Опубликован рейтинг политической выживаемости губернаторов. Наталья Комарова среди «хорошистов»

Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» обнародовали девятый рейтинг политической выживаемости губернаторов. Рейтинг публикуется с августа 2007 года. На базе экспертных оценок в нем делаются выводы относительно карьерных перспектив действующего главы субъекта Федерации. Оценка выставляется по 5-балльной шкале, где «5» означает максимальные шансы на сохранение поста в обозримой перспективе, «1» – минимальные.

«Оценка – это индикатор, а не приговор, - отметил в разговоре с корреспондентом РИЦ президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – По опыту могу сказать, что наша оценка в большинстве своем совпадает с реальной ситуацией в регионе. Например, по итогам предыдущего, восьмого рейтинга, обнародованного в марте 2011 года, своих постов лишились главы двух регионов с оценкой «2». Это Вячеслав Дудка, возглавлявший Тульскую область и Дмитрий Зеленин, руководивший Тверской областью».
Эксперты прогнозируют  новую волну ротации губернаторского корпуса. Подтверждением этого является радикальное увеличение числа негативных оценок. Как отмечают в фонде, количество «двоечников» выросло с 5 до 11, а количество «хорошистов» и «отличников» уменьшилось с 52 до 47. Более того, в 2012 году истекает срок полномочий у 18 глав субъектов.

Среди причин отставок действующих глав регионов эксперты называют ряд факторов, в том числе общее снижение уровня доверия населения ко многим губернаторам. Речь идет как о «старожилах», не способных преодолеть усталость от власти, так и о многих новых назначенцах, не сумевших наработать необходимый авторитет у населения и местных элит. Также в 2012 году, после президентских выборов, может появиться категория высвободившихся из федеральных структур чиновников, многие из которых могут быть заинтересованы в продолжении карьеры на посту глав регионов. Не исключен и обратный процесс с переходом части глав регионов на федеральный уровень, считают политологи.

Губернатор Югры Наталья Комарова числится в рейтинге «хорошисткой». Среди положительно влияющих факторов эксперты называют относительно недавнее назначение, наличие поддержки со стороны ряда федеральных групп, подготовку запуска первого энергоблока Няганской ГРЭС и рост влияния на муниципальный уровень власти. Среди коллег-губернаторов в УрФО «пятерки» получили губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Достаточно низко эксперты оценили деятельность главы Свердловской области Александра Мишарина – он получил «тройку», а деятельность губернатора Курганской области Олега Богомолова политологи оценили на «два».

Отметим, что Фонд «Петербургская политика» - ведущий российский центр, специализирующийся в сфере политического консалтинга и социологических исследований. Фонд создан в 2002 году для изучения общественного мнения и социальных процессов в обществе, для проведения научных, социологических и политических исследований. Учредители фонда - юридические и физические лица, осуществляющие свою деятельность в области бизнеса, СМИ, науки и культуры. Рейтинг выживаемости губернаторов публикуется два раза в год. Считается, что полугодовой отрезок времени способен отразить интенсивность политической жизни в регионе.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA