Опыт Югры в сфере телемедицины – основа, на которой округ может стать пилотным проектом

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры

Опыт Югры в сфере телемедицины – основа, на которой  округ может стать пилотным проектом
Председатель совета директоров научно-производственного объединения «Национальное телемедицинское агентство» Михаил Натензон заявил, что Югра может стать пилотной площадкой для внедрения комплексных телемедицинских систем. 

Накануне в ходе заседания круглого стола «Телемедицина», который состоялся в рамках первого дня стартовавшего в Ханты-Мансийске седьмого международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС Михаил Натензон говорил о поэтапном претворении в жизнь проекта создания совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС и ШОС. 

Первой этап состоит в создании сети телемедицинских консультационно-диагностических пунктов в стационарных медучреждениях различных уровней. 

Второй частью системы является повышение уровня доступности. «Нужно обеспечить сельское население хорошо оснащенными мобильными системами и клиниками. Эти комплексы должны обслуживаться средним медицинским персоналом, имеющим право проводить обследования и ставить диагноз. Затем они должны передавать эти результаты в клиники к специалистам, а назад получать рекомендации по диагностике и лечению. Для начала следует приступить к созданию комплексных совместимых систем в регионах, отработав на них все тонкости. Затем этот опыт можно будет масштабировать на страну. 

«И тот опыт, который есть в Ханты-Мансийском автономном округе, имеющиеся здесь телемедицинские системы – это основа, на которой Югра может стать пилотным проектом», – заявил Михаил Натензон. 

Эксперт напомнил, что лечение болезни на последних стадиях обходится системе здравоохранения в 10 раз дороже, чем на ранних. Ранее основная проблема заключалась в том, что при старой организации медицинской системы выход на 10-разовое удешевление лечения занимал бы 20-30 лет. Поэтому не каждая страна могла позволить себе вкладывать средства в такой большой промежуток времени. Но в современном мире, благодаря телемедицине и мобильным системам, этот срок сократился до 2-3 лет. «Это чрезвычайно эффективно! При внедрении телемедицины оптимизация расходов на здравоохранение увеличится в разы», – сообщил Михаил Натензон. 

В свою очередь, заместитель директора департамента информационных технологий и связи минздрава России Олия Исмагилова сообщила, что министерство сформировало рабочие группы по развитию телемедицины. В настоящее время стартовал процесс формирования номенклатуры медицинских услуг с использованием телемедицинских технологий, а также порядка оказания медуслуг с использованием данных технологий. «К проблеме нормативно-правового регулирования оказания медицинских услуг с использованием телемедицинских технологий нужно отнестись более чем серьезно, особенно, если говорить про развитие телемедицинской системы стран БРИКС. В этой связи требуется обратить внимание на трансграничную передачу персональных данных, их защиту», – обратила внимание участников «круглого стола» Олия Исмагилова. 

Как рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе губернатора, участники «круглого стола» также обсудили вопросы стандартизации проведения телемедицинских консультаций, разработки интегрируемого интеллектуального телемедицинского комплекса, внедрения электронной медицинской карты и другие актуальные вопросы.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA