Общественные советы – партнеры и помощники в реализации Стратеги 20-30

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Такое заявление глава региона сделала на заседании Координационного совета по вопросам взаимодействия исполнительных органов государственной власти автономного округа и территориальных органов федеральных ведомств, сообщает пресс-служба губернатора. Ключевой темой для обсуждения стало создание общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации, такие советы при всех ведомствах должны начать работать не позднее 1 июня 2014 года. «В большинстве ведомств они уже созданы, 8 федеральным структурам предстоит завершить работу в этом отношении в ближайшие месяцы», - отметила губернатор.

Одной из наиболее эффективных наработок губернатор назвала опыт, связанный с использованием краудсорсинга. «Этот механизм лучше всего зарекомендовал себя при обсуждении нормативно-правовых инициатив и программных документов, так как позволяет вовлечь в совместную выработку решений профессиональное сообщество и всех заинтересованных граждан. В такой активной среде можно получить большое количество интересных и неучтенных первоначально предложений», - пояснила Наталья Комарова.

Также глава региона отметила значимость участия общественных советов в общественном контроле, выработке и реализации стратегических решений. «Общественные советы – это наши партнеры и помощники в реализации Стратеги 20-30. Через этот институт осуществляется контроль за исполнением чиновниками возложенной на них персональной ответственности за ключевые проекты. Такой подход повышения активности гражданского общества и личной ответственности исполнителей, мне кажется, также был бы полезен для федеральных органов власти», - отметила Наталья Комарова.

В качестве еще одного направления работы общественных советов глава региона выделила их системное участие в разработке и общественной экспертизе правовых актов, связанных со стандартами предоставления государственных услуг, а также в антикоррупционной, кадровой и закупочной работе ведомств.

Для проведения информационной работы губернатор предложила задействовать специально созданные разделы Единого официального сайта государственных органов власти автономного округа. «Такая синхронизация и дополнительная для вас возможность может быть востребована. Так же следует поступить и по взаимодействию с официальными сайтами органов местного самоуправления. Тогда каждый гражданин в автономном округе будет понимать – на чей бы сайт он ни зашел, он получит возможность сквозным образом, с помощью определенных команд, получить исчерпывающую информацию по всей уровневой системе властных полномочий», - обратилась к представителям федеральных структур Наталья Комарова, поручив профильному департаменту оказать организационное содействие в реализации этих возможностей.

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA