Окружная Дума проанализировала эффективность исполнения региональных законов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Окружная Дума издала сборник, который включает в себя анализ региональных законопроектов, рассмотренных комитетом Думы по социальной политике  в прошлом году. В сборнике представлен анализ эффективности исполнения принятых в 2013 году региональных законов в области здравоохранения, социальной поддержки населения, жилищной политики.

По мнению председателя комитета Думы автономного округа по социальной политике Натальи Западновой, исполнение принятых региональных законов позволяет повышать  эффективность социальной политики, которая затрагивает каждого человека и формирует «социальный капитал» нашего региона.

Среди фактов, призванных поддержать этот тезис, - повышение уровня рождаемости. В Югре. Сейчас автономный округ занимает седьмое место поэтому показателю в РФ и  первое в УрФО. Абсолютное число родившихся за 2013 год – 27 876 человек, это выше соответствующего периода 2012 года на 0,4 % и является историческим максимумом.

В автономном округе обеспечено стабильное назначение и выплата всех социальных обязательств. Меры социальной поддержки  оказаны 377,6 тыс. гражданам  или 23,7 % от общей численности населения. 91 вид социальных гарантий предоставлялись гражданам Югры в 2013 году. В том числе впервые начали осуществляться выплаты Югорского семейного капитала семьям при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка. А это 105 тыс. рублей, которые смогли получить уже 614 семей. 

В 2013 году за счет средств окружного бюджета в медицинских организациях высокотехнологичную помощь получили 9 096 югорчан (2012 год – 8584), в том числе в федеральных медицинских организациях 1 134 пациента, из них 433 ребенка (2012 год – 1 067 пациентов, в том числе 369 детей).  

Начата работа по привлечению  молодых медицинских кадров  для работы в сельскую местность. В 2013 году в медицинские организации, расположенные в сельской местности и поселках городского типа принято на работу 30 врачей и 5 фельдшеров.

В рамках модернизации региональной системы общего образования заработная плата педагогов в дошкольном образовании по сравнению с 2012 годом увеличилась на 49,4 процентов, в общем  - на 13,5 процентов. В эксплуатацию введено 19 детских садов суммарной мощностью 4 175 мест. Развивается рынок вариативных форм  дошкольного образования.

Как отмечает Пресс-служба Региональной общественной приемной ЕР в ХМАО-Югре, в 2013 году  государственной поддержкой  на улучшение жилищных условий воспользовались 12,7 тысяч семей. Введено 1044,2 тысяч квадратных метров общей площади квартир. Такому результату способствовало ипотечное кредитование в Югре. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина сформированы специальные условия ипотечного кредитования для отдельных категорий граждан. Действуют программы льготного ипотечного кредитования с пониженной процентной ставкой  для поддержки молодых учителей и ученых. В 2013 году субсидии предоставлены 18 семьям молодых учителей и 16 семьям молодых ученых. 12 % от  общего количества  многодетных семей, подавших заявление, получили земельные участки для индивидуального строительства. Началось формирование фонда арендного жилья, а  с 2014 года запущен новый механизм накопительной ипотеки.

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA