«От валенок до нефти». В Югре разработали «B2B»-площадку для стран БРИКС

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Вадим Сыромятников

«От валенок до нефти». В Югре разработали «B2B»-площадку для стран БРИКС

В ноябре, в Югре планируется официальный запуск новой интернет-площадки «BRICS World». Данный проект, разработанный в югорчанами, призван повысить товарооборот между странами содружества БРИКС, предоставив представителям среднего и малого бизнеса стран-партнеров удобные инструменты для поиска контрагентов. Для удобства понимания «BRICS World» сравнивают с ресурсом Alibaba, только в отечественном исполнении.

По замыслу разработчиков, ресурс значительно упростит взаимодействие между поставщиками и покупателями. Зарегистрироваться на новом сайте и разместить здесь информацию о себе, по трём основным направлениям - инвестиционная деятельность, производство и готовый продукт, - сможет любая компания из стран БРИКС. Фирмы-однодневки будут отсекаться путем проведения аккредитации поставщиков. Планируется также вести рейтинг покупателей и производителей. Сайт будет работать на русском, английском и китайском языках.

Губернатор Югры Наталья Комарова на сентябрьском VII Форуме дружественных городов стран БРИКС, прошедшем в Санкт-Петербурге, назвала проект «BRICS World» еще одним примером успешного сотрудничества членов БРИКС.

Время «выйти из тени»

В настоящее время портал «BRICS World» проходит рабочую «обкатку» в «закрытом режиме». По словам Ивана Кузикова, соразработчика проекта, у них есть своя закрытая группа пользователей, будущих потребителей, «с которыми мы сейчас проводим тесты, выстраиваем удобство пользования».

Журналисты ОТРК «Югра» выяснили у гендиректора ООО «Территория инноваций» (Пыть-Ях) Ивана Кузикова, что идея создания такой интернет-площадки зародилась давно. А приобрела более четкие контуры после участия предпринимателя в VII Международного IT-Форума в июле этого года. Пообщавшись с коллегами, потенциальными партнерами Иван Кузиков решил выводить проект на широкие просторы.

«Проект ведется уже больше года. Изначально мы рассчитывали на, так скажем, работу с Китаем, но перенастроили это всё дело и сейчас дорабатываем уже конкретно под страны БРИКС», -рассказал гендиректор «Территории инноваций». - На данном этапе работает больше тридцати человек. А изначально это была небольшая группа разработчиков. Есть свои кадры, так же есть привлекаемые компании».

По словам Ивана Кузикова, технические сложности на самом деле не были особо сложными. Опыта у югорчан хватило.  Большую сложность представляет собой, так сказать, разность менталитетов, ведь у предпринимателей разных стран свое видение бизнеса, свои особенности ведения дел. И сам механизм заключения сделок, перевозки – стали для разработчиков большей проблемой, чем просто техническая. Но, заручившись мощной поддержкой Торгово-Промышленной палаты Югры, авторы проекта получили от ТПП весьма ощутимую помощь.

Заинтересовать ТПП Югры перспективным проектом, в общем-то, не трудно. Тем более, продуктом, так сказать, родным, разработанным в автономном округе. А с учетом инициативы губернатора Югры Натальи Комаровой о создании Совета регионов стран БРИКС, одобренной и поддержанной на самом высшем государственном уровне, проект «BRICS World» приобрел особую актуальность.

«Этот проект имеет большое будущее, потому как он впервые создается на территории России. Площадка даст возможность оценить этот рынок, мы сможем полноценно увидеть, насколько активно работает бизнес в этом направлении», - отмечает президент Торгово-промышленной палаты Югры  Альфия Павкина.

Вне конкуренции

«Мы все понимаем, что страны БРИКС - это приоритетное направление для развития сотрудничества предпринимателей и вообще бизнес сообщества, - говорит начальник отдела внешней экономической деятельности торгово-промышленной палаты ХМАО-Югры Анна Салыкина. - Предприниматели, безусловно, сталкиваются с проблемой географической отдаленности стран БРИКС друг от друга. Маловероятно, что, к примеру, предприниматель из какой-нибудь провинции ЮАР будет организовывать поставку в Россию самостоятельно. Это тяжело. И  вот уже на протяжении последних лет тема БРИКС активно муссируется, а механизма, как это организовать, еще нет. И наши инициативные предприниматели из Пыть-Яха вышли к нам с инициативой о создании глобальной интернет-площадки и взаимодействия бизнеса стран БРИКС. Предприниматель может, пройдя аккредитацию через торгово-промышленную палату своего государства, зарегистрироваться на сайте и опубликовать информацию о своей продукции. Дальше покупатель может посмотреть все каталоги, которые будут представлены, и выбрать для себя поставщика услуги, товара, и тем самым может состояться контакт. Организуется какое-то взаимодействие на каком-то начальном этапе. Мы надеемся, что это будет способствовать организации какого-то совместного производства».

Следует подчеркнуть, что проект имеет большое будущее еще и потому, что нацелен именно на БРИКС. «Подобных известных систем точно не существует, - уверен Иван Кузиков. - Мы себя изначально так позиционируем. Существуют различные системы по международной торговле, но они рассчитаны на физических лиц. У нас же, всё таки, «бизнес для бизнеса», позиционируем себя именно как  «би ту би». И соответственно, считаем, что конкуренции у нас как таковой на сегодня нет».

Для продвижения новой «B2B»-площадки разработчики намерены использовать «давным-давно наработанные инструменты», в том числе, и медийной рекламы. Функционал портала будет постоянно наращиваться, как и доработка системы в целом. «Технологии не стоят на месте, и будем их использовать», - говорит Иван Кузиков.

Дикоросы, валенки, газ

Совет регионов стран БРИКС, создаваемый по инициативе Натальи Комаровой, в настоящее время проходит согласование в профильных национальных ведомствах стран БРИКС. Поскольку во главу угла ставится сотрудничество уже не на уровне крупных субъектов государства, а именно региональное взаимодействие, «B2B»-площадка призвана стать максимально эффективной и универсальной.

По утверждению Ивана Кузикова, так оно и есть «…ты просто выходишь в интернет, вводишь свои параметры, и ты уже понимаешь, кто есть, какие поставщики, какие товары». 

Приоритетов направлений бизнеса, так таковых, нет.  Условно говоря, это «полностью все, от семечек до нефти», - уверен руководитель «Территории инноваций».

«Это может быть абсолютно всё, и в этом как бы смысл. На равных условиях каждый может себя представить. И если он найдет себе потребителя благодаря этому, - будь то нефть, будь то дикоросы, будь то валенки, носки домашней вязки, желание какое-то производство открыть –  все это реальный шанс, - говорит Анна Салыкина. - Мы начнём с Югры. Это однозначно. Мы начнем с югорского производителя. Уж кого как не его нам продвигать и кому как не нам! Безусловно, мы будем способствовать размещению информации на этом портале первым делом именно югорских производителей. Тех, кто заинтересован выйти на новые рынки».

Потенциальное количество участников работы на этой площадке оценить практически невозможно. Иван Кузиков зарегистрированных юридических лиц всей России называет «нашим минимумом», «если брать всех юридических лиц, которые зарегистрированы в странах БРИКС, то тут становится нереально подсчитать. Систему проектируем так, что она рассчитана на высокие нагрузки, на большое количество пользователей. Она будет автоматически перенастраиваться. То есть, сервера всё это у нас способны выдержать».

Следует отметить, что, по словам Ивана Кузикова, проект является полностью частным. «У нас не одно направление бизнеса и поэтому пока мы можем себе это позволить. Посмотрим, что будет дальше», - говорит гендиректор ООО «Территория инноваций».

При этом подчеркнем, что, по словам Анны Салыкиной, заявиться на «B2B»-площадке будет абсолютно бесплатно для всех участников всех стран БРИКС.

За счёт чего этот будет существовать проект? «Я не хочу раскрывать все секреты. Широкая презентация будет представлена 12 ноября, когда будет показан сам механизм работы, - рассказала  Анна Салыкина. - Ребята готовятся. Готовится большая презентация с инфографикой, где будет всё понятно. Мы соберем широкую аудиторию заинтересованных экспертов, тех, кто занимается сферой ВЭД. Пригласим дипломатический корпус из Москвы, представителей Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации. Попробуем максимально афишировать наш проект и максимально информировать всё бизнес-сообщество стран БРИКС об этом событии».

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA