Общественные советы по вопросам ЖКХ в Югре обменялись опытом и намерены развивать сотрудничество

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Общественные советы по вопросам ЖКХ в Югре обменялись опытом и намерены развивать сотрудничество
В Нижневартовске состоялась встреча членов Общественных советов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Урая, Нягани, Когалыма и Нижневартовска. Участники встречи обсудили ряд вопросов и подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве, рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе губернатора. 

Представители четырех муниципалитетов Югры обменялись опытом работы, рассказали о взаимодействии с управляющими и ресурсоснабжающими компаниями, собственниками жилья. В Общественный совет Нижневартовска, по словам председателя Леонида Дольникова, входит 31 человек, среди них активные жители города, представители управляющих организаций, ТСЖ. Они участвуют в приемке выполненных ремонтных работ, осуществляют контроль за подготовкой города к зиме, проводят разъяснительную работу с гражданами. Также члены совета входят в состав рабочей группы, которая оценивает качество ремонтных работ на городских дорогах. Ни один акт не подписывается заказчиком, пока свою подпись не поставят представители совета, рассказал исполняющий обязанности директора департамента ЖКХ администрации Нижневартовска Евгений Новиков. 

«С участием членов Общественного совета по вопросам ЖКХ по субботам в управляющих организациях и ЖЭУ проходят встречи с председателями советов многоквартирных домов, инициативными жителями. В них принимают участие представители контролирующих органов, управляющих, подрядных, ресурсоснабжающих организаций, департамента ЖКХ администрации города, участковых уполномоченных УМВД, инспекторов ГИБДД, пожнадзора - каждый горожанин, придя на такую встречу, может задать интересующие его вопросы. С 2013 года состоялось 73 таких встречи, их посетили около 900 человек. После летнего периода эта практика будет продолжена», - сообщил коллегам Леонид Дольников. 

В свою очередь гости поделились своим опытом работы. Например, в Урае с помощью Общественного совета по вопросам ЖКХ удалось решить одну из проблем, связанную с вывозом твердых бытовых отходов из частного сектора. Раньше для жителей частных домов применялся контейнерный сбор твердых бытовых отходов. Контейнеры располагались на специально оборудованных площадках. Ими пользовались не только жители города, но и частные предприниматели, дачники и городские организации. Содержание этих площадок обернулось убытками для обслуживающей организации. Было принято решение предложить жителям частного сектора приобрести индивидуальные пластиковые баки для мусора. Сбор таких баков осуществляется спецтехникой в определенное время, мусор принимается по заранее приобретенным талонам, что позволило навести порядок. 

В завершении встречи представители Общественных советов по вопросам ЖКХ четырех муниципалитетов посетили несколько многоквартирных домов Нижневартовска, где проводится капитальный ремонт. Сейчас, по данным департамента ЖКХ администрации города, работы выполняются на 13 объектах. Всего до конца года будет отремонтировано 30 домов. На ремонт данных домов будет направлено около 300 млн. рублей. 

Отметим, что данное мероприятие было организовано по предложению временно исполняющей обязанности губернатора Югры Натальи Комаровой. В ходе заседания комиссии по вопросам социально-экономического развития и мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития в июле текущего года глава региона отметила важность привлечения общественности к работе сферы ЖКХ. 

По мнению Натальи Комаровой, необходимо искать способы повышения активности собственников. «Самый простой механизм - вовлечение граждан в управление своим имуществом, когда они видят отдачу от участия в этой работе, что принимаемые решения действительно выполняются», - подчеркнула глава региона.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA