Общество должно реагировать быстрее, чем те, кто зарабатывает продажей наркотиков

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе обсуждения проблем наркомании с участниками семинара-совещания  «О консолидации антинаркотической деятельности органов государственной власти и общественных объединений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры», который прошел сегодня в Ханты-Мансийске.

В  работе семинара-совещания принял участие Юрий Крупнов, президент, член правления Национальной Ассоциации реабилитационных центров, председатель наблюдательного совета некоммерческой организации института демографии, миграции и регионального развития. Александр Филимонов, директор Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,  Майя Есина, исполняющая обязанности директора Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и представители общественных организаций автономного округа.

Разговор общественников с губернатором длился больше двух часов, за это время прозвучало более десятка конструктивных предложений. Все участники встречи сошлись во мнении, что для решения этой проблемы необходимо активизировать профилактическую работу и не только в молодежной среде. Нужно обратиться в родительские советы в школах, в волонтерские центры в вузах, в патриотические организации, а также обновить уже имеющиеся Интернет-ресурсы, открыв на них «странички для родителей».

По словам Натальи Комаровой, общество должно реагировать на распространение наркомании и новых видов наркотиков быстрее, чем те, кто пытается зарабатывать их продажей.

«У людей должен быть выработан иммунитет против такого рода рисков. Против адреналина и  возможности так себя раскрепостить, реализовать или выйти из депрессии. Причин, которые толкают молодых людей на этот путь, много», - отметила губернатор.

Юрий Крупнов рассказал о том, что «сейчас, на федеральном уровне, вырабатывается практика упреждающих действий. ФСКН России уже три года пробивает вопрос наделения полномочиями временно запрещать оборот тех веществ, которые с первого раза представляют опасность для населения, прежде всего подростков», - отметил Юрий Крупнов.

Как отмечают многие эксперты, югорский опыт по социальной реабилитации наркозависимых соответствует лучшим мировым стандартам.  В Югре есть реабилитационный центр «Феникс» в Нижневартовске, в Мегионе и Лангепасе – комплексные отделения, имеющие большой положительный опыт по реабилитации лиц, страдающих наркотической зависимостью. В конце этого года планируется открытие еще одного комплексного отделения для несовершеннолетних в  Пыть-Яхе.

В ходе семинара-совещания Наталья Комарова и члены общественных организаций подписали письмо в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева,  с просьбой поддержать предложение о запрете распространения синтетических психотропных веществ.

«Наше предложение будет состоять из двух частей. Первая касается того, чтобы определиться с мерами, которые ограничат оборот, вторая сократит время принятия решения о том, чтобы то или иное вещество попало в разряд запрещенных», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA