Ольга Белоножкина: «Уполномоченный обеспечивает соблюдение разумного баланса между органами власти и бизнес-сообществом»

ФОТО: Артур Борисов

Ольга Белоножкина: «Уполномоченный обеспечивает соблюдение разумного баланса между органами власти и бизнес-сообществом»
Какие проблемы больше всего волнуют предпринимателей Югры и чем бизнес-сообществу может и должна помогать власть? На эти и другие вопросы корреспондента РИЦ ответила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе Ольга Белоножкина

 - Ольга Игоревна, прошло четыре месяца с момента вашего вступления в эту должность. Насколько ожидаемыми были проблемы, с которыми Вы столкнулись за этот период?

- 29 июля, когда состоялось мое назначение на должность, тогда же состоялся и визит Уполномоченного по защите предпринимателей при Президенте РФ Бориса Титова в Ханты-Мансийск. Когда он узнал о количестве мероприятий, которые осуществляются правительством округа и муниципалитетами в сфере защиты прав предпринимателей, то сделал вывод о том, что наш регион достаточно благополучен. И даже предположил, что обращений будет не так уж и много. Практика показала, что обращений поступило немало. Их даже больше чем в соседних субъектах - в ЯНАО и Тюменской области, с Уполномоченными которых мы заключили Соглашение о взаимодействии. Могу сказать, что если сравнивать с ЯНАО, то у нас раза в два больше; если с Тюменью – то даже, наверное, в три. Так что обращений на самом деле много. 

- Стала ли эта ситуация для Вас неприятным сюрпризом, или все же предполагали, что недочетов в сфере развития предпринимательства в нашем регионе хватает? 

- Никаких иллюзий относительно благополучия предпринимателей в нашем регионе не было. Потому что предпринимательская деятельность - это очень динамичная деятельность. Те предприниматели, которые уже на протяжении скольких-то лет стабильно осуществляют свою работу на этом рынке, естественно, отличаются от тех, кто пришел вчера. У вновь появившихся предпринимателей в любом случае будут проблемы, появятся вопросы после взаимодействия с контролирующими органами, которые на каком-то этапе будут казаться им нарушением прав. До тех пор, пока они не станут относиться к проверочным мероприятиям с пониманием, а, самое главное, пока они не научаться строить правовую модель поведения в своей деятельности, нарушения, безусловно, будут. Все законы соблюдать сложно. Предприниматель первым делом жалуется на сложность исполнения всех нормативных актов. С другой стороны, предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск, и любой субъект, который входит в предпринимательскую среду, должен понимать, что к нему будут предъявляться определенные требования. И с точки зрения органов власти и контролирующих органов могу сказать, что эти требования не могут не предъявляться по той простой причине, что предприниматели в настоящее время являются основными поставщиками товаров, работ и услуг, потребителями которых являются граждане. Естественно, об их благополучии, о сохранности их имущества, защите здоровья и, тем более, жизни государство должно заботиться. Поэтому к предпринимателям требования предъявляются достаточно высокие. Но если предприниматель готов к такому положению вещей и деятельность свою будет осуществлять открыто, добросовестно и основываться на законе, то никаких проблем у него не возникнет. Но поначалу у всех бывают как минимум вопросы, как максимум – проблемы и недопонимание с контролирующими органами. Поэтому, естественно, я понимала, что обращения будут.

 - И все-таки, о каких масштабах идет речь? 

- До назначения на должность Уполномоченного, я работала в прокуратуре округа. И как сотрудник правоохранительных органов я масштабы количества несогласных, недовольных и протестующих, представляла. Речь идет о тысяче обращений в органы прокуратуры в год. Часть из них – от предпринимателей. Поэтому я была далека от мысли, что обращений не будет, даже несмотря на весь тот комплекс мер, который принимается в округе. 

- В чем Вы видите основную роль Уполномоченного в обеспечении эффективного сотрудничества власти всех уровней с предпринимателями? 


 - Уполномоченный - это лицо, которое, прежде всего, должно обеспечить соблюдение разумного баланса между органами власти и бизнес-сообществом. То есть, он не посредник как таковой, но его статус очень двойственен. Он, с одной стороны, чистой воды чиновник, так как Уполномоченный - это не представитель общественной организации. Уполномоченный - это государственная должность, он чиновник, и его статус разительно отличается от ТПП, Фонда поддержки предпринимательства и т.д. При этом должность подразумевает защиту прав предпринимателей, в этом и есть неоднозначность. С одной стороны ты - чиновник, а с другой - должен радеть о благополучии предпринимателей и о создании благоприятного экономического инвестиционного климата в регионе. Этот особый статус и позволяет Уполномоченному реагировать на конкретные обращения предпринимателей, в его обязанности входит осуществление правового анализа всей экономической ситуации в округе, в том числе в части нормативно-правового регулирования. С тем, чтобы какие-то нормативные акты либо усовершенствовать, либо инициировать принятие новых нормативных актов. Если глобально говорить - то такова роль Уполномоченного. Нужно сказать о тех полномочиях, которые предоставлены законом, - это и обращение в арбитражный суд, это и законодательные инициативы, это и возможность направлять в органы местного самоуправления обращения с указаниями о нарушении прав предпринимателей, допущенными должностными лицами, и т.д. В совокупности, если грамотно использовать эти полномочия и весь правовой механизм, предоставленный Уполномоченному, в принципе, добиться реальных результатов возможно. Кроме того, нормативные акты, к сожалению, а иногда и к счастью, не имеют какой-то выраженной стабильности, поэтому, гипотетически, можно допустить, что будут внесены как в федеральные законы об Уполномоченном, так и в законы субъектов изменения, которые предусмотрят расширение полномочий. 

- Какие наиболее перспективные направления Вы выделяете для себя на предстоящий год? 

- Первые четыре месяца работы дали возможность освоиться в этой сфере, и, конечно, на 2014-год планов достаточное количество. Это, помимо непосредственно поступающих обращений, а тенденции на снижение пока нет, работа в тесном взаимодействии с различными органами и организациями. В настоящее время заключено несколько Соглашений о взаимодействии. Это и прокуратура округа, и Главное управление МЧС по ХМАО-Югре, ТПП, общественная организация «Деловая Россия», Юридический институт ЮГУ. В январе мы планируем заключить Соглашение с Уполномоченными по правам человека и по правам ребенка, так как некоторые обращения бывают пограничными. Также планируем заключение Соглашения с ЮГУ. Здесь подразумевается оказание помощи в безвозмездном порядке, что позволит нам по линии университета получить экспертную площадку, а учебному заведению позволит расширить свою практику. Кроме того, также в декабре планируется заключить Соглашение с Управлением ФАС, Роспотребнадзором, Управлением исполнения наказаний и, конечно же, очень важное Соглашение с Думой автономного округа. При заключении этих Соглашений мы оговариваем формы и условия взаимодействия, и в 2014 году эти формы взаимодействия будут реализовываться. Кроме того, существует Совет при Губернаторе Югры по защите малого и среднего предпринимательства. Также есть необходимость прорабатывать поручения по результатам работы этого Совета. Работы очень много, правовой анализ ситуации - это одна из задач Уполномоченного. - Насколько Вы успели вникнуть и понять тот спектр проблем, который есть у бизнес-сообщества по отдельным территориям нашего региона? - За 4 месяца удалось осуществить достаточное количество выездов в муниципалитеты для проведения рабочих встреч с представителями бизнес-сообщества. Первоначальной целью была презентация института Уполномоченного. Я рассказывала о его деятельности, о порядке взаимодействия Уполномоченного и бизнес-сообщества, о том, каким образом предприниматели могут направлять обращения и задавать вопросы. И в ходе этих встреч, конечно, большую часть времени посвящали обсуждению проблем, которые предпринимателям кажутся существенно затрудняющими ведение деятельности. В принципе, если два часа проведешь с предпринимателями за «круглым столом», то, как минимум, обозначится от четырех до восьми проблем. Но на поверку не все они оказываются проблемами. Есть проблема только в каком-то неправильном понимании ситуации, и это тоже требует приложения усилий Уполномоченным. Если проблема есть - ее нужно устранять, а если проблемы нет - то необходимо донести до бизнес-сообщества разъяснение ситуации, с тем чтобы предпринимателям было проще выстраивать правовую модель поведения. Потому что очень часто незнание того, как правильно поступить в той или иной ситуации приводит к проблемам, которые приобретают затяжной и, впоследствии, неразрешимый характер. И эту просветительскую деятельность нужно осуществлять на постоянной основе. 

- Одна из острых проблем предпринимательства – отсутствие профессиональных третейских судов. Что-то планируете делать для развития такого правового института в нашем регионе? 

- В рамках взаимодействия с региональной ТПП предусмотрено содействие Уполномоченного в создании третейского суда автономного округа, который будет осуществлять свою работу при ТПП. В 2012 году на территории округа действовало около 10 третейских судов, два из них осуществляли деятельность с грубейшими нарушениями законодательства. В идеале хотелось бы, чтобы на территории субъекта функционировал полноценный, профессионально подготовленный третейский суд. И, конечно, целесообразно, чтобы он функционировал при субъектовой структуре, которой является ТПП. Если будут набраны члены третейского суда, которые имеют специальные знания, хорошие профессиональные навыки, большой опыт работы - это будет значительным подспорьем не только для бизнес-сообщества, но и для арбитражного суда. Потому что все экономические споры подлежат разрешению в арбитражном суде. Если часть споров будет разрешаться на стадии третейского суда - это значительно упростит всем жизнь. И эта работа будет осуществляться в обязательном порядке. 

- Наш регион достаточно большой по площади, и для многих предпринимателей будет проблематично добираться для разрешения своих проблем в Ханты-Мансийск. Что делается для того, чтобы любой бизнесмен имел шанс напрямую обратиться к Вам? 

- В декабре будет назначено 4 представителя Уполномоченного: в Нижневартовске, Мегионе, Белоярском и Нягани. Я думаю, что работать они начнут с января, но распоряжения об их назначении будут изданы до конца календарного года. Это приблизит услугу к населению, для того чтобы на местах можно было обратиться непосредственно к представителю, задать вопрос, получить консультацию и передать документы, что упростит для некоторых предпринимателей возможность обращения к Уполномоченному. Назначение общественных помощников очень целесообразно, и в некоторых муниципалитетах предприниматели сами ходатайствовали об этом.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA