Окружная Дума: 20 лет работы на благо Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Окружная Дума: 20 лет работы на благо Югры

Сегодня состоялась пресс-конференция РИЦ, в которой приняли участие заместитель председателя окружной Думы, председатель думского комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению, руководитель фракции ВПП «Единая Россия» в Думе ХМАО-Югры Сергей Дегтярев и  заместитель председателя окружной Думы Александр Сальников. Заявленная тема пресс-конференции - 20-летие деятельности окружной Думы.

По мнению Сергея Дегтярева, за прошедшие годы Думе удалось полностью перестроиться на работу в условиях изменившегося государства и стать современным законодательным органом региона. Александр Сальников считает, что за прошедшие годы произошла полная ревизия взглядов на саму суть работы депутата окружной Думы.

Как сказал Сергей Дегтярев,  два десятка лет, «которые прошла   Дума от провозглашения парламентаризма до наших дней, это, конечно,  длительный и серьезный путь. В России, по сути, создано новое правовое государство. Создана система, полностью отличающаяся  от той, которая была. Например, в 1992 году в активе российского законодательства было всего пять-шесть федеральных законов, регламентировавших деятельность регионов; регионального законодательства, как такового, вообще не существовало.

Но уже сейчас появились пакеты законов, которые регламентируют все сферы жизнедеятельности региона и его взаимоотношения с Российской Федерацией. Поэтому можно сказать, что мы смогли создать с «нуля» правовую систему, и эта система работоспособна и готова ответить на все современные вызовы. Это был серьезный путь».

Александр Сальников: «С  начала 2000 года региональное законодательство подверглось ревизии. Мы вычистили все те места, которые не совпадали с федеральными требованиями, и в настоящее время законодательное развитие нашего субъекта идет в русле общероссийского законодательства: правила игры прописаны, и мы четко понимаем свои права, обязанности и возможности».

- Какие мероприятия будут проведены в рамках празднования 20-летия окружной Думы Югры?

Александр Сальников: «План мероприятий не ограничивается одним днем, 3 апреля, когда пройдет торжественное заседание окружной Думы. В Нижневартовске, например, заседал молодежный парламент, на котором рассматривался вопрос о развитии молодежной среды. Летом прошлого года подвели итоги своей деятельности общественные организации малых коренных народов севера. В планах  - проведение научной конференции, на которую приглашены ученые из Югры. Подготовлено несколько выставок, в том числе и о хобби наших депутатов: есть депутаты-поэты, писатели, спортсмены, научные работники. Мы хотим показать, что это люди с широким кругозором».

- Сколько законодательных актов за год разрабатывает и принимает Дума ХМАО-Югры?

Александр Сальников: «В год примерно 300 законодательных  актов».

- А есть законы более или менее значимые?

Сергей Дегтярев: «Главный Закон автономного округа - Устав ХМАО-Югры. Остальные законы все-таки не так значимы для Югры. Другое дело, что есть законы, которые вызывают повышенный общественный резонанс».

Александр Сальников: «Например, широкий резонанс вызвал закон об ограничении времени продажи алкоголя. До этого широко обсуждался закон об ограничении нахождения несовершеннолетних на улицах  в ночное время, потом был закон о губернаторских надбавках к пенсиям северян».

- Прокомментируйте ситуацию на Украине…

Сергей Дегтярев: «Руководство страны  верно поступило и совершило верные шаги, направленные на поддержку Крыма, и это поддержка всех жителей Югры. Это событие вселенского масштаба, которое оценят потомки. Мы поддерживаем народ Крыма. В Украине произошел кровавый переворот. И сейчас мы понимаем, что независимость Крыма принесет массу проблем, поэтому создали рабочую группу, которую я возглавил. В нее вошли представители общественности, депутаты. Вместе мы ищем пути, как можем помочь тем, кто хотел бы уехать из Украины. Например, к нам уже обращаются родственники уволенных сотрудников «Беркута», которые вынуждены скрываться с семьями, опасаясь преследования. Они хотят переехать к нам. Мы направили обращение к начальнику УМВД России  по Югре Романице, в котором попросили его рассмотреть возможность зачисления на службу бывших сотрудников «Беркута» в одно из подразделений полиции Югры.

Сегодня пройдут митинги в поддержку Украины и Крыма. Множество общественных  организаций хотят заявить о том, что выбор народа Крыма они поддерживают. Они вместе с теми, кто 16 марта выразил свое мнение о будущем Крыма. Кстати, международные наблюдатели отметили соблюдение законности при проведении референдума».

- Вспомните о самых сложных годах существования Думы…

Александр Сальников: «Самое сложное  было в 2008-2009 годах, когда случился экономический кризис и нам пришлось  секвестрировать на 30% бюджет, убрав из него программу развития автономного округа. Но все социальные статьи остались. А все, что касалось стройки и приобретения материальных ресурсов, было заморожено на полтора года. Вот и сейчас сложный момент был - принятие окружного бюджета с 17-ти  миллиардным дефицитом. Возникало много споров и вопросов».

- Удается ли наладить межпартийное взаимодействие в Думе?

Сергей Дегтярев:  «Дискуссии идут, но больше на партийном уровне. С другими партиями мы  точки соприкосновения нашли. Становимся более профессиональными. Период притирания, конечно, был, но  сегодня блокировать работу Думы  ни у кого желания нет».

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA