Одна Дума хорошо, а три – лучше. В Югре состоялось очередное заседание Совета Законодателей региона

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Одна Дума хорошо, а три – лучше. В Югре состоялось очередное заседание Совета Законодателей региона

В Думе Югры сегодня состоялось очередное заседание Совета Законодателей, в состав которого входят представители органов законодательной власти трех регионов: Думы ХМАО, Законодательного Собрания ЯНАО и Тюменской областной Думы.

Участники Совета заслушали информацию о том, как ведется подготовка к единому дню голосования 4 марта в Югре, на Ямале и в Тюменской области.

Заместитель председателя Избирательной комиссии Югры Денис Корнеев сообщил, что сформировано 657 избирательных комиссий, они достаточно оснащены технически. Уже выдают открепительные удостоверения. Кроме того, на 9 территориях стартовало досрочное голосование, этой возможностью воспользуются порядка 16 тысяч избирателей. По данным на вечер 20 февраля проголосовало 1600 избирателей.

Совет законодателей констатировал, что все избиркомы субъектов федерации, входящих в состав Тюменской области, к выборам готовы.

Еще один из разделов повестки дня был посвящен реализации регионами президентского послания Федеральному Собранию. Председатель Думы Югры Борис Хохряков подчеркнул:«Ежегодное Послание Президента – это важнейший политический документ страны. По сути, глава государства на основе анализа и современных направлений развития расставляет приоритеты, даёт чёткую установку для всех государственных органов и общества».

Приоритеты, обозначенные в Послании, являются основой, на которой и строится план работы Думы на год. При этом речь идет не только о проблемах и задачах, актуальных на уровне округа, но и в масштабах всей страны.

«Буквально на прошлой неделе депутаты поддержали проект федерального закона по выборам глав субъектов Федерации, - сказал Борис Хохряков. – В плане работы Думы автономного округа также предусмотрено внесение изменений в ряд региональных законов, которые мы сможем рассмотреть только после принятия закона Государственной Думой».

Пенсионное обеспечение, меры поддержки семей с детьми, охрана здоровья, создание безбарьерной среды для инвалидов, развитие образования и культуры – темы, затронутые в президентском послании, превратились в задачи, которые необходимо реализовать посредством внесения соответствующих изменений в законы автономного округа.

В частности, необходимо предоставить возможность льготной ипотеки для многодетных семей, учителей, врачей, молодых инженеров и учёных, поддержать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, планомерно решать проблему нехватки мест в детских садах, продолжить реализацию программы «Наша новая школа», повышать качество охраны здоровья населения.

«Послание президента страны – это, безусловно, сигнал нашему обществу, в каждом послании – очень много важных элементов, связанных с запросом общества на самоуважение», - так Борис Хохряков завершил выступление.

Шел разговор и о проведении в регионе единой государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности. Заместитель председателя Думы Югры Сергей Дегтярев проинформировал собравшихся, что в округе создана необходимая законодательная база для поддержки фермерских хозяйств и предприятий агропромышленного комплекса, в соответствии с доктриной продовольственной безопасности РФ в Югре осуществляется мониторинг цен на основные продукты, экономической и физической доступности продовольствия и его качества. «Общий объем финансирования программ по поддержке агропромышленного комплекса составляет 3 млрд рублей. Для оказания поддержки сельхозпроизводителей заключено 52 кредитных договора, общая сумма субсидированных кредитов - 80,1 млн руб. Поддержка сельхозпроизводителей, по данным статистики, привела к увеличению производства молока, мяса, овощей, яиц и рыбы. За 2011 год в округе увеличилось поголовье оленей, крупного рогатого скота, построено 3 фермы. В Ханты-Мансийске идет реконструкция завода по воспроизводству ценных пород рыб», - сказал Сергей Дегтярев.

Сейчас в структуру агропромышленного комплекса Югры входят 527 крестьянско-фермерских хозяйств, 34 сельскохозяйственных организации и 168 организаций рыбной отрасли. По словам заместителя председателя Думы Югры, чтобы цена на продукты для северян была доступнее, осуществляется ряд мер комплексной поддержки: налоговые льготы, возмещение транспортных расходов по доставке товаров на территории с ограниченными сроками завоза грузов, а также туда, где проживают представители коренных малочисленных народов Севера.

Обратил внимание Дегтярев и на ситуацию, сложившуюся вокруг птицефабрики «Боровская». Решить экономические проблемы предприятия и снять социальную напряженность удалось при помощи поддержки правительства Югры. «Сейчас крупнейшая в России птицефабрика работает в плановом режиме, готовится к посевной, готовит программу модернизации оборудования и техники», - сообщил Сергей Дегтярев.

На заседании рассматривались также вопросы деятельности редакции парламентской газеты «Тюменские известия», учредителями которой являются парламенты Югры, Ямала и Тюменской области, а также говорилось о содействии переселению ветеранов, долгие годы проживших на Севере, в индивидуальные жилые дома, строящиеся на юге Тюменской области.

На этом работа Совета законодателей не завершена – вечером им предстоит принять участие в первом заседании «Парламентского клуба».  

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA