ОПЕК решит будущее мирового рынка нефти

Министры 12 государств Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) встретятся в Вене 27 ноября, чтобы решить, нужно ли вмешиваться в затяжное пике мировых цен на черное золото.

Эксперты по всему миру отмечают, что нефтяной картель, который обеспечивает около 40 процентов глобальных поставок топлива и регулирует цены с помощью квотирования, может принять решение, которое станет поворотным моментом и определит развитие рынка в краткосрочной перспективе.

По данным западных СМИ, ОПЕК близка к компромиссу, который приведет к сокращению добычи примерно на 300 тысяч баррелей в сутки. Однако пока со своей позицией не определилась Саудовская Аравия, от которой и зависит окончательное решение.

В то же время российский министр энергетики Александр Новак накануне встречи стран-членов ОПЕК заявил, что Россия, которая выступает государством-наблюдателем при организации, не будет снижать добычу нефти в следующем году. По данным, которые глава Минэнерго получил от отечественных нефтяных компаний, она останется на уровне этого года. Кроме того, Александр Новак скептически оценивает возможное снижение квоты на добычу странами ОПЕК. Правда, единого мнения нет ни в экономических, ни в экспертных кругах.

С лета этого года котировки на североморскую нефть марки Brent, от которой зависит цена российской Urals, упали на 30 процентов. Некоторые полагают, что если в этих условиях ОПЕК не станет сокращать квотирование, то это приведет к еще большему падению стоимости барреля - вплоть до 60 долларов.

По мнению Александра Новака, основная причина падения цен на черное золото заключается в том, что произошла разбалансировка спроса и предложения примерно на 700 тысяч баррелей в сутки в течение последнего полугодия, пояснил глава Минэнерго. И, конечно, свой "вклад" внесло значительное укрепление доллара по отношению к другим валютам.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA