Окружной центр образования в Ханты-Мансийске примет детей в будущем году

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Вадим Сыромятников

Окружной центр образования в Ханты-Мансийске примет детей в будущем году
Экспериментальный центр, объединяющий школу и детский сад в районе улиц Шевченко-Менделеева в Ханты-Мансийске, откроет свои двери в сентябре будущего года. Об этом заявил глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко на торжественной церемонии по случаю профессионального праздника педагогов.

 Добавим, что накануне профессионального праздника учителей глава Ханты-Мансийска лично побывал на стройплощадке упомянутого центра.

 Характерно, что в десятых числах октября прошлого года Василий Филипенко так же проинспектировал эту стройку, ведущуюся за счет средств межрегиональной программы «Сотрудничество». И год назад глава города вместе с депутатами гордумы засвидетельствовали, что работы ведутся по плану, так что, по прошлогоднему заключению проверяющих, объект должен быть готов к сдаче в третьем квартале 2015 года. Так, что приложение депутатских сил по прошлому году адресовалось вопросам организации парковки для машин работников центра и родителей учащихся. А отсутствие сомнений в своевременной сдаче объекта позволяло декларировать официальным лицам о приросте социально значимых объектов.

 Собственно, как сообщали в пресс-службе администрации Ханты-Мансийска, еще в недавнем августе, смирившись, что не успевают к первому сентября, строители уверяли, что смогут сдать объект до конца 2015 года. Однако недавно заявились на продление сроков разрешения на строительство – из-за приближающихся холодов теперь они не успевают благоустроить прилегающую территорию.

 «Очень нужный в этом районе объект, который позволит разгрузить школу №3, которая на сегодня – одна из самых переполненных в Ханты-Мансийске. Нам очень важно, чтобы школа №7 начала работать с сентября 2016 года. Это возможно, однако она должна быть введена эксплуатацию как можно раньше, чтобы успеть провести все необходимые процедуры документального оформления и лицензирования. Только после этого сюда смогут прийти дети», - отметил по этому поводу глава Ханты-Мансийска.

 «Окружной экспериментальный центр образования полного дня», куда входит школа на 600 мест и детский сад на 200 мест, уже имеет юридическое лицо и официальное название – это средняя школа №7. Это будет единое образовательное учреждение, к которому планируется присоединить и расположенный неподалеку детский сад №19 «Серебряные крылышки».

 Комплекс строится в Ханты-Мансийске, повторим, по программе «Сотрудничество», объем финансирования составляет чуть более 1,1 млрд. рублей. Проект разработан ООО «Сургутстройцентр», госконтракт на выполнение полного комплекса работ по строительству подписала петербургская строительная компания ООО «Современные технологии строительства».

 В образовательном центре предусмотрены два бассейна, учебные блоки для учащихся младших и старших классов, соединенные теплым переходом. Здание детского сада будет стоять отдельно, и иметь свою огороженную территорию.

 На сегодняшний день на стройке заняты 120 человек, внутренние инженерные сети готовы на 90%, на полу выполнена стяжка, на стены нанесена штукатурка. Остались чистовые отделочные работы, установка дверей. До конца ноября будет поставлено все технологическое оборудование, кухонные принадлежности, спортивный инвентарь, учебные материалы.

 «Все черновые работы завершены. Осталось доделать отдельные участки штукатурам, плиточникам. Радиаторы подключены, помещения отапливаются, так что с этим проблем не будет. Вся мебель, оборудования - на складах, установить недолго», - рассказали корреспонденту РИЦ «Югра»непосредственно рабочие на стройке.

 Напомним, целевая программа «Сотрудничество» принята в 2004 году на основе договора между органами власти Тюменской области, Югры и ЯНАО. В программе «Сотрудничество» 11 направлений, диапазон которых включает в себя различные сферы социальной направленности: строительство и реконструкция объектов образования, культуры, спорта, здравоохранения, дорог; поддержка отдельных категорий граждан; реализация мероприятий в сфере физической культуры и спорта; оказание специализированной медицинской помощи в областных учреждениях и организациях и другое.

 С запуском нового комплекса частично решится проблема перегруженности городских школ, уверены в администрации Ханты-Мансийска. В частности, рассчитывают специалисты, сократится количество учащихся во вторую смену. Впрочем, ежегодно Ханты-Мансийск прирастает на 600-700 школьников. По словам директора городского департамента образования Юрия Личкуна, городу необходимы еще шесть объектов среднего образования, чтобы к 2021 году вторая смена осталась максимум на параллелях 6-х, 7-х и 8-х классов, а к 2025 году все школьники учились в первую смену. А именно такие задачи ставит перед отраслью образования руководство страны.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA