От леса до спорта. Югра и Беларусь расширяют сотрудничество

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

От леса до спорта. Югра и Беларусь расширяют сотрудничество

Сегодня в правительстве округа состоялась встреча губернатора Югры Натальи Комаровой с представителями белорусской делегации, на которой были обсуждены вопросы торгово-экономического, социального и культурного сотрудничества между ХМАО и Республикой Беларусь.

Открывая встречу, глава округа отметила, что Россию и Беларусь связывают давние братские отношения. На территории Югры в настоящее время проживает 14 тысяч этнических белорусов. Между странами накоплен богатый социально-экономический опыт. Например, товарооборот между Республикой Беларусь и автономным округом в 2011 год составил 1,5 млрд долларов США. Основная группа товаров:  минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества, минеральные воски. Глава региона выразила уверенность, что процессы интеграции, запущенные лидерами союзных государств 1 января 2012 года в связи с открытием Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, будут способствовать расширению связей и возможностей между территориями.

«Полагаю, что официально оформленные соглашения между Белоруссией и автономным округом будут влиять на достижение главной цели – максимально интегрироваться и достичь максимального эффекта от такого сотрудничества», - заявила Наталья Комарова,  сделав белорусской стороне отдельное предложение об экономическом сотрудничестве в области лесопереработки и деревянного домостроения.

Губернатор также инициировала предложение об укреплении между Республикой Беларусь и Югрой культурных, гуманитарных и спортивных связей.

В свою очередь представитель белорусской делегации, заместитель министра промышленности Республики Беларусь  Иван Демидович отметил, что Белоруссию интересуют все аспекты взаимовыгодного сотрудничества: финансовые, экономические, торговые и культурные. 

«Я убедился, что для нас есть серьезные темы, которые мы раньше упускали, но я уверен, что Наталья Владимировна – человек промышленности, предана вашему региону, и мы найдем, безусловно, контакты, найдем задачи, которые надо решать в области экономики, обмена делегациями, в области культурных связей. Есть потенциал как в Республике Беларусь, так и в вашем крае», - сказал он, отметив, что между странами есть точки соприкосновения в области нефтяной промышленности, металлургии, лесопереработки.

В ходе встречи заместитель министра промышленности Иван Демидович передал Наталье Комаровой меморандум о сотрудничестве между автономным округом и Министерством промышленности Республики Беларусь. В нем говорится о том, что стороны будут стремиться к обеспечению и расширению торгово-экономического и производственно-технического сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес. Чрезвычайно важная часть этого договора заключается в том, что договаривающиеся субъекты намерены содействовать установлению прямых производственных и торговых связей. В рамках этих отношений и Югра, и Беларусь будут проводить не только совместные ярмарки и презентации, но и создавать совместные предприятия по выпуску товаров народного потребления, их техническому и сервисному обслуживанию. Стороны также подписали намерение о научно-техническом сотрудничестве, разработке совместных проектов, способствующих эффективному использованию природных ресурсов и трудового потенциала.

В рамках визита белорусской делегации сегодня будет подписан договор о межбанковском сотрудничестве, белорусская делегация встретится с администрацией города Ханты-Мансийска.

На 3 октября запланирована встреча с руководством Торгово-промышленной палаты Югры, где пройдет заседание круглого стола с участием ТПП Ханты-Мансийского автономного округа, ТПП Ямало-Ненецкого автономного округа, бизнес сообщества Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Ожидается также подписание ряда лизинговых соглашений о поставке техники для лесотехнической промышленности, автобусов и промышленного оборудования.

В программе визита делегации из Республики Беларусь - обзорная экскурсия по Ханты-Мансийску с посещением Центра зимних видов спорта, культурно-туристического комплекса «Археопарк», Центра ремёсел и музея под открытым небом «Торум-Маа».

Глава белорусской делегации, первый заместитель Председателя Правления Национального Банка Республики Беларусь Тарас Надольный пригласил Наталью Комарову, а также членов правительства Югры, представителей деловых кругов округа, общественных деятелей побывать  с ответным визитом в Республике Беларусь.

 

Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA