной собственности», - добавила глава региона.

Также Наталья Комарова отметила, что Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой совместно с Управлением министерства внутренних дел и Управлением федеральной антимонопольной службы в 2014 году проведены проверки муниципальных предприятий, осуществляющих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства: Всего по итогам проверок в сфере ЖКХ внесено 670 представлений об устранении нарушений закона, направлено 130 исков, объявлено около 400 предостережений. За допущенные нарушения к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 1200 человек.

Сегодня в регионе действуют муниципальные Общественные советы, в составе которых сформированы рабочие группы по проведению мероприятий, направленных на выявление фактов и пресечение неправомерного принятия решений о выборе юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в качестве управляющих организаций. По мнению главы региона, эта деятельность получит дополнительное развитие с принятием федерального закона об основах общественного контроля, который находится сейчас на рассмотрении Государственной Думы Российской Федерации.

В завершение, губернатор остановилась на вопросе, связанном с противодействием коррупции в ходе реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В качестве примера Наталья Комарова привела пример Нягани, где за счет денежных средств, выделенных из Фонда содействия реформированию ЖКХ и бюджета автономного округа на приобретение квартир для граждан, было закуплено жилье на вторичном, а не на первичном рынке, как это предусмотрено программой. В тоже время, органы местного самоуправления уже отчитались о выполнении мероприятий в полном объеме. «Это единичные случаи, но они все-таки есть, поэтому мы работаем над тем, чтобы такого не повторилось. Механизмы контроля за этими ресурсами направляемые в этот нормативный акт, заложены непосредственно в государственной программе, которая регулирует эти отношения», - подытожила глава региона.

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA