Определена модель муниципальной реформы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Рабочая группа, готовящая по поручению Владимира Путина предложения о реформе местного самоуправления подведет сегодня промежуточные итоги, рассказал «Ведомостям» ее руководитель, председатель Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Вячеслав Тимченко: 800 предложений из регионов будут сгруппированы и направлены президенту. Обсуждение продолжится, но уже возникло понимание, как должна быть устроена система местного самоуправления. «Ведомостям» удалось ознакомиться с предложениями ВСМС.

Внутригородские территории крупных городов (прежде всего те 67, где уже есть деление на районы) станут муниципальными районами городского округа. Горожане напрямую выбирают советы депутатов этих районов, а из их состава делегируются представители в гордуму. Та на паритетных началах с областной властью формирует конкурсную комиссию, которая отбирает кандидатов в сити-менеджеры. Главу города депутаты гордумы выбирают из своего числа. Детали этих процедур устанавливаются в региональных и местных законах.

В муниципальных районах областей предлагаются аналогичные схемы (похожие на те, что уже применяются в Тульской и Ивановской областях): напрямую выбираются глава поселения и депутаты, из числа которых формируется районный совет, который совместно с губернатором выбирает главу администрации района.

Думы небольших городов и впредь будут выбираться напрямую, но надо установить оптимальное число депутатов в зависимости от числа горожан (например, на 5000 человек один депутат), чтобы население знало своих избранников, поясняет Тимченко. А от прямых выборов мэра все же лучше уйти и там, сформировав власть так же, как и в крупном городе (на паритете с губернатором).

У предложений ВСМС есть сходство со второй моделью реформы близкого к Кремлю фонда Дмитрия Бадовского ИСЭПИ, но есть важное различие: государственную власть не распространят на уровень городов и муниципальных районов, там останется местное самоуправление. По словам человека, близкого к администрации президента, институт Бадовского только задал векторы дискуссии, но по ее предварительным итогам видно, что есть много общего с тем, что предлагает ВСМС. Решение о реформировании МСУ именно таким образом Кремлем принято, говорил ранее «Ведомостям» депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Источник «Ведомостей», близкий к руководству ВСМС, это подтверждает.

Похожий пилотный проект сейчас реализуется в Волгограде: горожанам предстоит избрать районные общественные думы. Проект находится в русле предложений ИСЭПИ, интерес горожан к проекту очень высок, отметил его куратор Николай Миронов из Института приоритетных региональных проектов.

Цель властей, по мнению политолога Александра Кынева, — деперсонализация политики, но результатом будет управленческий хаос; повсюду уже есть избранные органы власти с разными сроками полномочий, попытка инициировать их массовый самороспуск приведет к скандалам и искам.

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA